連れ子を引き取る?

回答28 + お礼28 HIT数 9784 あ+ あ-

2013/10/24 20:52(更新日時)

離婚します。
離婚はもう決めた事なので、何の迷いもありませんが、子供の事で悩んでいます。

私は7年前に結婚しましたが、相手は子連れでした。(当時2歳)

現在は旦那との間に2人子供が出来て3人居ます。

下2人は当然何も知らないので、本当の(両親が同じ)兄弟だと思っています。

私が親権を取りたいので、下2人は確実に連れて行きますが、上の子は微妙です。
7年間一緒に生活し、私もいきなり子育てを始めた感じなので、本当に毎日バタバタ、病院の先生に叱られたり、自分が不調でも子供優先にしなければいけない事、色々と教えられ、共に成長できた感じです。

正直な気持ちとしては、下の子同様に可愛いくて仕方ありません。
許されるのであれば、一緒に連れて行きたいです。

しかし、当然旦那や私の両親、友人からは猛反対。

離婚したら、私とは何の繋がりもない子を、連れて行くなんてあり得ないと。

それもわかります。

凄く悩んでいます。

離婚時には慰謝料と私の相続分合わせて、預貯金は全額私が貰います。
その代わり養育費は貰いません。

13/10/23 12:34 追記
先ほど義母より電話があり、上の子は勿論、長男も置いていけと電話がありました。

冷静な気持ちも必要ですが、たくさんの方に背中を押して頂く意見を読み、心が決まりました。
やはり、私の子は3人です。
奥の手や、いくつかの旦那の弱味を握って居るために、徹底的に闘います。

相談に乗って下さった皆様ありがとうございました!

13/10/24 20:39 追記
今日軽く弁護士さんに相談しましたが、なかなか難しいです。
しかし、これから旦那の不貞や、DV(言葉だけですが)を収録した物や、相手方とのメール、子育てへの非協力等を挙げていきます。

温かい励まし、冷静なご判断、たくさんのご意見ありがとうございました。

閉鎖します

No.2016357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね😱
その子もきっとスレ主さんを母親と信じていたことでしょうし、
いきなり兄弟とも離されると可哀そうでなりません💧
親の離婚の一番の被害者は子供です。
ご夫婦でよく話し合われて決めた方がいいと思います。

No.2

むずかしいですね。引き取るとなれば裁判になりそうな。

そのお子さんは事実は知っているんでしょうか。

No.3

旦那さんは手放すでしょうか?難しいですね。一人で3人のお子さんを育てていくのはかなり大変だと思います。相当の覚悟と、ご実家の協力も必須だと思います。
そのお子さんを思えば、母親が引き取ったほうが幸せなのでしょうけどね。

No.4

一般的にお二人のお子さんであっても、父親側母親側と離れる場合だって有り
ますね?増して、ご主人が猛反対してるのであれば、主さんが連れて行くのは
考えものかと思います。

前妻さん側は、ご主人だからこそお子さんをお願いしたのでは?
前妻さんやそのご親戚、又ご主人やそのご親戚の方々のお気持ちも、失礼な言
い方かも知れませんが、後妻さんと言う立場で考えるべきでしょうと思います。

No.5

ご主人様の子供(連れ子)さんに、今は情があるでしょうが……私は、ご主人の方で育てて貰った方が良いと思います。

貴女とご主人の間の子供さんにとっては、異母兄弟姉妹にはなりますが、育てるのは貴女ですから……

できるだけ、貴女への負担が軽い様にと、周りは考えます。

意外と、情は脆いものです。

ご主人も、願ったり叶ったりでは?……

No.6

旦那が反対してたら、どうなるんでしょうね。
実の親は旦那さんだし。
法的にはどうなんですか?
一度無料の所でもいいから、弁護士さんに相談してみたらどうですか。
引き取れるなら、周りに反対されても引き取ったらいいと思いますが。
2才から育ててたら、気持ちはもう自分の子供と何も変わらないですよね。
子供にとったら主さんはお母さんだし、兄弟は本当の兄弟ですよね。
子供はどっちと一緒に暮らしたいでしょうね。
血の繋がってる父親か、お母さんになってる主さんか。
こういう事って、子供の意志は尊重されないんでしょうか。
でも、子供に考えさせるなら、本当の事言わないといけないですしね。
難しいですね。

No.7

>> 1 難しい問題ですね😱 その子もきっとスレ主さんを母親と信じていたことでしょうし、 いきなり兄弟とも離されると可哀そうでなりません💧 親の… 1さんありがとうございます。
本当に子供の気持ちを思うと、離婚は踏みとどまろうかと考えた時期もありました。

しかし、本当に大人の事情を押し付ける事になりますが、子供の環境的にも良くないと判断した事です。

No.8

>> 2 むずかしいですね。引き取るとなれば裁判になりそうな。 そのお子さんは事実は知っているんでしょうか。 2さんありがとうございます。

上の子はまだ事実を知らないと思います。

もしかしたら、旦那家族に聞かされたかもしれませんが、私は一度も言った事がありません。

No.9

今はまだ幼く大変でも可愛いのが勝つから大丈夫だけど、年頃になり手が付けられなくなったら同じ様に可愛がれるかな⁉
知り合いで子供が離れずに引き取った人がいましたが、やはり15歳位で限界が来ましたよ。
一緒とは限らないけど、成る事も考えた方がいいよ。😞⤵

No.10

>> 3 旦那さんは手放すでしょうか?難しいですね。一人で3人のお子さんを育てていくのはかなり大変だと思います。相当の覚悟と、ご実家の協力も必須だと思… 旦那は普通に考えたら、お前が連れてくのはおかしいだろうと言います。

しかし、旦那の元に置いて行くのも心配なんです。

No.11

>> 4 一般的にお二人のお子さんであっても、父親側母親側と離れる場合だって有り ますね?増して、ご主人が猛反対してるのであれば、主さんが連れて行く… 4さんありがとうございます。

普通に考えたら仰る通りです。
しかし、最初の離婚原因は奥さんの不貞行為にあり、追い出した?と聞いています。
離婚後は一度も会っていないそうです。

最初は旦那の話を信じて居ましたが、今となっては??な感じで、その話しも本当だったか信用性は薄くなっています。

No.12

>> 5  ご主人様の子供(連れ子)さんに、今は情があるでしょうが……私は、ご主人の方で育てて貰った方が良いと思います。  貴女とご主人の間の子供… 5さんありがとうございます。

情はあります。
今は自信を持って言えます。

だけど、仰る通りに大変なのも事実ですよね。

もし私が連れて来なければと一瞬でも思ってしまったら、上の子に申し訳ないし、3人での生活もきっとキツキツで、満足に欲しい物も買い与えられないかもしれません。
貰うお金は全て子供の学費や、万が一自分が働け無くなった時の為に手を付けないつもりなので。

金銭的な面を考えると、旦那と一緒の方が幸せなのかもしれません。

難しいです…

No.13

>> 6 旦那が反対してたら、どうなるんでしょうね。 実の親は旦那さんだし。 法的にはどうなんですか? 一度無料の所でもいいから、弁護士さんに相談して… 6さんありがとうございます。

子供に伝えるのも、本当に辛いです。

弁護士さんにはまだ相談に行っていませんが、逆パターン?の場合…奥さんの連れ子で旦那さんが養子縁組みして、籍に入れていると、離婚しても養子縁組みを解消しなければ、相続権もあるし、旦那さんが引き取る権利も発生するそうです。

No.14

>> 9 今はまだ幼く大変でも可愛いのが勝つから大丈夫だけど、年頃になり手が付けられなくなったら同じ様に可愛がれるかな⁉ 知り合いで子供が離れずに引… 9さんありがとうございます。

そうですね。
確かに、反抗期や思春期になった時に…と思うと正直なとこわかりません。

自分も少し熱くなっているので、しばらく冷静にならないといけないですね。

No.15

離婚理由は?

大人の身勝手に振り回されて子供は不信になって精神的になやむんじゃないかな?

親には言えないから我慢しちゃうだろうし。

離婚しかないの?

No.16

わかりますが、上の子は主さんと旦那さんだけの問題じゃないし、旦那さんの旦那さんの親の孫ですし、上の子は旦那さんが引き取るのがいいと思います。

No.17

Xありと結婚すると、こんな大問題まで起こりうるんだ。最悪。
兄弟として育ったのに離れ離れとは本当に辛すぎますね。
上のお子さんに、お母さんは本当はあなたをいっしょに連れていきたいんだということだけは、何回も何回も伝えてあげてください。上のお子さんが最後は決めてくれるのでは?

No.18

>> 15 離婚理由は? 大人の身勝手に振り回されて子供は不信になって精神的になやむんじゃないかな? 親には言えないから我慢しちゃうだろうし。 離… 15さんありがとうございます。

子供の事もあり悩みましたが、精神的にも悪いし、子供への影響も考えて離婚を決心しました。

理由は酒癖、女癖の悪さです。
平気で浮気相手(飲み屋のお姉さんではなく)を家に連れ込み、リビングでイチャイチャ。
2~3ヶ月で相手は変わりますが、一緒に生活する事がもう本当に無理になりました。

回りにも旦那をATMと思って我慢しろと言われ、3年くらい頑張りましたが、やはりお金だけの問題ではなくなりました。

女を連れて来た時の口癖は、お前の代わりはいくらでも居るんだ。です。

No.19

>> 16 わかりますが、上の子は主さんと旦那さんだけの問題じゃないし、旦那さんの旦那さんの親の孫ですし、上の子は旦那さんが引き取るのがいいと思います。 16さんありがとうございます。

常識的に考えて、それが普通ですよね…。

私の考えは単なるエゴかなって、スレ立てて思いました。

No.20

>> 17 Xありと結婚すると、こんな大問題まで起こりうるんだ。最悪。 兄弟として育ったのに離れ離れとは本当に辛すぎますね。 上のお子さんに、お… 17さんありがとうございます。

私に見る目が無かったんです。
×ありでも素敵な人は沢山いると思います。

子供にもどう説明したものか迷っていて、9歳の子に説明しても難しいかもしれませんが、一番良い方法を探っています。

No.21

連れ子を引き取るなんておやめなさい。 私は離婚し子供2人を引き取り15年経ちました。
教育費は半端ないですよ。
母子家庭だから教育費が捻出できない…というのは避けたく、しっかり教育を受けさせたかったから頑張りましたが。
掛け持ちしまくりで休みなく働いて働いて、息子2人を大学までやりました。
他人の子供の為に我が子にしわ寄せがいくかもしれない、綺麗事抜きにやめた方が良いです。
余程経済力があるなら大丈夫かも。

No.22

父親が引き取った所で酒に溺れて子供は放置するだろうね😥

女の子かな?

私なら児相に相談にのってもらう。

教育費うんぬん言ってる方もいますが、お金より、精神的に悩んで不登校や体調不良の原因にならないか心配ですね。

No.23

確実に、
なんで僕だけ捨てるの?って病むでしょうね
まだまだ母親に甘えたい年頃ですよ
父親より、やっぱり母親です。

No.24

私は兄弟離れ離れになる方が子供さん達には辛い事だと思います。
上の子は母親に捨てられたと思うだろうし、下のお子さん達も上のお子さんの事気になって辛いだろうし…

酒乱や女癖の悪い父親の元へ子供を置いていくなんて、気になって仕方ないですよね…

個人的には、上のお子さんも一緒に…
と思います。

貴女は大変になるけど3人の子供達には一番良いと思います。

養子縁組みしている以上立派な母親ですので、その酒乱の父親に私の子です!と言ってみては…

本当に難しいですね。

No.25

>> 21 連れ子を引き取るなんておやめなさい。 私は離婚し子供2人を引き取り15年経ちました。 教育費は半端ないですよ。 母子家庭だから教育費が捻… 21さんありがとうございます。

私の友人にも何人かシンママで頑張っている子が居ますが、正に同じ事を言われました。

まだ大学生程の子が居る友人は居ませんが、皆本当に朝から寝るまで、頑張っています。

自分も旦那と離婚がよぎってから正社員の仕事に付き、今でさえてんてこ舞いです。

いざ4人で生活となると、本当に綺麗事では済まないですよね。
まだきちんと現実が見れませんが、経験者さんのアドバイスは重く受け止めています。

ありがとうございます。

No.26

>> 22 父親が引き取った所で酒に溺れて子供は放置するだろうね😥 女の子かな? 私なら児相に相談にのってもらう。 教育費うんぬん言ってる方もい… 22さんありがとうございます。

上の子は女の子です。

酒癖、女癖は最悪ですが、なぜか子供達は凄く可愛がります。
仕事も真面目にやっていて、収入も良いです。

外面も良いので、どうして私が離婚を選択したのか、理解できない人も多いです。

だから、知らない人から見ると、旦那は凄く良いパパに見えるので厄介なんです。

No.27

>> 23 確実に、 なんで僕だけ捨てるの?って病むでしょうね まだまだ母親に甘えたい年頃ですよ 父親より、やっぱり母親です。 23さんありがとうございます。

そう思われると、辛いですね。

悪くは考えたく無いですが、そういう気持ちは現実にあると思います。

No.28

とても難しい問題ですね。
読んでいるだけで、切なくて涙が出てしまいます。
連れ子さんと離れることになっても、今の気持ちを手紙に残してあげてほしいと思いました。

頑張ってください。

No.29

>> 24 私は兄弟離れ離れになる方が子供さん達には辛い事だと思います。 上の子は母親に捨てられたと思うだろうし、下のお子さん達も上のお子さんの事気に… 24さんありがとうございます。

兄弟バラバラになるのも辛い現実ですね。

上の子は下2人を可愛がってくれるし、下の子は上の子を(ねぇね)と懐いて、ねぇねが大好きです。

No.30

>> 28 とても難しい問題ですね。 読んでいるだけで、切なくて涙が出てしまいます。 連れ子さんと離れることになっても、今の気持ちを手紙に残してあげ… 28さんありがとうございます。

そうですね…。
もしバラバラになっても、何らかの手段があれば月1でも2でも、会ったり泊まりに来たりしたいと思ってます。

No.31

9歳なら軽く聞いてみたら?😄
どうしたいか😌
さすがにご主人だって本人からママに着いていくと言われたら、手放すのでは?

No.32

>> 31 23さん再びありがとうございます。

私も少し思いましたが、でも9歳の子に聞くのって、酷な気もするし、理解出来るかな?って。

結果的に離婚する事が一番酷だと思っていますが、何か頭の中がごちゃごちゃで、今は私自身が冷静になれていません。

タイミングをみて聞けるようであれば、思い切って聞いてみます。

No.33

主さん。優しいですね
感情的にでも 連れ子を引き取りたい♪って 人
少ないです。

私の知り合いは…連れ子は、さっさと置いて自分の子供だけ連れて行き

今は…施設に居てる!と聞きました。

本当に、主さんのスレ見て、なんとか…無い頭をしぼりたいですが(汗)

難しいですよね。

反抗期とか…連れ子と実子の違い
って 出るんですか!?

私自身は、妹が落ち着く間
無理なら…養子縁組をして引き取る
で 1年半♪一緒に居ましたが…
離れてからの方が辛かった

妹の子供女の子で私の子供は、男の子だったので
(妹と言っても、血は繋がってない)

勿論♪私も母子家庭ですよ

なついてくれてる。一緒に成長したようなもんだからこそ
悩みますよね

連れ子には、どっちと一緒に居たい?
でも良いのでは?

酷ですが…後?思春期、反抗期に聞かされるよりは…ましだと思うけど

元旦那の親が死んだら?
旦那が引き取り…再婚して
果たして…主さんみたいに、優しい人に当たるのかなぁ?

ましてや…9才でしょ~(*´-`)

主さんは、反抗期とかの心配は…確かに有りますが…おてつだい♪してくれますよ

お金は、母子医療やら…色々あるので
二人三人も差ほど変わらないかと…
でも 人生預かるようなもんなので
後悔しないよう…ゆっくり考えて下さいね

良い案 でなく…(泣)
ごめんなさい

主さんの優しさに レスしちゃいました

No.34

主さんに三人の子供を育てあげる精神力と経済力があるかどうか、ですね。

私は連れ子を七年育てた経験が無いので『何で他人の子供を引き取るの?』と理解し難い。

大人の事情で一緒に育ってきた子供達を突然引き離すのは酷だとは思いますよ。
女の子なら、これから先、体の発達・成長についても母親が頼りになるでしょう。

離婚後、とりあえず父親が引き取り、いつでも主さんに会えたり行き来出来る環境は出来ないのでしょうか?

No.35

1才0才の子供二人のシンママです。
確かに養育費はかかると思います。私も節約して頑張って少しずつですが貯金と学資保険をかけてます。
確かに…将来、大学行きたいとか言われたら行かせてやりたいと思うし、できるだけ希望通りにさせてやりたい。だけど、子供からしたら、大学行くよりお母さんと一緒にいたい気持ちの方が何倍も強いはず…
長女さん、もうある程度は理解できる歳だからこそ、離婚でショックを受けさらに自分だけ母親から離れるって……どんだけ悲しい思いをするんだろう😢
私だったら何がなんでも引き取る✊

すいません、何のいい案もないです😢
難しい問題ですね😫

No.36

兄弟は、横の繋がりがあるから、上の子一人にしても寂しいかも…兄弟がいたら、色々と心強いですが。
そんな家庭環境なら父親が親権になるのは難しいと思いますけど、離婚に関して専門の弁護士に相談するのもありかな?
一応、旦那の普段の生活録音するか小型のカメラか写真か何かあれば有利になるかもしれませんよ。
子供可愛がる父親でも、連れてきた女がどんな人か、それによって受ける子供の影響もあるので、親権はとれるかも。
子供の時なら母親が親権とりやすいと聞きます。兄弟一緒の方が更に環境にもいいかもしれないから。

No.37

私も子連れ再婚ですが、愛情あれば血の繋がり関係ないですよ。
一番大変に2歳から育て、母親として最初から頑張って、愛情ないと本当に2歳の子供を急に今まで育てられません。
周りは、そんなものですよ。
でも大事なのは、主さんがその子の母親として育ててきた今までの何年間、簡単に離れるってお互い辛いし、きっと後悔しませんか?
父親と一緒に住んでもろくな事はないです。私の親戚にもいますが、子供可愛がっていたので、親権とった父親は、その後に何人か結婚離婚繰り返しました。
その連れてきた女から虐待された事も。
子供も後から出来て、施設に入ったり、子供の事可愛がってるって言っても、女連れてイチャイチャ、そんな事普通に出来る女が子供を見て何を思います?
厄介だと思うので、最後子供が犠牲になると思います。女にだらしない男は子供を可愛いがってても、まともな子育ては出来ません。

No.38

血の繋がりが全てではないと思います。

産みっ放しで音信不通の母親、家族より女遊びの父親より、主さんの方が断然親としての責任も果たしてきたと思います。

親は子を育てることで親になるのだから、血が繋がっているかいないかより、育ててきた時間で考えてよろしいかと思います。

ただ、絶対に長女さんと二人のお子さんを差別しない、と決意出来るのなら、ですが。

思春期反抗期が来た時…なんて考えても、将来のことなんて今はわからない、今その決意があるのなら、それでよいと思います。

義理親など周囲の価値観より、長女さんの気持ちと主さんの思いを優先して決めるべきだと思います。

ご主人は長女さんへの愛情より血の繋がりが全て、という価値観だけで反対しているとしか思えません。

No.39

>> 33 主さん。優しいですね 感情的にでも 連れ子を引き取りたい♪って 人 少ないです。 私の知り合いは…連れ子は、さっさと置いて自分の子… 33さんありがとうございます。

お返事遅くなってごめんなさい。

もし手放して後悔しないか?と、聞かれると…今の自分は後悔します。

でも、私の頼りない収入で、金銭的に我慢させたり、辛い思いをさせてしまったら、連れて来た事に(3人共にあてはまりますが)後悔するかもしれません。

温かいレスありがとうございました♪

自分はまだ少し冷静さに掛けています。

専門的な知識も無いため、一度弁護士の無料相談に行こうと思っています。

No.40

>> 34 主さんに三人の子供を育てあげる精神力と経済力があるかどうか、ですね。 私は連れ子を七年育てた経験が無いので『何で他人の子供を引き取るの?』… 34さんありがとうございます。

確かに7年一緒に暮らしたと言っても他人で、血縁は全くないので、位置的には旦那と変わりません。

子育ても最初は訳がわからず、本当に戸惑う事ばかりでした。
悪い事をした時はダメでしょ!!って、手の甲を叩いてしまったり、大きな声で叱ったりした事もあります。

あと、言葉が遅かったので、たくさんお話ししたり、絵本を読んだりしました。
お外に散歩へ行ったり…と、後から産んだ自分の子と変わらないくらい、手をかけて育てました。

もう自分の子と同じ感覚です。
でも、やっぱり友人にも理解出来ないと言われたので、私が変わり者かもしれませんね。

No.41

>> 35 1才0才の子供二人のシンママです。 確かに養育費はかかると思います。私も節約して頑張って少しずつですが貯金と学資保険をかけてます。 確か… 35さんありがとうございます。

私も連れて行きたい理由が、本当に自分の子と思う気持ちが1番目にありますが、上の子に記憶は無いものの、母親に置いていかれるのが2度目になってしまう事です。

私自身、今後の生活には全く自信がありません。

今は正社員で職に付いている、会社に福利厚生がしっかりある、子供の進学用と万が一の時にの貯金だけです。

一度弁護士さんに相談へ行こうと思っています。

No.42

>> 36 兄弟は、横の繋がりがあるから、上の子一人にしても寂しいかも…兄弟がいたら、色々と心強いですが。 そんな家庭環境なら父親が親権になるのは難しい… 36さんありがとうございます。

実は旦那の酒癖、女癖の悪さを収めたビデオがあります。

毎週金曜日の夜には必ずと言って良いほど、女を連れて来てはイチャイチャ気持ち悪い行為してますので、私の友人に協力してもらって隠しカメラをリビングに2個所設置して、それを3ヶ月撮ってます。

この事は旦那にはまだ明かしてないです。
録画したDVDも友人に預かってもらってます。

これって使えますか!?

外面のいい旦那なので、離婚の際に私が不利になった場合だけ出そうと思っていました。

弁護士さんには近々相談に行く予定です。

No.43

>> 37 私も子連れ再婚ですが、愛情あれば血の繋がり関係ないですよ。 一番大変に2歳から育て、母親として最初から頑張って、愛情ないと本当に2歳の子供を… 36さんたくさん書き込みありがとうございます。

虐待されるなんて、絶対許せないですね。

旦那なら、結婚はどうかわかりませんが、ただでさえ女性をコロコロ変えてるので、あり得る話しです。

No.44

>> 38 血の繋がりが全てではないと思います。 産みっ放しで音信不通の母親、家族より女遊びの父親より、主さんの方が断然親としての責任も果たしてき… 37さんありがとうございます。

心強いお言葉、嬉しいです。

まずは子供全員引き取りたいと言った時、お前馬鹿か!?と言われました。
義両親にも、実両親にも、友人ですら正気か!?みたいな感じでした(笑)

私、そんなに変かな?って思っていました。

これからの大変さや、世間知らずなのかもしれません。

でも、自分が産んだ子と区別できないし、切り離す事も難しく思ってしまいます。

No.45

そのDVDは使えると思いますよ!
もしもですが、旦那さんにDVDを見せるような時は、その場でDVDを取り上げられたり割られたりする可能性があるので、コピーした方を持っていくようにした方がいいです。

応援してます💪❗

No.46

勇気ある主さんの思いに乾杯です🍺
9歳の長女さんと長男さんと次男?次女?さんを育てて見えるのですよね😥
旦那ドラマのような事をやられてますネ😠
奥さんの居る家庭に上がり込む水商売の女も女ですが義理の母さんはご自分の息子がやっている事をご存知なのでしょうか❓知らないから長女も長男も置いていけと言えるのでは😥
子が子なら親も親と言いますからネ~😣
おそらく家庭裁判所で調停になるかと思いますが三ヶ月にわたり旦那の行状を録画されていて主さんも正社員で頑張ってみえるなら大丈夫と思います😊
ただ旧姓に戻られるなら(三ヶ月以内に判断が必要)お子さん(三人ともに)養子縁組みが必要になると思います😥
録画ビデオが有る事は旦那サイドの人間には言わない方が良いかと思います😥慰謝料の他養育費も貰えると思いますョ😊
調停にして慰謝料養育費面会回数などを調停証書または公正証書を作成しておくことをお勧めします😥
裁判の判決と同じ効力が有りますから差押えなどが判決を待たずに出来ます。調停証書は作成するときに内容に注意が必要ですが支払いの延滞などがあれば調停員が催促をしてくれます。罰則有り無しの二種類有ります差押えが出来るのは公正証書と同じ効力が有ります。
行政の弁護士無料相談の他法テラスも無料で相談に乗ってくれます。
法テラスの場合裁判費用弁護士費用の建て替えもしてくれます。所得制限が有るのと返済は必要ですが😥
お金は三人のお子さんのために邪魔にはなりませんョ😊
母子手当はマックスで1人四万円チョット2人目五千円三人目三千円だったと思います。
収入により減らされます。(年収120万円位ならマックスの金額だと思います計算式が有るので一度ネットで調べてみて下さい)
寡婦手当てもつくのカナ~😥
法テラスのサポートセンターの連絡先
0570-078-374
PHS・IP電話
03-6745-5600
平日9:00~21:00 土曜日9:00~17:00
です。近くの法テラス事務所を紹介してくれます。
長女さんは将来旦那の遺産相続も引っ掛かって来ると思うので弁護士の先生に確認しておいた方が良いかと思います。
優しいお母さん心を鬼にして頑張って下さい心から応援しています。
優しいお母さんと子供さんに幸あれ🍀🍀🍀

No.47

>> 45 そのDVDは使えると思いますよ! もしもですが、旦那さんにDVDを見せるような時は、その場でDVDを取り上げられたり割られたりする可能性が… 45さんありがとうございます!

そうですね!コピーしておいた方がいいですよね。

アドバイスありがとうございました。

No.48

>> 46 勇気ある主さんの思いに乾杯です🍺 9歳の長女さんと長男さんと次男?次女?さんを育てて見えるのですよね😥 旦那ドラマのような事をやられてますネ… 46さんありがとうございます!

凄く詳しく、たくさん書き込みありがとうございます!

義母は知りません。
義母は水商売の女を連れ込んで、お酒を飲んでいるだけ。
男なんだから、ストレス発散しているだけ。
私はそれに嫉妬して、理解の無い辛抱弱い嫁だと思っています。

収入は普通のOLさん程度(350万くらい)あるので、母子手当ては当てにしてませんが、少しでも頂けるなら子供の為に貰いたいですね。

早速お教え下さった所に一度電話してみようと思います。

大変勉強になりました!

ありがとうございました。

No.49

主さん優しい方だ…なんかスレ内容に胸が詰まりました(;_;)

No.50

確か、離婚した場合、血の繋がりの無い連れ子は、法的に引き取る権利が無かったと思います。

残念ですが。

• << 53 50さんありがとうございます。 今日は軽く弁護士さんに相談へ行きましたが、仰る通りです。 通常の協議離婚では引き取る事はできませんが、血縁者(父、祖父母)に重大な欠陥がある場合は別です。 調停離婚か、話し合いが治まらない場合は、裁判を起こす事も可能だそうです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧