連れ子を引き取る?
離婚します。
離婚はもう決めた事なので、何の迷いもありませんが、子供の事で悩んでいます。
私は7年前に結婚しましたが、相手は子連れでした。(当時2歳)
現在は旦那との間に2人子供が出来て3人居ます。
下2人は当然何も知らないので、本当の(両親が同じ)兄弟だと思っています。
私が親権を取りたいので、下2人は確実に連れて行きますが、上の子は微妙です。
7年間一緒に生活し、私もいきなり子育てを始めた感じなので、本当に毎日バタバタ、病院の先生に叱られたり、自分が不調でも子供優先にしなければいけない事、色々と教えられ、共に成長できた感じです。
正直な気持ちとしては、下の子同様に可愛いくて仕方ありません。
許されるのであれば、一緒に連れて行きたいです。
しかし、当然旦那や私の両親、友人からは猛反対。
離婚したら、私とは何の繋がりもない子を、連れて行くなんてあり得ないと。
それもわかります。
凄く悩んでいます。
離婚時には慰謝料と私の相続分合わせて、預貯金は全額私が貰います。
その代わり養育費は貰いません。
13/10/23 12:34 追記
先ほど義母より電話があり、上の子は勿論、長男も置いていけと電話がありました。
冷静な気持ちも必要ですが、たくさんの方に背中を押して頂く意見を読み、心が決まりました。
やはり、私の子は3人です。
奥の手や、いくつかの旦那の弱味を握って居るために、徹底的に闘います。
相談に乗って下さった皆様ありがとうございました!
13/10/24 20:39 追記
今日軽く弁護士さんに相談しましたが、なかなか難しいです。
しかし、これから旦那の不貞や、DV(言葉だけですが)を収録した物や、相手方とのメール、子育てへの非協力等を挙げていきます。
温かい励まし、冷静なご判断、たくさんのご意見ありがとうございました。
閉鎖します
新しい回答の受付は終了しました
主さんはとても素敵なお母様ですね。9歳のお子さん、血縁の話はしなくとも離婚の話はしていいと思います。単純にお父さんとお母さんとどちらと生活したいかって。7年育てて血縁なんて関係ないです。
それと、親が離婚したことによって子どもの精神にダメージが出てしまいますが、そこを乗り越えるには兄弟間の絆や兄弟の存在は大きな要になります。父親がいなくとも兄弟がいれば心強く生きていけるはず。どうか3兄弟離さずに済みますように…。
長女・長男を置いてけという義母がやっかいですね。お子さん、拐われないように気をつけてください。旦那側が親権を取るのに子を拐ってしまうケースもあるようですから。
>> 51
主さんはとても素敵なお母様ですね。9歳のお子さん、血縁の話はしなくとも離婚の話はしていいと思います。単純にお父さんとお母さんとどちらと生活し…
51さんありがとうございます。
やっぱり法的な面では、血縁の無い子供…成人してない子供では、選択する余地は無いそうです。
しかし、血縁者(父、祖父母)に重大な欠陥があれば、調停離婚か裁判に持ち込む事が出来るそうです。
祖父母ですが、本音は長女は要らないんです。欲しいのは長男みたいなんです。世間体を考えて長女は渡さないと。電話では、そんな口調に感じました
後継ぎなんて必要とするような、立派な家でもないのですが。
旦那、祖父母の手が届かないように気を付けます。
旦那さん収入あるなら、別にワンルームマンションでも借りて、遊びたいときは自由にそっちで過ごしてもらうのはどうですか?
母子4人楽しく暮らす為に、旦那さん放任で。
自由にして良いから、私達に迷惑かけないで欲しい、ごねるなら、慰謝料請求して離婚します!裁判になっても勝てる自信あります!って、交渉はできませんか。
確実に勝てるか、弁護士に相談してからでいいと思います。
娘さんが高校行く位に、今と違うやり方が色々できるようになるかもしれません。
そういうのも、弁護士さんに相談してみては如何でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧