介護の仕事。人間関係
介護の仕事を始めて5ヶ月です。
ベテランの女性の先輩がとにかく感情的で思ったことをすぐ口にする人で、わからないことを聞くとバカにしたように怒られてばかりで、『常識で考えればわかるでしょ。臨機応変に!』と言われてしまうので聞くのも怖く、私の中の常識で判断して動くとそれは彼女の意に沿わないようで『何でこんなことするの、信じられない』と言われます。もちろん利用者の安全に関わることで不明な点があればきちんと確認します。そうじゃなく小さいこと、例えばお茶を作ったら冷蔵庫で保存するのか、常温で保存するのか、といったことです。
最近は怒られてばかりで萎縮してしまい、普段はしないようなミスばかり連発してしまいます。そのせいか他の方までも私のことを『できない奴』と見ているような気がします。まあそれは本当のことですが。
仕事に行くのが辛く、休みの日でも仕事で怒られた内容や言葉等を思い出してしまい落ち込む毎日です。夜もあまり眠れなくなり、夜中に何度も目が覚め、しばらく寝付けないので、寝不足です。
昔心療内科でもらったデパスが余っていたのでそれを飲みながら何とか仕事に行っています。おおかれ少なかれこういったことは仕事ならばあるかと思いますが、でも辛いです。介護の仕事は好きですが、どこもこんな人ばかりなんでしょうか?別の施設に行っても同じでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私はその仕事についてる身ではないのですが、単発で様々な人と仕事をしています。
よい人もいましたが合わない人いじわるな人もいました。
先輩の方に質問して答えてくれないようなら、間違えたくないので確認したいのですが、と頭につけてみたらどうかなと思いました。間違えると、かえって仕事も増えたり、余計まわりからはそのように映ったりしますよね。
ただ追われてしまう職場だとあまり会話余裕もないのも想像します。
私は気が強いのか、合わない人に嫌な事言われて辞めた場合、あとあとこう言え返せばよかったと後悔もあったりします。
私も一時期医療に興味あり、サイトでその仕事をしてる方の話を目にし、回答者の方によい意見がありました。
人の言葉になりますがもし、心に残ればなと思い書かせて頂きます。
新人さんはわからないのが当たり前、唯一仕事のわからない事を聞ける特権がある。あなたがいないと困ると思わせるまで頑張ってくださいと
あなたがいないと困るの域まで行けば主さんも達成感、やりがいもでてくると思います。 職場の空気間わからない人が相談のしがいないかもしれませんが、精神的に悲鳴をあげてるなら転職の道も考えてくださいね>_<
私も、この仕事がすきだから、そんな上の人がいても、がんばってます。
私はどちらかといえば、要領はいいですが、それでも、粗を探され、文句言われます。
私は小規模デイですが、やはり、一人はいますね。
人手不足とため息つく割に、辞めるように仕向けてるんは、お前やんけー!と腹立ちますよ。利用者さんに好かれてる人ほど辞めちゃうんですよね。
通行人4 さん
的確なアドバイスありがとうございます。
1年間は今の職場で務めてみようと思いますが、やはり私には施設勤務は向いていないようです。
小規模のデイやGH、半年後にもう一度考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
経験者さん11 さん
二度のレスありがとうございます。
こんなに仕事ができなくて足手まといなのは自分だけなんじゃないか、と
かなり参っておりましたので、気持ちが紛れました。ありがとうございます。
あと半年、頑張ってみようと思います。その後のことは、その時考えようと思います。ありがとうございました。
介護の仕事、好きなら続けてみてください。
好きだけじゃ、勤まらないけど、好きだからこそ頑張れることもあります。
主さんは、やっぱり特養勤務だったんですね。
前レスにも書きましたが、介護の施設って色々あります。
介護技術を取得し、幅広い知識を得る為に、最初に特養や老健で働くのは、ベストだと思います。
でも、それから、自分の介護感や性格に合った施設に移られることを考えてみてください。
特養などオムツ交換、食事介助など、時間に追われる場所ではなく、利用者さん1人1人とゆっくり関係を築ける施設もありますから。
10人規模ぐらいの小規模デイサービスもありますよ。
個々に合わせた介護が出来ますし、主さんが、苦手なトランスや介助が必要な重度の方が少ない場合が多いです。
小規模デイは、グループホームのように、一緒に昼食準備をしたり、昼食も一緒にとったり、お出かけしたり、家庭的な雰囲気の施設が多いです。
特養など大きな施設では、どうしても、阿吽の呼吸でやらないと、スムーズにいかないし、それが出来ない人に、イライラする人が多いですよね。
不思議と新人でも、それが最初から出来ちゃう人もいるし。比べられちゃうんですよね。
忙しさで、体力的、精神的に、どうしても、厳しなっちゃうんだと思います。
人間関係に疲れて、もう二度と介護の仕事をしない。と言う気持ち凄く分かります。
でも、介護が好きな方は、他の仕事についても、また介護の仕事に何年かすると戻りたくなりますよ。
1年頑張って介護技術が取得出来たら、小規模のデイサービスやグループホームなど、試しに働いてみてはどうですか?
びっくりするぐらい環境や介護に対する考え方が違いますよ。
本当に介護の仕事を去るのは、それからでも遅くないかも。
ショートステイや高齢者専用住などの夜勤は20人を1人で介護します。それに比べて9人を1人でのグループホームの夜勤は、慣れてくれば大丈夫かと思いますよ。
給料は下がりますが、個人経営の小規模デイサービスやグループホームなどで、最後、働いてみてください。
またまた失礼します。
11にカキコミした者です。
主さん、このお仕事が好きなら介護の仕事を続けてほしいです
他の方もおっしゃる通り、ベテランさんだって始めは何も知らない新人さんだったんです。
始めからベテランさんと阿吽の呼吸で仕事出来るなんて要領がよっっぽど良くなきゃ無理だと思います。
ベテランさんが主さんみたいに新人だった頃、出来なかったと思いますし。
もし一年で今の仕事を辞めたとしても、職場を変えてチャレンジしてみませんか?
介護の仕事が好きならなおさらです。
介護職に必要な根本ってやっぱり仕事が好きなことだって思うので。
知人で三人介護職してる人いました
二人はキツイ人。周りからあまり好かれないタイプ。介護してるって聞いて利用者さん 大丈夫かと思ったほど
一人は優しい人。でも数年で介護辞めたみたいです
なんか 介護の世界は性格キツイというか強い人じゃないと向かないのかと思いました
特に人間関係において
経験者さん15 さん
二度のレス、ありがとうございます。優しいお言葉、本当に救われました。
経験者さん15 さんの職場のようなところもあるんですね。
特養は要介護度が高い方が多いので、介護の技術を勉強させて頂けると思い最初に選んだ職場でしたが、非力なのでいまだにトランスは怖いですし、オムツ交換も遅いです。そりゃーベテランさんからしたらイラっとするだろうなぁと思います。
グループホームですか。私の施設にも併設されておりますが、夜勤帯は職員が一人だと聞いた事があり、私に務まるのか不安ではありますが、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
特養じゃなく、利用者様と一緒にご飯を作ったりして過ごすグループホームとかの勤務を考えてみたらどうですか?
認知症のお年寄りの方ばかりなんでそういう意味では大変かもしれませんが、
でも
今の主さんに合ってるような気がなんとなくします。
私の施設にはグループホームもありますが(私は違いますが)、
でもグループホームで働いてる職員に聞くと、
一緒にご飯作って、一緒にお買い物行って、たまには外にお出かけしたりして、一泊とかで温泉とかも行ってますよ😊
昨日はカラオケ行ってたみたいです。いいなぁ。
利用者さんと触れ合えるし、認知症の方ばかりですが介護の面で重度の方はいないので、まずはそこから始めるのもいいんじゃないかと思います。
主さん
介護といってもいろいろとありますよ
よく考えてみてくださいね。
皆様に個別でお返事していきたいのですが、時間の都合で叶わないことをお許し下さい。
利用者様との関わりの中で、本当に元気を頂いています。いつか一人前になって利用者様のお役に立てるようになることが、私にできる恩返しだと思いここまでやってきましたが、最近では萎縮して暗い顔をしてばかりで、これでは利用者様に迷惑をかけてしまうと思い、退職を決意した次第です。
お年寄りの方の笑顔、言葉には本当に救われます。
でも、職員間の人間関係を上手にこなすのも仕事のうち。その為には、他の職員の足手まといにならないよう手際よく正確に業務をこなす必要があります。職場は特養で、大勢の利用者様がいらっしゃいますので。
私はそれができていなくて、他の職員から疎ましがられているんだと思います。
主さん
介護の仕事が好きなら自分に合う職場きっとありますよ
やめないでほしいです
私は介護に就いてから十年になります
うちは大きな施設です
新人さんには長~い目でみている職場で、
注意や指導はするけど叱らない・みんな仲良く
をモットーにしている施設です
職員同士がギスギスしてたら利用者さんの笑顔もみれるわけないよね?
職員同士が笑顔でいることで利用者さんも笑顔になれる
てか
誰だって最初からベテランさんと同様にできるわけないんです
わからないことを聞かれても
最初なんて
わからないことがわからない
でしょ?
やる気のない人はダメだけど、メモをちゃんととって、家に帰ったら自分なりに整理してまとめて、
今は仕事できなくてもやる気が伝わる人は、周りもちゃんと見ています
うちは新人さんを守る施設で、新人さんが怯えようもんなら施設長に呼び出されて大お説教
今はできなくても後々どんなに良い職員になるかわからない
新人職員を潰し育てられないなら君の異動も考える
どんなベテランさんであっても施設長に説教されます
だからうちは退職する人少ないです
笑い声たえない職場ですよ
主さん
いろんな施設がありますよ
介護の仕事が好き
技術や知識も当たり前に大切だけど
一番大切なのはココロ
主さんは一番大切なものをもってるじゃないですか
(*^^*)
転職はいいけど介護はやめないでほしいです
てか
叶うならこっちにおいでと言いたいです😱
レスありがとうございます。優しいものから少し厳しいレスまで、どれも有難く思います。自分を見つめ直すいいきっかけになりました。
今まで女性が多い職場(販売)に務めたことはありますが、派閥はあってもここまでの新人イビリや特定の人間に対するいじめ?は無かったように記憶しています。この業界の陰湿さは独特ですよね。管理者は若い男性で事なかれ主義、中年ベテランヘルパーが怖くてヘコヘコしています。
最低でも1年は務めて、退職しようと思います。もう二度と、この業界で働くことは無いと思いますが。。
退職したって介護以外の仕事をしたって
どこにでもいるんですよ。
自分が要領悪いとわかっているなら、どこに行っても自分の要領の悪さは付いてまわります。
どこにいっても、そこで躓きますよ。
そこをどうクリアするか?
その人がいるから、と周りのせいにするか?
なにクソと思って最低1年はがんばるか。。。
この選択次第で主さんの成長が決まるかもね。
びっくりしました。私と似てます。私も、医療従事者です。萎縮して、ますます仕事できなくなりますよね、、環境が悪いと思ってます。私は、3年頑張りました。味方も増えましたが、毎日きつくて。眠れなくて。今、退職にむけて、話しあいをしてます。スタッフによっては、スムーズに仕事できたり、楽しかったり。だから、主さんは、悪くない。優しいのです。人の痛みがわかる人です。
始めまして。
私も5年、この業界で働いています。
主さんと同じく新人時代は先輩によく叱られるわ、怒鳴られるわ、無視されるわ、目の前で悪口普通に言われるわ、と先輩にはイロイロやられましたよ~
まぁ、私が要領が悪かったのと常識がズレ?てたから仕方ないんですがね(:_;)
新人だった頃はそう思えなかったなぁ⤵
同期は皆評価されてくけど自分だけ周りから『使えない奴』って評価受けてました(笑)
しかも主さんより考えが過激で自殺したい、みたいな考え起こしたことも…
そんな私がこの仕事が長続きしたのは『利用者さんはもちろん仕事が好き』だからです
周りに相談出来る方はいませんか?
話しをきいてくれる先輩もしくは同期がいるなら相談してみると悩み事が大分減りますよ!
残念ながら介護じゃなくても、どこにいてもそんな人たくさんいます(:_;)
仕事が好きならもう少し続けてみましょうよ。
そうやって怒鳴る人は自分に自身がない人なんです。
哀れな奴だな、って心の中で思ってみると辛くなかった経験があります。
せっかく仕事好きなのに勿体ないですよ
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。
ご指摘にあった通り、私は要領が悪く手際も悪いです。そして頭の回転も遅い。
向いていないのですね。それでも、この仕事が好きだから早く一人前になれるよう頑張ってきました。でも、好きだけでは無理なようです。
10年以上のベテラン職員と同じレベルを求められ、阿吽の呼吸で仕事することを求められ…。同じことをやらかしても私だけ嫌な言い方で大きな声で怒られて…
退職も視野に入れて考えてみます。
あと、厳しいことを言うようですが、主さんは、あまり手際とか良くないのかもしれないですね。
介護の仕事をはじめて5ヶ月。
まだ、はじめたばかりだから。と思うかもしれませんが、要領が良い悪い、出来る出来ない。って1ヶ月もしなくても判断がついちゃうんですよね。
主さんが、今働かれているのは、大きめの施設ですか?
介護が好きでも、施設の特徴に合う合わないがありますよ。
例えば、特養などでは、手際よく判断力もよく、臨機応変に動ける人が適任で、利用者さん1人1人に時間をかけて、マイペースにゆっくり対応するような人は、要領が悪く、使えない。と思われやすいです。
主さんが、出来ない人。と思われているってことは、要領や手際が悪いんだと思います。
主さんの性格的に、小規模のデイサービスや訪問サービスなど、利用者さん1人1人とゆっり接しられる施設の方がいいかもしれませんよ。
ただ、5ヶ月で人間関係で辞めちゃう人では、どこに行っても頑張れないと思います。
最低でも、1年は頑張ってのりきって下さい。
1年経てば、見えてなかったものが、見えてくるかもしれませんよ。
わかります。私も介護職に就いて半年になります。
同じ状況だったので思わずレスしてしまいました。
気が強い人が多くてビクビクしてしまいます。
新人だからあれこれ指摘されるのも分かるけど
自分なりに考えて行動しているのに一つ一つ否定されているような気がして、怒られてばかりで自信がなかったです。今もですが😄
人によって言う事が違いますが、そんな考え方もあるんだなって一つの案として取り入れられるよう余裕ができるまで仕方ないなって思います。
私も休日なのに仕事の事ばかり考えて憂鬱になっては何も手につかない位に悩んだりしてました。
そんな時、ある先輩職員が
「まだ新人だから出来ないのは当たり前だし努力していれば尚更仕方ないこと。」
って言ってくれて、
ずっと自分ばかりが駄目なんだって抱え込んでいたけど
今は立派なベテラン職員さんにもそういう新人時代があったそうです。
皆が皆通ってきた大変な時期が私達の今なんですよねきっと。
耐えるか耐えないか。
自分次第だと思いました。
そんな事があって1ヶ月経った今、
段々業務にも慣れてきて
皆は無理ですが一人一人のご利用者さんの声を聴ける余裕も出てきて徐々にですが怒られていた内容も出来るようになってきました。
長文になってしまいすみません。同じ職業として
どうしても励ましたかったんです。
大丈夫ですよ主さん!
一人前と比べれば全然駄目かもしれないけど
毎日毎日落ち込む事が多いかもしれないけど
「自分が今できる事」をちゃんとやっていれば周りも自分に対しても認められるようになってきます。
頑張っていれば見てくれている人は絶対いつかは分かってくれます。
周りから「この子大丈夫?!」って心配されていた私も
積み重ねてきた数ヶ月があったから
なんとかここまでやってこれました。たった一ヶ月でも全然違ってきます。
分からないから聞くのに当たり前とか臨機応変で片付けますよね!介護業界は人手不足だと言うのに新人育てて上手にシフトが回るようにすれば良いのにと思いました。私は有料で働いてました。ストレスたまるし笑顔も無くなってる自分に気付き1週間で辞めました。今はクリニックで働いてて覚える事も沢山あるけど皆さん丁寧に教えてくれるから頑張れます!
私も去年ヘルパーの資格をとって、今年の四月から介護職してます。
うちは20人位職員がいて、キツイ人もいれば優しい人もいますが、そんな人います!
そりゃベテランとは同じレベルなんて求められても無理でしょ!
でも完璧を求められますよね。
利用者さんはそういうのみてます。
看護士なんて、職員によって態度ちがいますよ。
同じ失敗しても新人には大声でネチネチと怒ります。
それも利用者さんの目の前で。
幸い私は愚痴を言い合える同期が3人いるし週に3日しか働いていないのでまだ我慢できてますが、、、
優しいベテランの人に「よく続いてますねぇ」と言うと「私もどれだけ理不尽な事で怒られてきたか。辞める時は文句いっぱい言って辞めてやる!と思いながら5年過ぎたよ(笑)」と言ってました。
そちらの職場は辞める人多いですか?
こちらは一日で辞める人も多かったそうです。
私の場合は同期で4人入ったのがまだ救いですね。
どこにでも1人くらいいますよ。
私はその人の癖を掴むのが得意というか、何となくわかるので、この人はこんな感じだからこうしよう。って感じで立ち回ってます。
色々な施設で働いていますが、必ずそういう方がいますよ。
大きい施設になればなるほど、ベテラン介護士が、要領が悪い人や新人イビりしてますね。
下手したら、そういう人は、職員にだけじゃなく、利用者さんに対しても、厳しく、暴言を吐いたりします。
どこに行っても、そういう方がいると思っていた方がいいですよ。
いなかった施設ないです。
気に入らなければ、無視したり、あら探ししたり、イビったり。
手際悪いスタッフは、目の敵にされますね。
要領悪い人と一緒に組むと、時間内に終わらせる為には、倍動かないといけないから、イライラするんでしょうね。
利用者さんに好かれたりし過ぎても、反感をかわれるし。
そういう人と、上手くやれるよう、世渡り上手になるか、自分が出世して上の立場になるしかないと思います。
介護の仕事が好きだからだけじゃ勤まらない、厳しい世界ですね。
あーそんな人うじゃうじゃいる😄どこでも1人はいるんでないですか?ウチはいないけど💦そんな人いたらアタシの説教部屋行きですから💢何をしても、何があっても治らないですよその人。たとえ、自分が事故起こしても人のせいにするから。そして辞めないし💦職場自体が腐る前に、自分がダメになる前に見切りつけた方が良いと思います。ろくな事ないから😅
主サンはきっと要領が悪いタイプですね😏
私も同じような感じです。
でも、どこで働いても大体慣れるまではそんな感じなので、自分は大器晩成型だと思って、なんとかやってきました。
常識といっても、その施設内での常識なんだから、慣れるまでの辛抱ですよ🐱FIGHT‼
どんな人に出会うのかは運も絡んできますから、どこでも行く所行く所で同じとは限らないです。
👉後から入ってきた人の方がおかしかったりパターンも様々に。
新しい回答の受付は終了しました