介護の仕事。人間関係
介護の仕事を始めて5ヶ月です。
ベテランの女性の先輩がとにかく感情的で思ったことをすぐ口にする人で、わからないことを聞くとバカにしたように怒られてばかりで、『常識で考えればわかるでしょ。臨機応変に!』と言われてしまうので聞くのも怖く、私の中の常識で判断して動くとそれは彼女の意に沿わないようで『何でこんなことするの、信じられない』と言われます。もちろん利用者の安全に関わることで不明な点があればきちんと確認します。そうじゃなく小さいこと、例えばお茶を作ったら冷蔵庫で保存するのか、常温で保存するのか、といったことです。
最近は怒られてばかりで萎縮してしまい、普段はしないようなミスばかり連発してしまいます。そのせいか他の方までも私のことを『できない奴』と見ているような気がします。まあそれは本当のことですが。
仕事に行くのが辛く、休みの日でも仕事で怒られた内容や言葉等を思い出してしまい落ち込む毎日です。夜もあまり眠れなくなり、夜中に何度も目が覚め、しばらく寝付けないので、寝不足です。
昔心療内科でもらったデパスが余っていたのでそれを飲みながら何とか仕事に行っています。おおかれ少なかれこういったことは仕事ならばあるかと思いますが、でも辛いです。介護の仕事は好きですが、どこもこんな人ばかりなんでしょうか?別の施設に行っても同じでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。
ご指摘にあった通り、私は要領が悪く手際も悪いです。そして頭の回転も遅い。
向いていないのですね。それでも、この仕事が好きだから早く一人前になれるよう頑張ってきました。でも、好きだけでは無理なようです。
10年以上のベテラン職員と同じレベルを求められ、阿吽の呼吸で仕事することを求められ…。同じことをやらかしても私だけ嫌な言い方で大きな声で怒られて…
退職も視野に入れて考えてみます。
レスありがとうございます。優しいものから少し厳しいレスまで、どれも有難く思います。自分を見つめ直すいいきっかけになりました。
今まで女性が多い職場(販売)に務めたことはありますが、派閥はあってもここまでの新人イビリや特定の人間に対するいじめ?は無かったように記憶しています。この業界の陰湿さは独特ですよね。管理者は若い男性で事なかれ主義、中年ベテランヘルパーが怖くてヘコヘコしています。
最低でも1年は務めて、退職しようと思います。もう二度と、この業界で働くことは無いと思いますが。。
皆様に個別でお返事していきたいのですが、時間の都合で叶わないことをお許し下さい。
利用者様との関わりの中で、本当に元気を頂いています。いつか一人前になって利用者様のお役に立てるようになることが、私にできる恩返しだと思いここまでやってきましたが、最近では萎縮して暗い顔をしてばかりで、これでは利用者様に迷惑をかけてしまうと思い、退職を決意した次第です。
お年寄りの方の笑顔、言葉には本当に救われます。
でも、職員間の人間関係を上手にこなすのも仕事のうち。その為には、他の職員の足手まといにならないよう手際よく正確に業務をこなす必要があります。職場は特養で、大勢の利用者様がいらっしゃいますので。
私はそれができていなくて、他の職員から疎ましがられているんだと思います。
経験者さん15 さん
二度のレス、ありがとうございます。優しいお言葉、本当に救われました。
経験者さん15 さんの職場のようなところもあるんですね。
特養は要介護度が高い方が多いので、介護の技術を勉強させて頂けると思い最初に選んだ職場でしたが、非力なのでいまだにトランスは怖いですし、オムツ交換も遅いです。そりゃーベテランさんからしたらイラっとするだろうなぁと思います。
グループホームですか。私の施設にも併設されておりますが、夜勤帯は職員が一人だと聞いた事があり、私に務まるのか不安ではありますが、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
経験者さん11 さん
二度のレスありがとうございます。
こんなに仕事ができなくて足手まといなのは自分だけなんじゃないか、と
かなり参っておりましたので、気持ちが紛れました。ありがとうございます。
あと半年、頑張ってみようと思います。その後のことは、その時考えようと思います。ありがとうございました。
通行人4 さん
的確なアドバイスありがとうございます。
1年間は今の職場で務めてみようと思いますが、やはり私には施設勤務は向いていないようです。
小規模のデイやGH、半年後にもう一度考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました