営業の仕事をしてる方へ相談

回答3 + お礼0 HIT数 727 あ+ あ-

2013/10/26 15:27(更新日時)

私は半年前にサービス業からレンタル会社の営業職に転職しました。
営業自体も初めてで、取り扱いの商品も全く知識がなく、また特殊な業界なのですが、営業しに行くにあたって、新商品の案内をするのはまだ良いのですが、いつも新商品があるわけでもなく、知識が乏しいためにお客さんと話も続きません。
会社も私が未経験なのをわかってて採用してくれましたが、上司は別の営業所にいてあう機会もほとんどなく、電話で相談したりはありますが営業同行もほとんどなく1人立ちになりましたので、営業のいろはが全くわからず中途半端な立ち位置になってしまってます。

営業をしてる皆さんは普段、どのように仕事をされてますか?
なんでもいいので教えてください!

13/10/24 13:48 追記
ちなみに法人向けの営業です

タグ

No.2017122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人のけいけんですが、

家の人に、関心を払って、よく知るっていうのがいいみたいです。
今の時代、ものに満ち溢れてるから、結局営業の人の人柄で友人は顧客が増えてるみたいです😊

商品より、個人を知って、気遣うがみそ。牛乳の営業でした。

No.2

とにかく商品に対する知識を増すべきでしょう。
併せて、営業先の社長などに会う機会があるなら、自分のトコの商品がどんな風に使われてるのかを教えてもらう・見せてもらうと良いのでは?

頼りにされるには商品知識+思い切りです。

頑張ってくださいね。

No.3

最低でも、毎日新聞読んでますか?日経新聞とか。話がなくなれば、一面の話って結構役にたつけど。わたし全然興味ないけど、地元の野球チームの動向位は頭にいれてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧