資格と免許のないダメ人間

回答21 + お礼4 HIT数 4606 あ+ あ-

2013/10/27 10:51(更新日時)

私は車も原付きも免許が有りません。
取らなかった理由はおっちょこちょいで、馬鹿だからです。
成人してからは酒を毎日の様に飲みます。
自転車も絶対信号は守るし、歩行者優先道路でもかなり確認して歩行します
観光地に有るサーキットも怖いです。

私は資格が有りません。高校卒業後10年アパレルで働き、のらりくらりしながら飲食業で今まで生活して来ました。
底辺の生活だと自覚もしています。

最近、転職先が決まりました。企業の食堂です。
資格も免許も無い私が、10社以上受けやっと受かりました。
今日、気持ちが楽になり妹に話して祝杯を挙げたのですが…
お互いすこ~し酔ってしまい、揉めてしまいました。

理由は私が軒並み就活に落ちたのは、原付きの免許すら持っていないからだ。
と言う事です。
身分証明が住基カードしかない事が、日本人の内閣総理大臣に簡単に認められる、原付きの免許すら無い。日本人でも外国人でも住んでいる証拠にしかならないからだ。
と言われ、私自身の人格を否定された様な気持ちになり、恥ずかしながら涙して口論となりました。

私は、原付き免すら無いため、給食職員や企業食堂に落ちたのだと…

確かに、職場や生命保険の契約で身分証明が住基カードと話すと、相手が『え❓』となります。

私は本当に世の中に認められない人間ですか❓
私の子供達はもっと辛いですか❓

13/10/26 01:49 追記
同じ職種の方を否定している訳では有りません。

No.2017796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許あれば確かに便利
住基カードでも保険証でも身分証明になる
住基カードはまだ身分証明として認知度が低いだけ

給食職員や企業食堂が受からなかったのは他の理由
免許証云々じゃないです

酔った時の話
深く考えないように

No.2

原付取りゃええやん
少し頑張りゃ
取れますって😅

てか最初から
決め付けてるだけで
挑戦した事もないの?

No.3

無くて困らないなら別に良いんじゃない?
珍しいとは思うけどさ。

てか、普通に結婚して普通に子供産んで普通に暮らしてるんだから普通なんじゃないの?
十分だと思うんだけど

No.4

最近免許取らない人も増えていますし免許がないだけで人格否定までされてしまうのは納得いかないですよね😭
酔って出た発言ですし、本心からの言葉じゃないかもしれませんしね!

No.5

>> 1 免許あれば確かに便利 住基カードでも保険証でも身分証明になる 住基カードはまだ身分証明として認知度が低いだけ 給食職員や企業食堂が… 有りがとうございます。

私も調理師免許が無かったり、子供が小さい等の理由を就活のうまくいかない免罪符にしていた部分が有ります。
甘えです。

でも、畳み掛ける様に何社か受かり生意気ながら選ばせて頂き、有りがたい事も自覚していて…

妹には犯罪者でも住基カードと原付き免許では雲泥の差と言われ…

私が認められないのは私の能力すらでも無いのかと…悲しくなりました。

酔った話しですから、後には笑い話にしたいのですが

今回は痛いです。

No.6

パスポート取ればいいんじゃない?
私も、身分証明できる物がなくて困る時が多いです。保険証くらい。なので、パスポート取ろうかなって思います。

あと、運転免許証とか証明できる物持ってたって、仕事見つからない人はたくさんいます。こんなご時世です。なので、妹さんの言ってることは、まにうけないで。妹さんも、今頃きっと後悔してるよ。

No.7

免許ありますが、1年以上就活してます。
妹さんの言うことは、気にしなくて良いと
思います。免許で価値は決まりません。
免許あっても、就活受からず、私は主さんが
うらやましいです。

No.8

お風呂に入っている間に沢山のレスありがとうございます。

酔った時の発言ですからお互い様だと思っています。

後出しですが、妹は国民の95%が免許を持っているのに、理由をつけて怠けて取らないのはどうなるの❓と…
ちなみに私には妹が三人いますが、今回揉めたのは三女です。
確かに原付きで身分証明になり、信用も有るなら努力するべきですね。

ただ…私は原付きに二回ぶつけられています。
二回とも正社員で、ぶつけた人と揉めて店が開けられない方が恐く、こっちも悪いけどあんたも悪いと言われ…
大丈夫と言って職場に行きました。
あまりに痛く翌日の公休日病院で全治二週間と言われたり…

二女は人にぶつけた時に、相手から示談金を50万と言われ…親も含め揉めました。

そういうのも含めて原付きの免許取るのも恐いです。
年齢的にも高校生に混じって…恥ずかしいけど、来年から原付き免許取ろうかなぁ…と思います。

一応パスポートも有りますが、住基カードと同じレベルらしいです。

あんまりにも世の中からハズレ、熱くなってしまい反省してます。

調理関係は、私も別の理由だと思っていただけに、妹の発言にムキになってしまいました。

No.9

私の友達なんて、車の免許とっても、ペーパーだったりで、ただ、証明になるかららしいです。
私は運転業務があるので免許はいりますが、別に免許が必要でない業種ならいらないでしょう。
妹さんをギャフンと言わせたいなら
別の資格。たとえば、就職の時に、こんな資格持ってます!とアピール出来るものの方がいいんじゃないでしょうか?

No.10

運転免許は確かに無いよりかは持ってた方が良いけど殆どの人が持ってるから車を使う仕事以外なんの意味もないと思いますよ。

No.11

今から原付とるなら車の免許取りませんか?

うちの母親も40前に免許取りましたよ😃

確かにお金も時間もかかりますが、一生もんですし😃

No.12

運転免許の有無が就職に差し障るのは、就労する業務に必要な場合のみです。

その場合求人広告に「要普免」などと必ず書いてあります。

公共交通機関が乏しく、明らかにマイカーやバイクなどがないと通勤に差し障る場合は、面接の段階で聞かれるはずです。

ハナから同僚や上司による送迎をアテにしている態度が見られた場合は、落とされるかもしれません。

飲食店の場合、出前要員は運転免許が必要ですが、企業の社員食堂の場合、出前はありません。

これらのいずれにも該当しない場合には、運転免許がないことを理由に、就職に落ちることはありません。

国民の95%が持っている資格ということは、逆に言えば取ろうと思えば誰でも取れる資格ですから、大した資格ではないと言う見方もできます。

その意味では、そんなことは運転免許所持者に往々にしてありがちな、くだらない優越感からくる戯言ですから、軽く聞き流せば良いのです。

運転には向き不向きがありますし、不向きな人は免許取得しても、結局はペーパードライバーになります。

ハナから身分証明書と割り切るのでしたら、原付免許は一応価値はあるかもしれません。

ただ原付免許も取得にあたって、技能講習があります。

>観光地に有るサーキットも怖い
というのは、いわゆる遊園地のゴーカートのことでしょうか?

そうだとすると、原付技能講習も、恐怖体験となるかもしれません。

小型特殊免許でしたら、原付とほぼ同様の学科試験(私は双方の取得経験がありますが、明らかに問題用紙は原付用の問題用紙を流用していました)に加え、技能講習がなく、学科試験に合格すれば即日免許交付されます。

小型特殊は、原付免許よりも更に手軽に取得できますので、ハナから身分証明書と割り切るのでしたら、こちらがオススメかもしれません。

ただ取得希望者は皆無に近く、学科試験は原付免許受験者と一緒になります。

周囲の目が気になるような人は、ちょっと恥ずかしいかもしれません。

小型特殊免許は、身分証明書以外の本来の利用目的としては、耕運機や小型のフォークリフト、ショベルカーやロードローラーなどを運転する資格です。

普通免許や自動二輪免許には、原付に加えて小型特殊は自動的についてきます。

尚、原付技能講習が不安な場合は、例え嘘でも「自転車に乗れないし身分証明書としてしか使わない」と言えば、見学だけで受講扱いにしてくれるようです。

No.13

妹さんとの話しは酔ったうえでの事だから あまり深く考えないで良いと思います。

それより奥様は運転免許持っているんですか?
奥様から「不便だから取ってほしい」みたいなお願いがあるなら 考えてみては?

No.14

≫13

ん?

「奥様は」って?

スレ主さんは女性のようです。

No.15

とりあえず、そんなに気になるなら取ればいいじゃん。取ったら必ず乗らなきゃいけない訳じゃない。普通自動車免許持ってたってペーパードライバーの人は沢山いますから。
嘆くだけなら誰でもできるし進歩がない。宝の持ち腐れでも力試しにチャレンジしたら?

乗る気なくても取れば、先々のチャンスに繋がる可能性は今より膨らむのは確かだからね。

No.16

食堂(飲食業)に就くなら‥食品衛生管理者の資格でも目指してみては?

その資格があれば調理師免許が無くても飲食店を開業できますよ。

No.17

おはようございます。お礼が一括になりますがすみません。

誰もが取れる資格を取らないでいるより、仕事の幅が少しでも増えるなら免許位取れば良いじゃない。

と言う話しが、スパークし過ぎてしまったのです。

ゴーカートは大丈夫ですが、ノロノロです。

ペーパードライバーとわかっているなら、車は出費が痛いので原付きにしようかと思います。

小型免許なるものも有るのですね。考えて見よう…

調理師と食品衛生も取る方向で考えてます。

頭がついていけるか心配ですが…

原付きの実技パスが出来るのは知りませんでした。

皆さん色々な情報とご意見、ありがとうございました。

No.18

何かの資格や車の免許を持ってない人は沢山いますから大丈夫でしょう。恥ずかしくも何ともないです。主様がやりたい就職に有利な資格をとる事はいいと思います。食堂や販売も立派なお仕事です。頑張って下さい。

No.19

私もあなたとそっくり。 免許なんかないし未だにのらりくらり。 パスポートだよ、やはり。

No.20

私は若い時に自動車免許を取得しましたが最近は殆ど運転してなくてペーパードライバー同然ですが、身分証明書にもなるので免許更新だけはしてます。
40になる友人は身分証明書になるからと最近原付免許を取得しました。
仕事に直結しなくても警察が発行する顔写真入り免許証は色々な場面で役立ちます。
主さんも身分証代わりに原付免許取られたらどうですか?自動車免許取得に比べれば費用も時間もかからず簡単ですよ。

No.21

資格や免許ない人がダメ人間?

立派な資格や免許持ってる奴でもバカでダメ人間は腐るほどいるが?

No.22

まとめてになります。

ダメ人間は大袈裟かも知れませんが、妹曰く

高校生でも取れる簡単な原付きすら取得しないのは、簡単で低金額なのに努力する事すら放棄している…と見られても仕方ない。
面接するのに資格や免許欄が空白なのは、年齢的にも今まで何してたのか❓と怠け者に見られる。

同じ経験値がある候補者の中から、優劣を付けるなら、原付きの免許持っている方が何かひとつは努力している証明になる。

との事です。話しの意味は理解でき納得出来ますが、履歴書上では犯罪者に色々な資格や免許があれば、犯罪者とわからなければそちらが優勢なんだよ。

話す中で、原付きすらないからだ……としつこく言われ、私が捻くれた返答をしたら上の様に言われました。

仕事が決まり嬉しいから、私が誘って支払いもしたのに……
と苛立った私も良くなかったと思います。

妹の言い方や言葉自体はキツイ時があり、たまにしばらく会いたくなくなります。

揉めた日も心の中で、偉そうに言ったって自分も原付きしかない癖に…と思ってました。

知人には妹の言い方は人を追い詰める。意見としては一理あるが全てでは無い。
姉妹だから片方が我慢したとしても、他人なら決別されても仕方ない。
私もムキになりすぎた。そうだね位で流す様にしないと、余計に追い詰められて嫌な思いをする。

と言われ反省しています。

禁酒、禁酒。
です。

長々ありがとうございました。

No.23

原付免許なんて、知的障害者でも取れますが…問題が一般常識よりも簡単なので

No.24

悩む暇があるなら、原付免許を取れば良くないですか。乗らなくてもいいわけですから…。

しかし、取れば済むという訳じゃなくて、数年おきに更新があるので、やや面倒です。

嫌なら、パスポートですかね。

免許証が、国内で印籠的な効力を示すのは確かです。

No.25

原付バイクが必要ならとればよいのでは

意味もなく資格や免許をとっても金と時間の無駄なんですよ

バカとか阿呆とか無努力など
それ以前の問題として考え直したほうが良いかな

目的意識があれば意味ある自分の行動をするはずだしできる

そしてそれを相手に伝える意思も持っているってもんだ

ただ相手の思いのままに受けて嘆き悲しんでも何も前に進めないでしょう

なんでも良いので一歩でも前進しましょう
大丈夫です慣れていきますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧