転職するか悩んでいます。
現在、介護職で130時間の契約社員です。
総収入が14万円ほど、手取り11万ちょっと。
ボーナス無しです。
夜勤のある介護施設なら17万円から20万位の求人があるようです。
今のところは人間関係がよく、働きやすいのですが、上司に不満があります。
他の事業所で人間関係で苦労してきたので、なるべくなら変わりたくないのですが、収入が今のまま、上がらないので、貯蓄ができないまま定年まで働くのは、意味があるのか、悩みます。
皆さんなら、人間関係をとりますか❓
収入を考えますか❓
新しい回答の受付は終了しました
人間関係を選ぶかな。
収入面は他でアルバイトでもする。
夜勤がやれば収入アップは確かだけど、年齢的にカラダへの負担がキツそうだし。カラダ壊してまで夜勤は避けたい。
特に介護職は精神的にも肉体的にも負担が多そうだし。
収入的な事を考えるなら介護職ってジャンル自体が高収入を望め無い職業だと思います。あと、契約社員て雇用形態も定年迄を確実に安定して働いていれるのか不安。
主さんと同世代です。この年での職探しに、さんざん辛酸を舐めています。
介護職だったら、引く手あまたかも知れませんが、苦労して入った職場で、いくらお給料がアップしても、人間関係が最悪だったら……
私なら、迷わず今の職場で働き続けることを選びます。
上司や部下への多少の不満も、若い頃は躍起になって改善しようと働きかけていましたが、今となっては、いろんな人がいるよなぁ、位。その中でそういう相手への対処法を工夫して巻き込まれないようにすることが我が身の処世術。保身。
働きやすいって、何物にも代えがたいです。
特養勤務者ですが……
ん?勘違いなら失礼。東北の「生活レベルをあげたい」の人?正社員って書いてるよね。ま、そこはいいや。おいといて。
130時間?って正職の半分ぐらい労働時間(残業多いからもっと差がでるはず)なんだけど…。
どこまでやれんの?倍の時間働いても倍の給料出ない可能性はあるよ。
転職したからって体がついてくかどうかは別でしょ。夜勤でもそう。転職しちゃったらできませんではすまないからね。その辺しっかり考えてスレたてた方がいいよ。
130時間ということは私の職場では非常勤職員です。ボーナス出ますよ。他の施設の情報はどうですか?契約社員だからかな?
私は人間関係特に相談員に心底嫌気がさして退職を選びました。他の施設に移るなら50前に行動したほうがいいですよ。私は50過ぎてしまったので次はないかも?と思っています。遺族年金で暮らしているので不足分10万位は稼がないと生活できないのですが。
人間関係が悪ければ精神的にもキツイですし、それによって体調も崩します。主さんのところは上司とうまくいかないのであれば人間関係良好ではないですよね。私の考えでは同僚は入れ替わりがあっても正規職員の上司は辞めないですから自分が辞めることを選びました。(かなり長い期間ガマンしてきました)
人間関係と収入を天秤にかけられるのも今だけです。異業種に転職したくても年齢的にムリですし、介護職でも50代になると難しいのでよく考えてくださいね。
アドバイスにならないかもしれませんが…。
主さんがどうしたいかですよ。生活費重視なら転職はありだし、別に収入はと言うなら今のままでも。特養ですが正社員は半端ない仕事量ですよ。私は人間関係もお給料も嫌ではないけど体力の限界で転職を考えています。福祉を続けるなら、デイ、有料の社員がいいのでは!?
皆さんありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
上司は異動があるし、毎日直接関わるわけでは無いので、低レベルなダメ上司でも、居ても居なくても、気にならないのです。
この年齢で、資格の有無に関わらず、採用されるのは、介護職ばかり…。
できれば、介護から離れたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 355HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 248HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 171HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 188HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 341HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧