心の器を広くする方法
私はとても心の器が狭い人間です。なので、ほんの少しでも相手の嫌な部分が見えるとイライラしてしまうし、付き合いだした頃なら我慢しますが、ずっと我慢ができず爆発してしまいます。
こんな性格だから恋愛も長続きしません。でも赤ちゃんも欲しいし、結婚もしたいと思っています。ただ、この性格を変えない限り、私は一生結婚どころか恋愛すらできないと思っています。
心の器を大きくする方法ってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我慢するにも限界があります。💦
無理に人にあわせようとしたりしないで
気のあわない人などは距離を置くとか言葉にだして気持ちを伝える
など自分を無理に押さえ込まないようにしたらいいのかもしれません👴
申し訳ありませんが、その歳でその悩みを考えているようでは、もう幸せな人生は諦めた方が早いかもしれないですね。性格って日々の蓄積で出来上がっていくものですから…ここで励ましのレスや、甘やかされたレスをもらっても直るものも直らないと思います。本気で直したいと思っているなら、他人の意見を親身に聞いて一つ一つ改善していき続ける事が大事だと思います。続けれないのなら考えるだけ時間の無駄ですが…
皆様
アドバイスありがとうございます。そうですよね。ただ、私は本当に気があうひとがあまりいないんです。友達だったら少しムリして付き合いますが、恋人となると距離が近いですし、欠点が気になって仕方なくなります。こんな自分が私も嫌です。
母との関係は普段は友人のような関係ですが、幼い頃は厳格な親だったので、今もたまに厳しいですが、顔色伺うときもしばしばある感じです。
あなたの場合は親との関係に問題というよりも、「恋人となると距離が近い」という部分が問題。
恋人だろうが親子だろうが親友だろうが、「距離」って大事よ。だって、自分と全く完全に同じ考え、同じ人間っていないのだから。
ただ、その前に。
死にたいとすぐ思ってしまうところとか、まだまだ人生なめてるなという印象。何でも自分の思い通りにしたいんだよね。もちろんそういうバカポジティブも大事だけど、ご自分の性格をもう一度しっかり分析されてみたらどうかな?そういう自分とどう付き合っていくか、どう向き合うか、その感情的でわがままな自分との「距離」というものを見つけてみて下さい。
あなたは、他者との距離感の前に、自身を知ることが大事です。
>> 8
たくさんアドバイスありがとうございました。
今は自分と向き合うためにカウンセリングに通ってます。自分を変えていけるように頑張っていきます。
死にたいと思ったのは、バカポジティブではなく、バカネガティブだからです。
自分が生きてる価値があるのか分からなかったからです。めちゃくちゃ暗くて友人もできないし、無視され陰口をたたかれ…
こんなちっぽけな自分が生きてる意味も分からないし、誰かに臓器提供して天国に行けたらなぁと考えてばかりいました。今は違いますが…
感情的でわがままな自分との「距離」というものを見つけてみて下さい。
というのはとても難しい課題ですね。今通っているカウンセリングでは認知の修正というものを教えていただいてるところです。
わがままな自分にも向き合って変えていけるように頑張ってみます。
本当にありがとうございました。
認知療法を受けているとのことですから、そのまま続けてください^^
器を広く、というか、視点を広く持つと良いと思います。
イラッとしてしまったら、まず相手の立場で考えてみる。
すると「こんな事情があったのか」なども見えてきます。
イラッとするのは大抵「なんでこうしてくれないの!?」とかだと思います。
相手の立場で考えると、
「こういう風に育ったのか」
「こういう考え方をしたんだ」
と、「じゃあ仕方ないな」と思えてきます。
また、「イラッとしたけど、相手は良かれと思ってやってくれたんだ」ということも多々あります。
自分の視点でだけ考えず、
色んな視点から、色んな考え方で物事を見るように心掛けたらいいですよ。
これは認知療法と同じようなものなので、認知療法を続ける上で、きちんと培える能力だと思います。
大丈夫です、変われますよ。
そりゃ時間かかりますから、30までに!とかは厳しいけど、
変わる気があるなら変われます。
変わったら運命変わります。頑張りましょう。
ちなみに、イラッとしないために一番大切な考え方は「仕方ないな」です^^
良い意味での諦めです☆
若い時の苦労は買ってでもしろ
可愛い子には旅をさせろ
これらのことわざは人間形成に大切な意味が込められています。
つまり甘やかされて育つと人の心の痛みが解らないので心の器が小さいのです。
他人の人格の良い部分も悪い部分も受け止めることが大切なんだと思いますね。
それと色々な場所や人を観察するのも良いですよ。
あります。行動範囲を広げて視野と見聞を広めることです。考え方が狭い人は自分の世界が狭いのです。沢山色々なことに興味を持ち色々やってみること。人脈も増やすこと。要するにヒマな時間が多過ぎるのです。そうなると人間はロクなことを考えない。どうでもよいことにこだわって、世界が狭いと嫉妬深く僻みっぽくもなります。
心の器じゃなくて、気持ちの余裕でしょ、欲しいモノは🍀
個人に対してイライラが爆発するだのは、気持ちの余裕が無いからですよ。
座禅を組めとは言いませんが、女性なら茶道とか習ってみてはどうかな…
かの武将達も嗜んだ茶道、今でこそ女性の習い事のように取られてますが、当時は1対1の真剣勝負だったそうです!
手順や仕草に、それこそ『人としての器量』を沈黙の中に探られ、読み、その人物を見定められる…真剣勝負!
まあ、自分自身に厳しくすれば、自ずと相手に優しくなれますよ🍀
それが余裕です(笑)
荒ぶることなく、常に冷静沈着で居られる。
後、怒り💢が湧いて来た時には『ストップ‼いま私は何に怒っているのだろう?』と、自分の気持ちに問いかけてみる習慣を付けましょう👍
コレけっこう効きますよ。
頑張ってみて下さい。
自分の弱さを受け入れて、あるがままの自分で、生きる。
世の中は、無情な事だらけ、神様仏様でも出来ない事が、有るのじゃよ。
ましてや人間に出来ない事が、有ってもあたら前だ。~
と言う事で主さんにも出来る事をする。
他人の為、自分より弱い立場の人達に心を寄せて生きて行こうね。
例えば、街頭で、寄付を募っていたら、小額でもお金を入れるとか、お年寄り、障害の有る方に👋を貸そう。
仏教的に言うところの徳を積むのじゃ。
そうすると財布の中身は、軽くなるけど心が満たされるのじゃよ。頑張りたまえ。
それもひっくるめて自分なのだから誰か気持ちを理解し合う異性はいますよ。
読むと自分を分かってるみたいだし大丈夫だ。
人が思うことを自分も思うように考え方を変えてみると、相手の気持ちも段々分かってくるように慣れていきます。
苛々してるのかなこの人、と感じたら貴女はまずどうしますか?答は分かりますよね。
そういう単純なことが大事なのです。
人生哲学の本など読むと良いかもね。自己啓発本とか。セミナーは怪しいから絶対ダメだけど、本読むくらいなら簡単でしょ。
ハッとすることが沢山書かれていますよ。
物理的には脳内セロトニンを増やすとイライラしにくくなります。食べ物でいうと肉、チョコレートなど。
食べ過ぎ注意ですけどね。
チョコをひとかけ食べて『あぁ幸せ~(´`)』ってホッコリできたらそれでOK♪
自分が優しくされたいって思う気持ちを大切にすることじゃないかな
そういう気持ちは誰でももっているから 相手が自分に対して優しく接しやすくするために自分が優しくなる
自分勝手な言動ばかりするひとに優しくしたいと思わないでしょ?
今は、私も落ち着いて以前ほど、ガツガツしなくなりましたが、やはり、相手の気持ちが、理解できないと無理です。
いやな思いも、相手のいやなところも、まず最初に冷静に受け止めて、自分はどうして、こんなにいやなんだろうとか、相手は、どうしてあんな性格なんだろうとか、そういう性格になるには、本質なところもあり、過ごしてきた思いと行動でそうなりますから、何も特別なことはありません。
とにかく、時間と経験が必要です。
最初は、時間がかかるかもしれませんが、だんだん、短くなりますから、焦らないでくださいね。
人間関係も、落ち着きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧