妊娠初期のレントゲン撮影について

回答5 + お礼3 HIT数 7399 あ+ あ-

2013/11/04 22:18(更新日時)

妊娠超初期4週の時、気づかないで足首のレントゲン撮影を行いました。

その前に足首を骨折しており、2ヶ月間足首レントゲン撮影を5回しています。

産婦人科の先生は、昔と違って被爆量はさほど問題ないと言われました。

妊娠報告を私の両親しました。
妊娠前に2ヶ月間レントゲン撮影をしているので、被爆を受けているので、奇形児が産まれるから降ろせの一点ばりです。
レントゲン撮影後半年間は妊娠は避けるべきだと言っています。
産婦人科の先生が大丈夫と言ってるていいましたが有り得ないと納得しません。
産むなら勝手にすればと言っています。

妊娠初期のレントゲン撮影は影響はあるんでしょうか?

No.2020765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身が妊娠に気づいていなかった時期なら仕方ないですよね⤵
産婦人科の先生も問題ないと言われているなら大丈夫なのではないかと思いますが…ご両親は心配なのでしょうね。
産むのは主さんですし、育てるのは主さんご夫婦ですから、ご夫婦でも話してみては?

No.2

こればっかりは何とも言えないと思います。影響が全くない子もいれば、もしかしたら何かしら影響がでるかもしれない。運かもしれません。ある程度大きくなってからじゃないと、出生前検査もできませんからね。

No.3

ありがとうございますm(_ _)m
うちら夫婦は産む覚悟でいますので、気持ちの変わりは無いです。
私の両親は妊娠がわかった途端に、中絶のしろの一点ばりで話し合いにもなりません。
毎日、心配なのはわかりますが中絶しろなど一方的な電話がかかってきます。
電話を無視をしていると家まで来る始末です。
精神的にもおかしくなりそうです、時間が解決してくれば良いと思いますが。
今はただ、順調に育ってくれる事を願っています。

No.4

>> 2 こればっかりは何とも言えないと思います。影響が全くない子もいれば、もしかしたら何かしら影響がでるかもしれない。運かもしれません。ある程度大き… ありがとうございますm(_ _)m

母の言ってる事も理解出来ます。
うちら夫婦は話し合い産む覚悟でいます。
こればかりは産まれてみないと何も言えませんからね。

No.5

そもそも、奇形が生まれるがどうかなんて、わかんないし、
しかも、生まれるかもっていう仮定で赤ちゃんの命を奪うなんて信じられない。

No.6

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m

勝手に産むなら縁は切ると言われています。
母は一方的に言ってくるので、冷却期間をおいて説得したいと思います。

No.7

私も妊娠初期に気づかずレントゲンをとりました。
それも腰のレントゲンだったので凄く不安でしたが産婦人科の先生は初期の卵の状態の時なら心配しなくても大丈夫と言ってましたよ。
今は元気な七歳です(^-^)

No.8

レントゲンとる前に、妊娠の可能性を聞かれなかったか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧