目眩❓
横になって起き上がろうとすると ふわふわした感じでまた横になってしまいます。
今朝起きる時からそんな感じで、今日会社でも しゃがんで立ち上がると やはり、ふわふわした感じで、明日休みなので、病院に行こうかと思って居ますが、このような症状は 何なのでしょう❓
13/11/05 14:54 追記
耳鼻科に行って来ました。
やはり、現状で原因は分からず、明日から 安静にせず 動いてみて、それでも解消しなければ、(目眩の薬1週間分処方されました。)今度は脳外科のある病院に行った方がよいと言われました。
何なのか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
めまいは耳鼻科で専用のメガネのようなものをかけて検査します。眼振がないか調べます。耳鼻科で原因がわからないと厄介です。めまいは殆んどが原因不明で時間薬だそうですよ。私も今苦しんでいます。(主さんと近い年齢です)
私は同じような症状の時に低血圧や自律神経の不調でした。
病院は内科を受診し、漢方薬と休養で体調を整える治療をしました。
症状が出る前は仕事で多忙だったのと、人間関係のストレスで疲労が溜まっていました。
目眩は様々な病因があるそうなので、総合病院の窓口で何科で診てもらうべきか相談されてみてはいかがでしょうか。
お大事になさって下さいね。
私と同じでしょうか?念のため脳のMRI撮ったほうがいいですよ。なかなか撮る機会もないですから。メニエルだとグルグルなんですよね。ふわふわ感のめまいとは違うので処方された薬はあまり期待できないかもしれません。私は効きませんでした。早めに受診したほうがいいですよ。私も初めてのめまいからもう2ヶ月を過ぎました。全く良くなりません。長期戦だと思っています。
フワフワめまい、私もなりました。
最初はフワフワからだんだんグルグルめまいに…
耳鼻科、異常なし。
脳神経外科で『頭位めまい症』と『うつ病』の合併症でした。
きちんと病院に通って、お薬飲んでれば治りますよ。
副作用はかなり辛かったけど…
早めに病院行ってくださいね。
お大事に。
暫く休めないんですか? 本当に早めに診てもらった方がいいですよ。 目眩なんて…なかなか原因も解らず、病名も正直なところ微妙です。
ですが耳鼻科では問題なかったのですよね? 脳外科での検査は受けるだけでも、何もなければ安心できますし、先のレスの方達がおっしゃる様に危険を避ける為にも…
目眩を甘く見てはいけませんよ。
貧血はありませんか。
わたしは元々重度の貧血持ちで、正直貧血と目眩の区別も難しかったです。
ただわたしは耳にも異変があったので目眩の症状と理解しました。
外出中に起きた時を考えたら恐ろしいです。
早急にお時間とられてくださいね!
こんばんは、またお邪魔します。
母子家庭で大黒柱とのこと、ご苦労お察しします。
主さんの体調不良は私と原因が同じとは限りませんが、もし同じだったり、より深刻な状態だとしたら、やはり休養は必要だと思いますよ。
私は不調に気付きながら、繁忙期だったので騙し騙し無理をして働いていたら、終いには職場で倒れました。
その後一週間仕事を休み、数か月間休んだり、半日出勤をしたり不安定な体調が続き、収入も日常生活もキツクなり職場にも迷惑を掛けました。
体調を崩す前の体力に回復するのに、なんだかんだ2年は掛り、現在も疲労が蓄積しないようにしないと血圧が下がります。
限界を突破して無理をすると体は完全に壊れてしまいますよ。
場合によっては治療に専念する為に生活保護を視野に入れても良いのでは。
まずは、しっかり病因を探り何がベストか見極められて下さいね。頑張るのは程々に。
子どもたちの為にも、休む勇気を持って下さい。
何よりご自身を労ることが家族の幸福にも繋がると思います。
忙しいかとは思いますが、ぜひ病院に行って下さいね。
体調のご回復祈ってます。
私の場合は「良性発作性頭位めまい症」でした。
初めは起き抜けに、目がまわり、歩けば雲の上を歩くような感じ。寝ていても寝返りをうつと天井がぐるりと回転するし、どうにも気持ちは悪かったですね。
ストレスが溜まっていたことに加え、アルコールを飲みすぎた翌日に発症しました。キツい症状は2週間程度で解消されましたが、ふわっとしためまいが無くなるまで半年近くかかりました。
それ以来階段は手すりを持たないと、降りれなくなってしまいました。
主さんも大ごとでなければいいですね。疲れを溜まないようにね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧