目眩❓

回答14 + お礼14 HIT数 1941 あ+ あ-

2013/11/06 21:31(更新日時)

横になって起き上がろうとすると ふわふわした感じでまた横になってしまいます。

今朝起きる時からそんな感じで、今日会社でも しゃがんで立ち上がると やはり、ふわふわした感じで、明日休みなので、病院に行こうかと思って居ますが、このような症状は 何なのでしょう❓

13/11/05 14:54 追記
耳鼻科に行って来ました。
やはり、現状で原因は分からず、明日から 安静にせず 動いてみて、それでも解消しなければ、(目眩の薬1週間分処方されました。)今度は脳外科のある病院に行った方がよいと言われました。
何なのか不安です。

No.2021569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に歩けますか?低血圧かな。元々血圧はどうですか?横になってる時だけこのような症状ですか?眩暈かもしれませんね。明日病院に行ってみてください。

No.2

「メニエル」ですかねぇ😥

耳のなかのバランス感覚をつかさどるところの何かがずれてる・・・という病気だと聞いたことがあります👂

友達はかなり、休んでました。

No.3

主さんまだ熱は測っておられないのでしょうか?
自分でも思った以上に高い熱😳が出ていたらそんな具合になる事もありますよ。
疲れがたまっているのかな。

No.4

更年期障害かも…私も立ちくらみとか座っててもグラッとするときがあります。貧血や低血圧でも目眩はしますよ。耳鳴りとかしますか?

No.5

更年期障害
自律神経失調症
メニエル
脳疾患
貧血
低血糖
低血圧…

受診を

No.6

>> 1 普通に歩けますか?低血圧かな。元々血圧はどうですか?横になってる時だけこのような症状ですか?眩暈かもしれませんね。明日病院に行ってみてくださ… レスありがとうございます。

歩くのは出来ていました。

でも、今横になっていますが 起き上がろうとするとふわふわします。

明日休みで 美容院の予約していましたが、キャンセルします。
娘から 子守を頼まれていますが、辞めておきます。

No.7

>> 2 「メニエル」ですかねぇ😥 耳のなかのバランス感覚をつかさどるところの何かがずれてる・・・という病気だと聞いたことがあります👂 友… レスありがとうございます。

聞いたことあります。
耳鼻科が良いのかな❓内科が良いのかな❓

No.8

>> 3 主さんまだ熱は測っておられないのでしょうか? 自分でも思った以上に高い熱😳が出ていたらそんな具合になる事もありますよ。 疲れがたまってい… レスありがとうございます。

熱はありませんでした。
普段元気なので、少し驚いています。

No.9

>> 4 更年期障害かも…私も立ちくらみとか座っててもグラッとするときがあります。貧血や低血圧でも目眩はしますよ。耳鳴りとかしますか? レスありがとうございます。

そうですね。
更年期。婦人科も視野に入れた方が良いですかね❓

No.10

>> 5 更年期障害 自律神経失調症 メニエル 脳疾患 貧血 低血糖 低血圧… 受診を レスありがとうございます。

明日 病院に行ってきます。

何なのか分からないのが 不安です。

No.11

めまいは耳鼻科で専用のメガネのようなものをかけて検査します。眼振がないか調べます。耳鼻科で原因がわからないと厄介です。めまいは殆んどが原因不明で時間薬だそうですよ。私も今苦しんでいます。(主さんと近い年齢です)

No.12

私は同じような症状の時に低血圧や自律神経の不調でした。
病院は内科を受診し、漢方薬と休養で体調を整える治療をしました。

症状が出る前は仕事で多忙だったのと、人間関係のストレスで疲労が溜まっていました。

目眩は様々な病因があるそうなので、総合病院の窓口で何科で診てもらうべきか相談されてみてはいかがでしょうか。
お大事になさって下さいね。

No.13

>> 11 めまいは耳鼻科で専用のメガネのようなものをかけて検査します。眼振がないか調べます。耳鼻科で原因がわからないと厄介です。めまいは殆んどが原因不… レスありがとうございます。

今 横になっていますが、それでもふわふわ。

困りますね。

No.14

>> 12 私は同じような症状の時に低血圧や自律神経の不調でした。 病院は内科を受診し、漢方薬と休養で体調を整える治療をしました。 症状が出る前は仕事… レスありがとうございます。

たしかに、仕事は忙しくて、ストレスはたまっていると思います。
しかし、休む事は難しいです😥

母子家庭で、私が働かないと 生活出来ないので頑張ります。

No.15

わたしも目眩の病気でメニエルの診断を受けました。
ただ主さんの「ふわふわします」のふわふわが理解できません。

わたしはふわふわはしませんね…

No.16

私と同じでしょうか?念のため脳のMRI撮ったほうがいいですよ。なかなか撮る機会もないですから。メニエルだとグルグルなんですよね。ふわふわ感のめまいとは違うので処方された薬はあまり期待できないかもしれません。私は効きませんでした。早めに受診したほうがいいですよ。私も初めてのめまいからもう2ヶ月を過ぎました。全く良くなりません。長期戦だと思っています。

No.17

>> 15 わたしも目眩の病気でメニエルの診断を受けました。 ただ主さんの「ふわふわします」のふわふわが理解できません。 わたしはふわふわはしま… レスありがとうございます。

ふわふわ なんと言ったら良いのか…。
ホントに、起き上がるのが、ある意味こわいです。
明日から 暫く休む事は出来ないので、気をつけます。

No.18

>> 16 私と同じでしょうか?念のため脳のMRI撮ったほうがいいですよ。なかなか撮る機会もないですから。メニエルだとグルグルなんですよね。ふわふわ感の… レスありがとうございます。

耳鼻科の先生にも 耳に違和感が無いなら、次は 脳外科の病院に行くよう言われました。

たしかに、年齢的に色々出て来ました。

No.19

脳梗塞などの脳系の前兆の可能性もあるので明日にでも脳外科で診察した方が良いですね
急に起これば自分ではどうにもできず発見が遅れれば後遺症や植物状態になるので後回しにせず明日にでも

No.20

フワフワめまい、私もなりました。
最初はフワフワからだんだんグルグルめまいに…
耳鼻科、異常なし。
脳神経外科で『頭位めまい症』と『うつ病』の合併症でした。
きちんと病院に通って、お薬飲んでれば治りますよ。
副作用はかなり辛かったけど…

早めに病院行ってくださいね。
お大事に。

No.21

暫く休めないんですか? 本当に早めに診てもらった方がいいですよ。 目眩なんて…なかなか原因も解らず、病名も正直なところ微妙です。
ですが耳鼻科では問題なかったのですよね? 脳外科での検査は受けるだけでも、何もなければ安心できますし、先のレスの方達がおっしゃる様に危険を避ける為にも…
目眩を甘く見てはいけませんよ。
貧血はありませんか。
わたしは元々重度の貧血持ちで、正直貧血と目眩の区別も難しかったです。
ただわたしは耳にも異変があったので目眩の症状と理解しました。

外出中に起きた時を考えたら恐ろしいです。
早急にお時間とられてくださいね!

No.22

こんばんは、またお邪魔します。

母子家庭で大黒柱とのこと、ご苦労お察しします。

主さんの体調不良は私と原因が同じとは限りませんが、もし同じだったり、より深刻な状態だとしたら、やはり休養は必要だと思いますよ。

私は不調に気付きながら、繁忙期だったので騙し騙し無理をして働いていたら、終いには職場で倒れました。

その後一週間仕事を休み、数か月間休んだり、半日出勤をしたり不安定な体調が続き、収入も日常生活もキツクなり職場にも迷惑を掛けました。
体調を崩す前の体力に回復するのに、なんだかんだ2年は掛り、現在も疲労が蓄積しないようにしないと血圧が下がります。

限界を突破して無理をすると体は完全に壊れてしまいますよ。

場合によっては治療に専念する為に生活保護を視野に入れても良いのでは。

まずは、しっかり病因を探り何がベストか見極められて下さいね。頑張るのは程々に。

子どもたちの為にも、休む勇気を持って下さい。

何よりご自身を労ることが家族の幸福にも繋がると思います。

忙しいかとは思いますが、ぜひ病院に行って下さいね。
体調のご回復祈ってます。

No.23

私の場合は「良性発作性頭位めまい症」でした。
初めは起き抜けに、目がまわり、歩けば雲の上を歩くような感じ。寝ていても寝返りをうつと天井がぐるりと回転するし、どうにも気持ちは悪かったですね。
ストレスが溜まっていたことに加え、アルコールを飲みすぎた翌日に発症しました。キツい症状は2週間程度で解消されましたが、ふわっとしためまいが無くなるまで半年近くかかりました。
それ以来階段は手すりを持たないと、降りれなくなってしまいました。
主さんも大ごとでなければいいですね。疲れを溜まないようにね。

No.24

>> 19 脳梗塞などの脳系の前兆の可能性もあるので明日にでも脳外科で診察した方が良いですね 急に起これば自分ではどうにもできず発見が遅れれば後遺症や植… レスありがとうございます。

すぐに行ければ良いのですが…。
でも、今度の土曜日に休む事が出来そうです。
改善されないようなら、病院に行ってきます。

No.25

>> 20 フワフワめまい、私もなりました。 最初はフワフワからだんだんグルグルめまいに… 耳鼻科、異常なし。 脳神経外科で『頭位めまい症』と… レスありがとうございます。

はい
改善されなかったら病院に行ってきます。

No.26

>> 21 暫く休めないんですか? 本当に早めに診てもらった方がいいですよ。 目眩なんて…なかなか原因も解らず、病名も正直なところ微妙で… レスありがとうございます。

ご心配までいただきありがとうございます。
はっきり何処が悪いと解ればすっきりして気分も代わるのにと思います。

No.27

>> 23 私の場合は「良性発作性頭位めまい症」でした。 初めは起き抜けに、目がまわり、歩けば雲の上を歩くような感じ。寝ていても寝返りをうつと天井がぐ… レスありがとうございます。
大変でしたね。

私は お酒は飲めず、タバコも吸わないのですが、仕事のストレスは大きいですね。

溜めない様に気をつけます。

No.28

>> 22 こんばんは、またお邪魔します。 母子家庭で大黒柱とのこと、ご苦労お察しします。 主さんの体調不良は私と原因が同じとは限りませんが、もし同… 再レスありがとうございます。

家族の心配迄頂いて、ありがとうございます。
今は 末っ子一人になったのですが、中3なので、受験も有るので、もう少し様子を見て病院にも 行こうと思います。

今度の土曜日も 子供の学校、行事が有るので、休みをもらったけど、病院に行くようにして見ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧