働く主婦さん教えて(;_;)

回答6 + お礼0 HIT数 1684 あ+ あ-

2013/11/05 20:52(更新日時)

働きたい主婦です。子どもが3人いて冬は特に3人鼻炎で病院(耳鼻科)に毎週通うし、毎月3人の誰かが熱出すだろうし、学校行事、学校の振替休日や祝祭日、そして子どもが病気の時は休ませて欲しいと思うと、働く前から面接が恐怖になってしまいます(^^;)いい職場もあるのは事実だと思います…不安が大きくて面接が怖いです(^_^;)自分の職場は理解してくれるよ!って人がいたらレス欲しいです(;_;)知り合いの四人の子持ママは、日曜日休みで子どもの病気も理解してくれるらしく、こんな職場に出会いたいなぁと…皆さんどうですか?祖父母など身内に頼れず…色々教えて下さい(;_;)

13/11/05 14:31 追記
旦那は日曜日が休みで、月に1~2度は平日休めます。なので私は最悪の場合、日曜日も働く覚悟のつもりでいます…今子どもは7・5・1才です。旦那が1才見れるかどうか(後追いが心配~)お互い覚悟で…やるしかないです!

タグ

No.2021808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こればっかりは、縁ですよね。私は長年働いていた会社でそのままパートになって働いてます。なので融通もきくし、感謝してます。限度はありますけどね。

No.2

お子さんが三人いて、皆さん病院の常連で、祝祭日や学校行事やその振り替え休日も全部休ませてほしい、なんていう人が面接に来たら、雇用者側だって恐怖ですよ(笑)

☆小学校高学年位なら、熱を出してフラフラ、とかじゃ無いなら、掛かり付けの病院なら、子供だけでも行けるかも。
☆ご主人のお休みは?祝祭日、ご主人か原則お休みなら、主さんは出勤できますよね?
それくらい、しなきゃ。
☆働く以上、学校行事に全部出るのは、無理です。そこまで世間は甘くありません。
また、働くなら、ある程度は子供だけでお留守番出来るようなバックグランドもあった方が良いです。
大雪や台風でお子さんの学校が休校になっても、主さんの仕事は休日にはなりませんよね?
お子さんたちを悪天候のなか、家に残して出勤しなければならないこともありますよ?

お子さんの年齢が分からないので何とも言えないのですが、今まで家にいたお母さんが働きに行くなら、お子さん達にもいろいろな準備が必要です。
いくらお子さんが学校行ってる時間だけ、と思っても、万が一に備えて、お子さん達がちょっとしたことが出来るようになっていた方がいい。

お留守番、鍵を持ち歩く生活、ちょっとした買い物が出来るか、電子レンジ等使えるか、電話やメールが出来るか…………等々。

頑張ってください。

No.3

私も3人の子供がいて今は3人とも小学生ですが保育園時代から働いています。

本当に休みがちになる年齢のときはヤクルトで働き、ある程度サイクルが出来た時は時給の良い職場へ移りました
面接の時に平日フルタイムで働けること土日は基本休みたいが人が足りないときは出ることが出来ること
子供が病気の時は預けられる人はいないのでお休みを頂く事になることを伝えました。

その後長女が小学校にあがる頃に引っ越しをしたので現在の職場にかわりました

今の職場も前回と同じような事を面接の時に伝え採用されました

3人とも小学生になってからは
少しの熱や風邪なら子供だけでお留守番させるので子供の体調に左右されることはほとんどなくなりました。

学校の振り替え休日開校記念日は学童もしくは
自宅でお留守番です

今は学童やめましたが職場が自宅から目と鼻の先なので登下校を確認できるし安心して働ける状態です

どんなに小さい子供をかかえていても
本人のやる気だと思います
本当に生活に困っている、とにかく細く長く働きたい
そんな気持ちが伝われば不採用になることはあまりないのではないでしょうか。

No.4

下のお子さんが1歳ですかー(/_;) なかなか難しいですね。

家で出来るお仕事なんかもあるから、ある程度手が離れるまでは在宅ワークするとかはどうでしょう。

No.5

子供は保育園?

働く時間帯の希望は?

希望職種は?

No.6

あくまでも参考までに…。

妊娠した際、わたしは仕事を一度辞めて数年後に新たに就職しようと思ってました。
その時、ウチの主人に言われたことは、
『小さな子どもがいて就労のブランクがある女性は、まず雇わない』でした。
ウチの主人は、人を雇う方の立場なんです。
これが経営者側の本心だと思います。

どなたかが答えていらっしゃいましたが、まずはヤクルトのような、同じような立場の女性がたくさんいるような職場にしたらいかがでしょうか。

そして、お子さまがある程度の年齢になったら転職。
その時に有利になるように、今から何か資格などの勉強をしたら更に良いかと思います。

がんばってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧