介護認定について…
78歳の父に介護認定を受けさしたいのですが、介護認定=老人ホームって考えるみたいで、困ってます(>_<) ボケてもないんですが、足が歩きにくくなって、ヨタヨタです。ガンコな父親の説得する良い方法があればお願いします。m(u_u)m
No.202235 2006/11/30 21:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
介護認定を受ける目的は何ですか?在宅サービスなどを受ける為でしょうか…介護が必要な状態なら受けるべきですね… やはり =老人ホームではない、ということをきちんと伝えて、少しでも楽に動けるようになるということなどを、具体的に説明すればいいと思います。しっかりされていると、難しいですよね。
介護のケアマネをしていますが、介護認定調査の時は、役所より、〇〇さんが元気にしているか見に行ってくれと頼まれたから来ましたと言ってます。
介護認定の結果後のサービスは、例えばデイサービス利用する場合、近所の人が利用しているなら、近所の人に話をして貰うのが良いと思いますし、見学に行くのが良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧