私がなんのためにフリーターをしてお金を貯めているのか

回答13 + お礼4 HIT数 7018 あ+ あ-

2013/11/10 01:07(更新日時)

私は専門学校に行くため、フリーターをしてお金を貯めています。
高校生の時から絵を書くことが好きで、将来は自分が作り手になれずとも、絵に関する職につきたいと思い 専門学校に行きたいと思っています。

高校を卒業して一年が経とうとしています 周りのみんなにおいていかれている気がして、夜は眠れず ご飯は食べれず 突然泣き始める。 そんな精神状態になってしまいました。でもそれは不安なのだから仕方ない、と割り切り 頑張ろう 私は私の道に行くんだ お金を貯めて専門学校に行くんだ そう決意した矢先に母に「あんた20歳になってから絵なんてやるつもり?」と言われました。 私の夢を知っている母にです それどころか「働いてお金あるんだったら携帯代や電気代も払え」とも言われました。 別に払うのは良いんです 家が大変なのもわかってますし、だから自分でお金を貯めなくてはいけないですし でも 母は私がなんのために働いているのか、どんな目で見ているのか 「遊んでるあんたはいいわ」と言われたことがあります 絵をかくことは遊びですか 少なくともそれを生業にしたいと努力している人間にそんな言葉をかける母親なのか 子供の夢すら応援してくれない母親なのか と悲しくなり 精神状態に余計に負担がかかり、今とても苦しいです
私がおかしいのでしょうか?私がいけないのでしょうか?お願いです だれかたすけてください

13/11/09 14:54 追記
色々言葉足らずでごめんなさい。甘いのも重々承知しています。私が悪いんですよね、もう死んだ方が楽な気がしてきました。ベルトで首吊りを何回もしているのですが、本気で死んでみようかな。
絶望しかみえないなぁ…そうだなぁ、絵なんてやってる暇があったら働けばいいのになぁ、くやしいなぁ

13/11/09 15:00 追記
でもひとつだけ言わせてください
18歳、成人もしていない私が、親に甘えちゃダメなんですか
でも甘えられなくて、絵に没頭していたら遊んでいると怒られ、精神的に追い詰められる 助けてほしくて書き込んだら怒られる そりゃ私が甘いのがだめなんですけど、悲しくて悔しくて今泣いています

タグ

No.2023442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今ストレスが溜まりすぎて心が不安定になっている状態ですね
今のまま無理して夢のために頑張っても心身壊すだけです。
少し休んでそれでも回復しないようなら心療内科受診してカウンセリングを
受けた方がいいと思います。🙊

No.2

結論からいうと親の応援を当て込む姿勢は間違いです。特に絵などの芸術関係は確実に生計立てるには並々ならぬ苦労と莫大な資金がかかります。子供の夢の為ならば際限なく生活費を削っても応援する事が親のあり方というのは只のエゴです。(昔、私も絵が好きで出来れば職業にしたかったけどそこまでの才能も支援もなかった為諦めましたが)
主さんは主さんなりに本気でしょうが私から言わせてもらえばまだ覚悟がたりません。本当に挑戦するならば正社員の合間を縫ってでも勉強出来る筈です。まして職業につく為とはいえ資金難で自分と家族を追い込んでたら本末転倒ですよ。
本格的に休んでからもう一度色々な事を見直した方が良いですよ。

No.3

私も浪人経験があります。
私の親も友達もそうだったけど、将来の不安や親からのプレッシャーに悩むのは、浪人生なら誰でもそうだと思うよ。

No.4

携帯代は払おうよ
家事も手伝う

やるべき事をしないで甘えすぎてるから言われるんだよ

No.5

教育関連の仕事をしてますが、芸術系の専門学校って、お金を出すほどの価値が見出だしずらい分野です。

調理や美容などと違って確実な資格が取れるわけでもないですからね。

学費のために貯金しようという心意気は立派ですが、それなら高卒のときに奨学金を使ってでも進学した方が説得力がありましたね。今の状態は賢い選択とは言えません。

携帯代まで親持ちという点が、愚かです。

No.6

専門であれば、それそろ合否のメドがつく時期ではないかと推察されますが、「夢」の実現の入口には入れそうですか?

卒業したからプロでやっていける、とは限らない世界ですし、難しそうであれば趣味にとどめておき、定職に就いた方がいいかもしれません。

私も 昔は絵をやりたかったけれど、それで生計を立てる自信までは持てなかった為、経済系の大学を出て銀行で働き、親元からは離れています。

絵は 趣味でやっています。

親を説得するには、あなたが生半可な意思でやっている訳ではないことを、形にして示す(学校に合格する、作品を世間に評価される、など)しかありません。

No.7

>> 2 結論からいうと親の応援を当て込む姿勢は間違いです。特に絵などの芸術関係は確実に生計立てるには並々ならぬ苦労と莫大な資金がかかります。子供の夢… 母に資金の援助をしてもらおうなんて考えていません。 高校の時に父が倒れ、進路を変更して就活もしました。六月に病み、絵が描きたい絵を仕事にしたいと自殺未遂までやらかし、今に至ります。
覚悟がたりない甘いなど分かっています。ごめんなさい。

No.8

>> 4 携帯代は払おうよ 家事も手伝う やるべき事をしないで甘えすぎてるから言われるんだよ 携帯代は高校の時から夢のためにアルバイトをしてお金を貯めていた私の口座から払っていたこともあります。今は妹の分まで払えと言われています。

やるべきことをやってなくてごめんなさい。

No.9

>> 5 教育関連の仕事をしてますが、芸術系の専門学校って、お金を出すほどの価値が見出だしずらい分野です。 調理や美容などと違って確実な資格が取… 高校の時に父が倒れたのでやむなく進路を変更して、六月まで就活をしていたのですが病み、今は夢に向かいたいと足掻いています。ローンも親がまだ返済していないので立てられないらしいです。
覚悟がたりなくてごめんなさい。

No.10

>> 6 専門であれば、それそろ合否のメドがつく時期ではないかと推察されますが、「夢」の実現の入口には入れそうですか? 卒業したからプロでやっていけ… おっしゃる通りです。でもただただ絵が描きたいんです。自分がどこまで頑張れるのか やってみたいんです。

貯金は出る方が多く、ここ半年以上ろくに遊んでも、大きな買い物もしていないのに生活費などにとられ、もう一年やるしかないかなぁと絶望しています。
甘くてごめんなさい。

No.11

フリーターなんて、ワーキングプアになるだけですよ

金を貯めたいなら、一度は正社員で働いて、保険や年金の自己負担を減らしましょう

バイトでも社保がつく雇用もありますが、基本給もボーナスも違い過ぎます

正社員の事務で数百万貯めて、退職して服飾系の専門学校に行った部下が居ますよ

ただ「○○になりたい」だけじゃなくて、その為に効率の良い道を探せるかどうか、その人の能力の差が出るんです

No.12

他人に謝らなくていいですから、何年間か頑張って無理ならば進路変更も考える、という柔軟性も持って生きるようにして下さい。

No.13

主さんこんにちわ。
私は家が貧乏で高校も奨学金で
高校時代大学進学の為に入学金と
1年分の学費を必死に貯めましたが
父が倒れ、私のお金を使うしかなく
進学は諦め、卒業後は朝から夕方と
夜のバイトを掛け持ちを2年間して
自活しながら学費も貯めました。
奨学金も勿論自分で返済しました。

美術関係は正直厳しいでしょう。
でも主さんが本気なら頑張って
みるのもいいのでは?

若いウチの1〜2年の遅れなんて焦る
必要も無いし、大した問題では無いと
思います。

ただ、携帯料金や食費等は入れる
べきです。私の様に生活費まで稼ぐ
訳では無いですし、最低限の事は
しましょう。そこまでした上で学費
も稼ぐ、その位の根性が無ければ
やっていけませんよ。

バイトの掛け持ちをして、家にお金
を入れて学費も稼ぐ、確かにキツイ。
でもその経験は主さんの将来にとって
きっと無駄にはならない筈です。

苦労はします、身体もキツイです。
友達と遊ぶ時間もなく、可愛い服も
買えなくなるかもしれません。
精神的にもやられるかもしれない。

でも、そういった事全てを承知して
それでもやりたい程の覚悟が有れば
道は拓けるかもしれません。

周りのお友達は皆、もっと楽に?
生きているでしょう。
でも主さんの今置かれている現状が
現実だから、それを受け入れてやる
しかないんです。

未成年だからといって、18歳が親に
甘えていい年齢だとは思いません。

キツイ事を書きましたが、少しは
親に甘えたい…なんて気持ちがある
ようでは無理ですよ。

本気で覚悟があるなら、辛くても
歯を食いしばって頑張って下さい。

No.14

状況が解らないのですが、お父さんが倒れたとのこと。
今はどうされていらっしゃるんでしょうか?
ローンとは住宅ローンですか?車?

嫌な言い方をしますが、お父さんがお亡くなりになっているなら…のお話です。死亡時に住宅ローンの支払いが無くなるような保険には加入していなかったのでしょうか?
そこをきちんとされず、親御さんがローンに苦しんでらっしゃるのは、自業自得という面はあります。

それとは別に、いま主さんのご両親が亡くなられていたとしたら、18歳は国から生活や教育を保護される年齢ではありません。
18歳は親に甘える年齢ではないということです。

また、絵を生業としたいと希望し夢にされるのは素敵ですね。
名だたる絵画の巨匠を思い浮かべたのですが、恵まれた生活環境だった人はどのくらい居るのでしょうか?
みな必ずしも親に応援されてはいないですよね。

逆境の中から夢を掴んだ人もいれば、現実と折り合いをつけた人もいるでしょう。

夢を叶えるも叶えられないのも本人次第だと思いますよ。
困難があっても突き進む人はいるし、くじけたとしてもそれは無駄じゃない。精一杯やった結果は糧になります。

生活を立てながら、やりたいことをやればいいじゃない。夢を持っているんだから、何で周りと比べる必要があるの?
あなたが見るべきは自分自身

No.15

夢があるのに、自殺したいって…。本気で夢に向かってる人がそんな事する?
死ぬ気で働いて努力してる自信ありますか?
働いてるなら、夢のために貯金してようが、実家に住んでるなら携帯代含め、生活費は入れるべきです。

私の尊敬してる人の言葉…
‘夢は夢のまま追い続けるのはパラダイス、本気でそこにいきたいなら目標にする’

意味分かるかな。

No.16

家を出て自活して夢を追いかけるなら誰も文句は言わないでしょう。
家賃や光熱費、食費すべて自立した上で貯金して学校に行くならね。
まあ並大抵ではないですよね。
でも主さんの絵に対する思いが本物ならやれるんじゃない?

親に文句言われて死にたいだ自殺未遂だって…それは違わない?

親は子供の夢を応援するもの?違うよ。
子供の夢を応援しない親もいるしあえて潰しにかかる親だっているよ。でも本気な人はそんな中でも這い上がって成功してるよね。

主さんは家の事情で進学が出来なかった、本来は親が出して当然の学費を私は自分で稼いで貯めている、その金を親に取られると思っていませんか?

18才で働いてお家にいるなら家にお金入れるのは当然です。夢がある夢があるって偉そうに言っていてはダメですね。夢があるからって周りが手助けしてあげる義務はありません。

だから今すぐ家を出ましょう。

No.17

私の友達はアメリカに留学したくて掛け持ちしてバイト三昧の日々を送り、足を引っ張られるのを避けるために友達付き合いもその間は一切断ちましたよ。働き過ぎて体壊しても頑張ってました。つまり夢を叶えたいなら強い意志を持つことです。いちいちまわりの言うことを気にしてウジウジ悩むのは自分にも迷いがあるからです。本気でそれが好きでやりたいならいちいち気にしないで真っ直ぐ目標に向かって進むはずです。まずは弱い自分を直さないと目標達成は無理だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧