私がなんのためにフリーターをしてお金を貯めているのか
私は専門学校に行くため、フリーターをしてお金を貯めています。
高校生の時から絵を書くことが好きで、将来は自分が作り手になれずとも、絵に関する職につきたいと思い 専門学校に行きたいと思っています。
高校を卒業して一年が経とうとしています 周りのみんなにおいていかれている気がして、夜は眠れず ご飯は食べれず 突然泣き始める。 そんな精神状態になってしまいました。でもそれは不安なのだから仕方ない、と割り切り 頑張ろう 私は私の道に行くんだ お金を貯めて専門学校に行くんだ そう決意した矢先に母に「あんた20歳になってから絵なんてやるつもり?」と言われました。 私の夢を知っている母にです それどころか「働いてお金あるんだったら携帯代や電気代も払え」とも言われました。 別に払うのは良いんです 家が大変なのもわかってますし、だから自分でお金を貯めなくてはいけないですし でも 母は私がなんのために働いているのか、どんな目で見ているのか 「遊んでるあんたはいいわ」と言われたことがあります 絵をかくことは遊びですか 少なくともそれを生業にしたいと努力している人間にそんな言葉をかける母親なのか 子供の夢すら応援してくれない母親なのか と悲しくなり 精神状態に余計に負担がかかり、今とても苦しいです
私がおかしいのでしょうか?私がいけないのでしょうか?お願いです だれかたすけてください
13/11/09 14:54 追記
色々言葉足らずでごめんなさい。甘いのも重々承知しています。私が悪いんですよね、もう死んだ方が楽な気がしてきました。ベルトで首吊りを何回もしているのですが、本気で死んでみようかな。
絶望しかみえないなぁ…そうだなぁ、絵なんてやってる暇があったら働けばいいのになぁ、くやしいなぁ
13/11/09 15:00 追記
でもひとつだけ言わせてください
18歳、成人もしていない私が、親に甘えちゃダメなんですか
でも甘えられなくて、絵に没頭していたら遊んでいると怒られ、精神的に追い詰められる 助けてほしくて書き込んだら怒られる そりゃ私が甘いのがだめなんですけど、悲しくて悔しくて今泣いています
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
結論からいうと親の応援を当て込む姿勢は間違いです。特に絵などの芸術関係は確実に生計立てるには並々ならぬ苦労と莫大な資金がかかります。子供の夢…
母に資金の援助をしてもらおうなんて考えていません。 高校の時に父が倒れ、進路を変更して就活もしました。六月に病み、絵が描きたい絵を仕事にしたいと自殺未遂までやらかし、今に至ります。
覚悟がたりない甘いなど分かっています。ごめんなさい。
>> 4
携帯代は払おうよ
家事も手伝う
やるべき事をしないで甘えすぎてるから言われるんだよ
携帯代は高校の時から夢のためにアルバイトをしてお金を貯めていた私の口座から払っていたこともあります。今は妹の分まで払えと言われています。
やるべきことをやってなくてごめんなさい。
>> 5
教育関連の仕事をしてますが、芸術系の専門学校って、お金を出すほどの価値が見出だしずらい分野です。
調理や美容などと違って確実な資格が取…
高校の時に父が倒れたのでやむなく進路を変更して、六月まで就活をしていたのですが病み、今は夢に向かいたいと足掻いています。ローンも親がまだ返済していないので立てられないらしいです。
覚悟がたりなくてごめんなさい。
>> 6
専門であれば、それそろ合否のメドがつく時期ではないかと推察されますが、「夢」の実現の入口には入れそうですか?
卒業したからプロでやっていけ…
おっしゃる通りです。でもただただ絵が描きたいんです。自分がどこまで頑張れるのか やってみたいんです。
貯金は出る方が多く、ここ半年以上ろくに遊んでも、大きな買い物もしていないのに生活費などにとられ、もう一年やるしかないかなぁと絶望しています。
甘くてごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました