母の飼っている犬のことについて
初めまして。
母のことで相談させてください。
とても悩んでいます。
私の両親は、
母の浮気が原因で離婚しました。
そして私は父子家庭で育ちました。
たまに母の家に遊びに行きます。
母は猫と犬を1匹づつ飼っているのですが、猫派な母は猫だけを可愛がり、
犬は普段あまり使わない暗くて寒い部屋に閉じ込められています。
たまに犬の飲む水がカラッポな事があり、その時は私が母に注意をしたり水を替えたりしています。
母は犬が小さい時は可愛がっていたのですが、大きくなるにつれて
犬のことを“汚い”だの“可愛くない”だの
“臭い”だの言って、犬の閉じ込められている部屋にあまり近づきたがりません。
最低限のエサとトイレシーツを替えること( それも恐らく一日に一度位)は、していると思いますが、、
その犬は飼い主である
母にあまり懐いていなくて、
たまに母の家に行く私の方に
とてもよく懐いています。
私はそんな犬を見ていられなくて、
母に犬が可哀想だから、私の家で飼ってもいいかと尋ねた所、いいと言われたので
父に今までの経緯を話しました。
(本当は生き物を飼うといったからには最期までちゃんと面倒をみてほしいですが、本当に、母には何を言っても無駄なのです)
そしたら父は激怒して、
“あの女( 母)のことは思い出させないでくれ。”
“あの女の飼っていた動物を家で飼うなんて、とんでもない!”と言われてしまいました。
なので父に
じゃあ一人暮らしをして飼うよ、と言ったら一人暮らしはしないで一緒に暮らしてくれ。と言われたので、もうどうすることもできません。
父の気持ちはとてもわかります。
ですが、私はあの犬を見捨てることはしたくないのです。犬は被害者だと思っています。
長文•文章がめちゃくちゃで申し訳ないです。
アドバイスください。
13/11/13 04:27 追記
みなさんアドバイス
ありがとうございましたm(_ _)m!
考えた結果、知り合いにあたってみて
里親を探すことにしました(´・_・`)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんには見捨てられていて、
犬🐶とお父さんの立場は同じに見えるのに。
(でもこれは言わない方がいいのかな。)
主さんがお父さんの元を去って一人暮らししない為の条件として、
犬を飼う事を求めていくしかないように思えます。
知り合いで犬を飼ってくれる人を探すことはできませんか?
お母さんの浮気が原因で離婚したなら、お母さんの飼っていた犬は飼えないというお父さんの気持ちは理解できます。
もし主さんがどうしても犬を飼いたいから!と言って一人暮らしを強行したら、お父さんは「離婚してから一人で頑張って育ててきたのに、育ててきた自分より母親(実際はお母さんが飼っていた犬だけど)を取るのか…」と傷付くんじゃないかな。
お母さんについての相談ですけど、私は主さんを育ててくれた父親側の気持ちを優先的に考えた方が良いと思いました
きっと主さんが犬を心配する気持ちも通じていて、犬は何も悪く無い事も分かっていて、犬嫌いでもないのだろうけど、お母さんとの日々が振り返りたくはない過去だとしたら、お母さんと繋がりある犬との暮らしはキツイと思います
でも可愛い娘の頼みですから、お父さんの気持ちを汲み取った上で、私を見ているようで辛いとか兄弟に思えるとか、言い方によっては考え直してくれる気がしますね
こういっちゃなんですが
しょうもない両親ですね
二人とも自分しか愛せない 自分以外に優しく考えられないんですね
私だったら 父親に犬と母親は別でしょ? なに子供みたいな事言ってるの?って怒ります
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧