仕事場での態度

回答7 + お礼0 HIT数 1162 あ+ あ-

2013/11/13 21:05(更新日時)

やっぱりコミュニケーション上手な人が好かれますよね。
仕事場での態度、お客さんへの対応があまりよくなくても..
飲み会の幹事やなにかプレゼントしたり、遊びに誘ったり話し上手なパートの人がいます。
仕事場での態度は私語が多く、お客さんへイラっとした態度をだします。
新人ではいった人も私語していいものだと思い私語ばかりになってます。

私は一番長く働いている為新人の指導係になってます。
私は話し下手でコミュニケーション能力はかなり低いです。

私のそのパートの人へ嫉妬しているだけなのか嫌いなタイプなのか真面目にしてる私がおかしいのかなあとかいつもいろいろ考えすぎてしまいます。

そのパートの人と同じ出勤日は憂鬱です。
私がもっとコミュニケーション上手になればいいはなしかもしれませんが、なかなか器用にできないです。
そんな自分にも嫌気がします。

こんな私ですがなにか意見いただきたいです。
マイナス思考な為厳しい意見は控えていただきたいです。

No.2024897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたのその実直な真面目な部分は、雰囲気で相手には伝わりますよ。上手く立ち回り好かれるのが幸せ?違いますよ、それは。自分を見失わずに仕事できる人が、一番です。

No.2

世渡り上手でやっていける人ってずるい!って思っちゃいますね😫
主さんは真面目さで勝負したらいいと思いますよ!強みは人それぞれです!

No.3

私もコミュニケーションが苦手な傾向なので、困ることもあります。
でも、あまり上とか下とか気にしません。
年齢や立場が上であっても自分の知らないことはあるし、下であっても言うべきことは言わなければならないと思うし…

平なので気楽ですが、上に立つと気負ったり責任感に押し潰されそうで…

主さんも、あまり上とか下とか気にされない方がうまく行くかも知れませんね💦
やりにくい相手だとそうも言ってられないかも知れませんが…

悪気はないと思いますし、気分転換してストレスを溜めないようにしてくださいね

No.4

表面的にうまくやってる人より誠実な人の方が良いんじゃないですか?
主さんの良さを見てる人はきっとちゃんといると思いますよ😊

No.5

指導係が職責として会社から正式に任ぜられたものなら、
嫉妬も好き嫌いも関係なく、
大音量の私語は慎むよう注意するのが職務です。

ですが、
短絡的に古株という理由で宜しくという感じなら指導は一切スルー。
上は表面上の責任をあなたに転嫁したいだけです。

私見ですが、
あなたは実直…不器用なのではなく…
常に人の顔色や評判を気にしすぎて精神的に余裕がなく、不平を感じているように感じました。

私は頑張っているのにあの人たちは…と思うのは、
あなたが無理をしているからです。

道理のある指導でも、そんな状態では総スカンにあうだけです。

まずはラクに、ダラダラ仕事をしてみませんか?
限定された専門職でない限り仕事なんて「自分がしなくても誰かやる」し誰でもやれるんですよ。

開き直る軽い強さがあなたには必要かと思います。

No.6

もしかしたら、ですが…

レストランか何かにお勤めで 人間関係が上手く行かず、辞める(かも)と仰っていた方ですか?

もしそうでしたら
ずいぶん(期間的に)長いお悩みなので
心配です。

違ったら 本当にすみませんが、お若いうちに職場をかわられた方がいいのではないか、と思います。

No.7

もうほぼノイローゼ状態ですね。執着し過ぎを通り越してますよ。
それとも、何か1つ、常に執着する癖があるのでしょうか?それならいいですが(相手にとっては迷惑な話ですが)、そうでないなら本当に退職された方がいいですよ。ストレスは身体を蝕みますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧