医療事務について
医療事務の資格を取ろうかと思っていますが、分からない事が多いので教えてください
ニチイで医療事務を取った知り合いに聞いたら、医療事務と言っても色々あるそうですがその人にはニチイの事しか分からないと言われてしまいました
まず、医療事務に種類があるのですか?
それはどう違う(働ける場所とか)のですか?
講座の方が確実に取れると思いますが、お金がかかるので独学で勉強しようと思っています
資格を取るにはニチイや通信講座を受けなければいけないのですか?
独学で受ける場合についても教えていただけるとありがたいです
新しい回答の受付は終了しました
私はユーキャンで医療事務の資格取得しました。料金は4~5万円でした。(10年前。資格取得しただけで実際働いていませんが。)
医療事務の資格って学校の卒業証書のようなものなので、友人はニチイで卒業した。という意味ですよ。国家資格ではないので。
資格といってもいろんな協会が主催しているので、その関係で学ぶ場所やテキストが変わってきます。
たとえば同じ資格でも、主催している協会によって知名度が異なり、就職活動のときに「信憑性がないな」と思われることもあります。
私も数年前にニチイでわけも分からず資格をとりましたが、履歴書に書くときの資格の名称が「メディカルクラーク」でした。なんのこっちゃと思いませんか。「医療事務」のいの字も入ってません。
医療事務を学ぶには短大だってあるんです。数ヶ月そこらでとった資格は、採用側も見抜いてますよ。
資格あるには越したことないですが、
結局、病院病院でやり方とかが違ってくるので、
一概にいいとは言えません。
でも、医療点数などの情報に少しは慣れることができるので、
その点はいいかもしれませんね😊
医療事務は30種類以上種類があるので、ここでは説明できませんが、これを参考にされて下さい。
http://www.iryouschool.com/syurui/
通常はメディカルクラークという資格を皆さんとられてるかと、思います。
それにも1級、2級がありますが。
独学の場合は、診療報酬請求事務能力認定試験というのを所得すると、かなり有利になりますが合格率30%とか。
どこで働きたいかによっても取る資格の種類が違いますので、一度働きたいところを決めてから、資格について考えてみてはどうでしょう。
ニチイ・他での派遣経験あります。
医療事務の仕事でも色々あると言うのは、おそらくニチイで紹介してくれる仕事の配置先は色々あると言うことで、医療事務としての資格をいかせる仕事はレセプトもしくは会計計算をできる入院、外来の事務だと思います。
その事務ができる仕事を仕事として紹介してもらえれば経験として他に転職するときに医療事務をやっていましたと言えますが、病歴室でカルテの管理(←また別に資格があります)や資格関係なく本当に受付だけですむ仕事、多少保険の知識があればできる受付の仕事、看護助手の仕事、医療秘書など色々な仕事をもっているので、その時に空きがあったり急遽人材が必要な部署にまわされるので、何がしたいと明確に意思表示がなく、とりあえず資格とって登録した人だと医療事務とは違う仕事に配置される可能性も高いです。
医療事務=CMの影響で女性には良い仕事のように思われ人気が高い←でも受付のイメージばかりで何をするかいまいちわかっていない人が多い…ので。
資格としては民間資格なので種類も色々あり自力でもとれますが、どこの資格をとったかで派遣紹介してもらう会社によっては給料に違いが生じる場合があります。
例えばニチイで資格とってニチイに仕事紹介してもらう場合は950円だけど、他の所で資格をとってニチイに仕事紹介してもらう場合は900円みたいな感じで資格をとった学校で仕事を紹介してもらう場合の方が給料高い場合があります。
他にはニチイで資格とったけど○本医療事務センター(今会社名違いますが)で仕事紹介してもらっても、○本医療事務センターで資格をとった人より給料が安くなります。
まぁ資格にも色々ありますし、派遣会社も色々ありますから全てと言う訳ではありませんが。
ただ給料の他に仕事の紹介も卒業生の方を優先しそれでも空きがあれば他の方を…と言う傾向はあると思います。
未経験の場合この業種は直接雇用で仕事を採用されにくく、自分で仕事を見つけられれば良いけれど、場合によっては紹介を介して派遣などで経験つんでから病院直接雇用へ転職になりますから、学校を卒業した方が見つけやすい可能性もあります。(総合病院の多くは派遣で直接雇用の求人は少ないです)
ただし、人気のある職種、地域によっては辞める人が少ないで空きがなく、学校を卒業しても仕事を紹介してもらえないなんてこともある地域もあります。
正直事前に探りをいれたり…かけですよね。
私がいたニチイは思っていたのとは違う、給料が安い、やっぱり前の仕事の方がいい、人間関係医師看護師の態度が最悪、残業多い休日出勤年末年始GW休みないなどなど言って辞めていった人が多いので、常に出入り激しかったのですが。
まぁ私はそれでもそこの職場が好きで続けマネージャーまでやりましたが、経験を積んでレセプト等自信もって自分をアピールできれば転職活動時の内定率、私は9割位でこちらで選べる状態でした。
お友達がされているようなので色々状態を聞いたりしてみて下さい。
意外と給料安いしきついだけと資格活用せずもっているだけの人が多いようなので。
ニチイの講座を受けた後、日本医療教育財団の試験を受け医療事務二級と三級医事オペレーターを取得しました。試験会場には独学で勉強されてる方やニチイ以外の教室に通ってる方等も受けにきてました。10年前ですが、メディカルクラーク二級と一級しかなかったような気がします。講座は調剤事務とかもありましたが試験まではあったかわかりません。
ニチイ、職業訓練校、独学、専門学校…と色々あるけど、就職しやすいのは専門学校では?
ニチイでは、試験勉強以外に、電話対応、接客マナーや礼儀は教えてくれないだろうし、独学では、自分のダメな所を指摘してくれる人がいないよね😥
歯科助手とか、事務経験ない人の就職は厳しいと思う。
ハローワークで求人の詳細聞いてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧