夫婦の事
夫婦の事について相談です。結婚5年目で子供は3歳です。私は仕事してます。主人の事ですが、私が仕事の事や、保険の見直しの件や、家を買う事についてなど相談しても聞き流されるというか真剣に聞いてくれません。ちなみに私は産後うつから今もうつで通院中です。共働きなのに家の事はすべて私にまかせっきりです。たまに二人で主人の洋服など買いにいっても『もう帰ろう』と言っては、早く帰ろうとします。今はセックスレスで、お互いが歩みよろうという気持ちはないみたいです。私も彼に尽くそうという気持ちがわきません。会話もお互い目を見る事もないです。たまに離婚したいと思う事もあります。同じような気持ちになられた方なといますか?誹謗中傷お断りします。
新しい回答の受付は終了しました
もう相手に期待しなければ、あなたも楽になりますよ。
あなたも働いて頑張ってるようだけど、それを将来の自立への一歩として考えて、今は地道に計画を立てていけばいいと思う。
将来、夫婦がどうなるか、離婚するか、仲良くなるか、それは本当にわからないこと。それが夫婦なんです。
お子様も小さいし大変かと思いますが、相手に期待せず自分の将来の自立を考え始めたら楽になります。
結婚10年目です。
我が家も今、同じような感じです。
わたしは欝ではありませんが、このままだと欝になりそうですね。
やはり、綺麗事抜きで子供がいますので離婚となると
子供の精神面や経済面が心配で踏み切れません。
なんだかんだ言いながらも、わたしもまだ旦那に未練があり別れたくないのもあるのですが…
とにかく夫婦の波長が合わず、苦しいです。
うちの旦那も基本、家の事は全てわたし任せです。
大事な話をしても右から左ですし
その事で何か不備があればわたしに怒ります。
結婚って難しいですね。
わたしの周りでは離婚した夫婦は1組だけで
みんな家庭円満ですので、尚更悩みます。
理想と現実は違いますよね。
お互い様なんでしょうけど…
お互い無理せず乗り越えれるといいですね☆
うちも同じです!
結婚4年目子供2歳。
旦那は将来の話をしたがりません。
元々嫌なことは大事な事でも先伸ばしにしてしまうタイプで、逆に私は早く先の目標などをしっかり持っておきたいタイプなので、温度差があって話になりません。
私はもう一人子供が欲しいけど旦那は欲しくないって言い出すし…私の事はもう「家族」だからと、セックスレスです。
家族3人で出掛けることすら億劫がり、一人でや友達とはさっさと出掛けていきます。
結婚してこんなにも二人の間柄が変わってしまうなんて想像すらしてませんでした。
世間で聞く離婚話なんて、自分とは無縁だと思っていました…
でも、紙一重なんだな、と。
本当に、難しいですよね…結婚生活って。
主さんは鬱でいらっしゃるということなので、旦那様へ向き合う事は人一倍エネルギーが必要なんだろうなと思います。
まずはご自分を大事になさって下さいね。
自分に余裕がないと、他人へ優しくしてあげようという気持ちはなかなか湧いてこないものです。
それから、私も旦那との関係がギクシャクしてしまったことで色々勉強してから知ったことなんですが、
愛情は、与えて欲しいならまず自分から与える、ということです。
話を聞いて欲しいなら、まずは相手の話を聞いてあげる。
気遣って欲しいなら、まずは相手を気遣ってあげる。
そんなことを継続していくことで、相手に与えた愛情が溜まると、今度は相手がそれを返してくれるんだそうです。
相手の愛情がカラッポなのに、「なんでくれないのよ!?」と主張しても仕方ないですよね。
また、そうやって「まず自分から与える」事が出来るのは、男性ではなく、脳が発達していて柔軟な行動がとれる‘女性’なんだそうです。
もし、主さんに余裕が出来たら、少しずつそんなことを実践してみるのも無駄ではないように思います。
私も努力継続中です。
いつまで続ければいいのかも分からないので時々途方にくれたり、周りの夫婦と比べてしまって落ち込んだり…
私も落ち込み過ぎるとパニック障害を発症するので、自分のケアも大変ですが、
もう、出来ることをするしかないと思ってます。
お互い頑張りましょうね!
離婚したいと心のどこかで思うことがあるのなら、いつ何があってもいいようにお金だけはきちんと貯めておいたほうがいいですよ。もちろん旦那さんには秘密の貯金です。家事ですが、5年もずっと手伝ってもらってなかったのなら今更やってくれる人はそう居ないですよ。協力し合いたいなら最初からそういうふうに調教っていうか教育っていうか。。。なんて言うかそう仕向けるべきでした。
聞き流されるという事は、旦那さんには保険を変更する気も家を買う気もないという事でしょうから、こればかりは仕方ないですね。
特に家購入などは一生の買い物ですから、お互いに家が欲しいと気持ちが一致しなければどうにもならないですし。
〉たまに二人で主人の洋服など買いにいっても『もう帰ろう』と言っては、早く帰ろうとします
女性はショッピングが好きなんでしょうけど、男性はあまり得意ではないので、これは男女の嗜好の差でもありますから、不満を漏らしても仕方ないでしょう。
逆に女性が興味のない男の嗜好分野に付き合った場合、同じように女性は「もう帰ろうよ」となるんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 657HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 322HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…37レス 787HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 201HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 293HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧