養育費がもらえない

回答7 + お礼1 HIT数 799 あ+ あ-

2006/11/30 23:48(更新日時)

1年前に離婚し、半年前から養育費を払ってくれなくなりました。口約束だけで公的証書はありませんが、何とか養育費を貰える方法はないでしょうか?
旦那には女がいたのですが、借金全額返済と養育費をきちんと払うという約束で慰謝料などはもらっていません😭

タグ

No.202571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費に対する強制力はどこにもないみたいですから無理かも知れませんね…私は離婚して12年ですが一度も貰った事ありません。給料の一割という事で2万位の約束だったんですが…。母子でいると大きなお金ですが、そのお金に振り回されるのは嫌なので諦めました。お役に立てれなくてごめんなさい😭

No.2

今の世の中、どれだけの人がキチント養育費を貰っているだろうか??

公的な証書があっても支払われて無い事実もあります😢

どうしても欲しいなら弁護人を頼むしかナイかもしれません💦

No.3

旦那さんに女が居たとの事ですが、弁護士を立てた所で、養育費を貰える訳はありません。弁護士費用、養育費請求の家裁費用を払い、養育費は支払われずに・・・。というのが、実際です。離婚した後の申し立ては、難しいですね。協議離婚である訳だし。公文書も有効か? ただ、浮気(不貞)については、発覚から3年の期間があるので、相手の人が判っているなら、旦那と合せ慰謝料請求出来ます。が、金額は、少ないです。厳しいですが、泣寝入りが現実だと思います。
長文ですが、無難に母子手当てをお薦めします。

No.4

いまからでも、公証人役場で、公正証書大丈夫だとおもいますよ。無くても何か一筆したメモなどは、ないのですか?確かメモでも、書面に残ってれば有効だったとおもいます。

No.5

私は無責任な父親をそのまま泣き寝入りで放置というのは絶対に許せません!養育費とは主さんが貰うものではなく子どもの権利ですから。法律の無料相談に行き聞いてみては?家裁などでも申し立て出来るか聞いてみるとか。⬆さんの言われるように三年以内なら慰謝料も取れるかも✌私なら元旦那のにちゃんと払わなければ直接会社に取りに行くし、相手の家にも行くといいますよ!慰謝料はともかく特に養育費だけは絶対に払わせましょう!泣き寝入りが多いから払わない男が増えるんです!ちなみに私は 実際、直接会社に連絡して取りに行くといい、FAXした事があります。それ以来キチンと払ってますよ✌

No.6

確かに公正証書が有れば、未払い時は給料の差し押さえなど、強制執行が出来ます。

が、役場にメモ持って一人で行っても証書は作れません。

必ず双方が出向き、公正人の前で捺印しなくてはならないので。

No.7

家裁に行って養育費の調停が立てれますよ!私も協議離婚で養育費も口約束です。この前振り込まれてなかった時に家裁に調停立てる事にした。払わなかったら会社とかに迷惑かけるけど仕方ないよね。って留守電に入れたら朝一で振り込んでありました!一度調停立てると支払いなくなった時強制執行など出来ますよ。私は書類を用意しいつでも出せるようにしてます。1度家裁に行ってみて下さい支払いがなくなった月から遡って請求出来ますよ!

No.8

たくさんのご意見、ありがとうございました🙇
何とか時間を作って家裁へ行ってみる事にします。
一応、自分で作った書面に双方のサインと印鑑を押したものがありますが、やはりこれ自体には何の効力もなく、公正証書にするには二人そろって出向かなければならないと言われました。
ただ、私は単にお金を貰いたいというだけでなく、相手の子供に対する愛情や少しでも払おうという誠意がみえない事が腹立たしく思っています。
休み無く働いて何とか生活できてるし、あてにするつもりは無いのですが…子供はいつも一人きりで寂しい思いをさせてるし、責任逃れしている事がどうしても許せません😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧