他の子供の咳について

回答36 + お礼2 HIT数 9305 あ+ あ-

2013/11/19 00:15(更新日時)

他の子供の咳について。
すみません愚痴です。私には小さい子供がいて時々、ショッピングセンター内の子供の遊び場(有料)に連れて行きます。先日も親子で利用した時、他の子供が数人、ずっと咳をしながら走り回っていたのが気になりましたが、有料だし途中で退場せず利用しました。嫌な予感は的中し、2日後には私が発熱、娘も熱はないもの、風邪をうつされました‥病院へ行き、少し良くなった頃に、家族で外食しました。その時、たまたま私の隣に座っていた家族の子供2人が食事しながら、ずっと咳をしていたのが気になりました。私はマスクしていましたが、食事中は外しており、席と席が狭く、手が届きそうな距離だったので嫌な予感がしました。案の定、私は風邪をこじらせ気管支炎でかなり長く苦しみました。すぐに風邪をうつされる私も免疫力が弱いのか運が悪いのかと思いますが、咳がひどい子供を公共の場に連れて行く親もマナー違反だと思うのですが‥特に小さい子供はマスクを嫌がったり、咳をハンカチなどで押さえたりしないので、空気中に咳しまくりです。小さい子供のいる方などからの、ご意見、対策などあればお願いします。外出するのが怖くなりました‥

タグ

No.2025808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対策としては自分が避ける事を心がけるしかないでしょうね。
私も風邪💀を引いていそうな人がいたら、出来るだけ離れる様に注意しています。

No.2

回答者1さんと同意見です。
今からの季節は自己防衛しかないでしょう😥 いくらこちらが気を遣っても、配慮のない親は必ずいます。
残念ですが、小さいお子さんがいるうちは尚更気をつける他ないと思います。

No.3

風邪うつされて具合悪くなり、少しよくなって外食した主さんも人の事言えないよ。

まだ潜伏してんだからさ。
てか、皆が使用する遊び場とか外食するとかしないで欲しいよね。

咳だけじゃなく、鼻水触った手であちこち触るのも風邪菌ばらまいてるんだから。

だから、主さんも人の事言えないっつーのwww

No.4

自分や子供にマスクしたり、咳や鼻水等ひどそうな人がいたら離れるとか・・・
自分がうつらないようにする。
咳している人にマスクしてもらうのがいいんだけど、健康な自分も防衛策としてマスクしたりしないとかなと思います。

No.5

皆さんご意見ありがとうございます。大人は風邪ひくと、マスクや手をきちんと洗ったり対策する人が多いと思いますが、小さい子供は同じようにできなくて難しいですね。予防として自分がマスクする、混んでいる所に行かないのがベストと思いますが、行ってみないと混んでいるか分からない事もあり難しいですね。

No.6

幼稚園や保育園行くようになったらどうすんの?バンバン病気貰ってくるよ?
集団生活無理だね。無菌室で子供育てたら?

No.7

風邪には潜伏期間があります。
2日では症状は出ません(インフルエンザは潜伏期間短いですが)
なので、主さんや娘さんが風邪を移されたのは、ショッピングセンターの遊び場ではありません。

発熱や発疹のお子さんが 遊んでいるなら困るけど、咳くらいなら、仕方ない。
幼稚園や学校には、わんさかいます。

まずは、自分自身が免疫力を付けましょう。

No.8

予防と身体を強くすること

この二つをちゃんとする

ひ弱だね

No.9

皆さんご意見ありがとうございます。自分が免疫力をつける事も大切ですね。人ごみに行っても風邪ひかない人や、ひいても軽症ですぐ治る人もいるので、そうなりたいです。

No.10

そこのけ そこのけ ウチのお姫様が通る

ってことですかね?

風邪の治りかけの子なんて、ふつう外食に連れてかないし

不特定多数が集まるショッピングセンターの子供の遊び場なんて、感染症の巣窟だし

金払ってるからもったいないって・・・子供の健康より金?

行ってみなきゃ混んでるかどうかわからないって・・・別にその時誰もいなくても3分前までそこに風邪ひきの子がいたら、空気中にウィルス蔓延してるし

うちは小さい頃は、12月~2月くらいまでは、児童館とか子供の遊び場とかショッピングセンターとか外食には、連れて行きませんでしたけどね・・・・・・
そのかわり、別に家にこもってたわけじゃなく、寒風吹きすさぶ公園とかを駆け回っていました・・・・😂
子供の遊び場とかって、親が外が寒いからってことでしょ?親の都合じゃないですか(笑)

No.11

他人は変えられません。自衛しましょう。

私なら、風邪が気になるならそんなとこ行かない。

No.12

咳や鼻水出してる子供なんて、わんさか居てますよ?

自分で防ぐしか方法は無いですね!

昔なんて結構、鼻水たれの小僧が走りまくってるのが普通でしたよ?

No.13

うーん。感染が気になるなら、必要のないお出掛けはしないで、おうちで過ごす方がストレスにならないのでは?

幼稚園や保育園は咳や鼻水だけでは休まないです。休ませていたら冬場は毎日学級閉鎖ぐらいの欠席者になっちゃう…3歳児に咳エチケットを教えてマスクはさせてますが、うつした、うつされたはお互い様だと考えています。

No.14

うちの子供達は免疫力ついてかなり風邪引きにくい体質になりましたが
人が多く集まるような施設デパートへは極力行きませんね

No.15

風邪のウィルスって200位あるんでしたよ、確か。
それがそこら中にフワフワしてる訳です。
ごく当然の予防、手洗いうがい、早寝早起き、栄養ある食事を心がけていれば、感染しても感染元なんか気にしないことです。
小さい頃にある程度風邪やらひいて、免疫力つけておかないと。

元気な身体なら風邪ひいてもすぐ治りますよ。
家の子ども達も小さい頃はしょっちゅう風邪やらなんやら病気していましたが、中学生になってからは年に一回位しか発熱しないし、長男なんか中学三年間一度も病気になりませんでした。

小さい内に沢山免疫つけて、規則正しい生活で元気な身体作りをしましょう。

No.16

まだ風邪が治ってもないのに外食に行くなよ~って思います。

インフルエンザとかなら熱が下がっても4日間くらいは登校禁止だったりしますからね

マナー違反は主さんも同じ

No.17

「そこ」で感染させられたと、どうしてわかるんですか?

ドアノブや電気のスイッチ(自宅とは限りません)、携帯のキーや画面、浴室…
どこからでも感染しますよ。

No.18

お気持ちはとてもよく分かります

これからの時期、人が集まる場所へ行くときは、ある程度覚悟していくしかないです
残念ですが、屋内施設は避けたほうが無難です

咳をしている子供以前に屋内は乾燥しているため、菌やウィルス繁殖し放題ですよ

そういえば、近所に子供の免疫力を高めるために通う人もいました💧
いろんな考え方がありますよね

No.19

そんなのお互い様でしょ?
主さんが他人にうつしてしまってる事もあるかもよ?

うつしたうつされたなんて騒いでいたら、幼稚園も学校も行けません。

免疫と体力をつける事、手洗いうがいをする事、これだけの事です。

No.20

風邪をひいたら、マスクをするとか、
出歩かないとかは、やってくれてる人もいるけど、
あくまでも『善意』で、そうしているだけですから、
そう思わない人もいます。

しかし、免疫力の弱い主さんなら、何回も 風邪をひくことにより、
免疫力をアップさせることも できるから、
あながち、風邪をひくのが 必ず悪いとも言えない。

免疫力の無い人間は、病気になりやすいが、
免疫力の弱さは、自分自身の 責任であり、
自然の摂理として、そういう、体の弱い人間は、自然淘汰される運命なのでしょう。

No.21

私も咳をそこら中にばらまいたり、顔に遠慮なくかけてくる子嫌いです。
はっきり言って迷惑です。
親はよく、うちの子マスク嫌がって取っちゃうのーって呑気に言いますが、マスクや手で覆ったり、人がいない方を向いて咳したりをエチケットとして教えてあげるべきです。

うちの子は小さい頃からマスクをさせ、嫌がってもきちんと言い聞かせました。今は喘息で移る咳ではありませんがここ何ヵ月か酷い咳をするので、エチケットとしてずっとマスクさせてます。

だからって、風邪をひいている時に外出するなとかではないです。
例えばマスクをしていても移してしまったとかは全然何とも思いません。

要は周りへの気遣いをしているか。
なのかな?

まぁ考えは色々だから仕方はないですよね。

No.22

私も子供に風邪うつされるの嫌なんで外出しませんし二年保育しかしません✌
看病が大変でコリゴリ

No.23

風邪ひかないように主さんが対策と注意してあげてね

でもあまり神経質にならず体が強くなるようにした方が良いですよ

No.24

保育園とか、幼稚園とか通いだしたら、

うちの子に風邪が移るから、あなたの風邪をひいてる息子さん休ませてください。
とか言いそう(笑)

どんだけなんだ〜(^◇^;)

No.25

風邪は治りかけが一番感染しやすいんですよー。
ご自分のこと棚にあげて人を避難するのやめましょう。

あと免疫力がなくひ弱な体質だと自覚があるのなら、この時期は外食や室内遊びは控えられたらいかが?

No.26

風邪の原因を、他人のせいにするのはやめましょうよ。

本気で他人のせいで風邪ひくと思ってるなら、自宅から一歩も出れず、バスや電車にも乗れないよ。

全く症状がない状態でも、潜伏期間なら菌やウイルスばら蒔いてる訳だし、咳の原因が喘息だったら他人には影響無いし…キリ無いでしょ💦

風邪を引けばその分免疫上がるって考えれば、良いんですよ。

うちの息子も、保育園時代は喘息なのにしょっちゅう風邪を引いて喘息悪化して、どうなるかと思ってましたが、小学生の今は、やたらと丈夫になってそもそも病気すらしなくなり、喘息の発作も薬無しでも出なくなりました。

まさに、免疫作る期間だったのでしょうね。

主さんも、気持ちを切り替えて、自分自身の免疫上げる方向で頑張って💪

No.27

あなたと、あなたのお子さんが自発で風邪をひいた。ってことはありませんか?
保育園、幼稚園に通うようになったら、もらう側移す側の両方を味わいますよ。
確かに、私も子供でも咳をしてるならマスクや手でおおう等、何らかの対処はしてほしいと思います。
大人ができていないなら腹が立ちます。
でも、そういう人達が近くにきたときは、運が無かった、外出した自分の責任だと思わないとってするようにしてます。
じゃないと、これからの季節を楽しめませんから。

No.28

子供の咳が酷かったら、遊びも外食も控えますよね。わたしは子供の耳鼻科にて、マスクをした大人がわざわざキッズスペースの中に入ってきて(その人も子連れ)キッズスペースでかなり咳をしていて、相手がマスクありでも子供→わたしと感染しました。かなり咳をしていたら、場所を考えてほしいです。

No.29

そういえばマスクだと咳は後方に飛びますよね。案外、後ろの人にうつるのかも‥

No.30

この時期は気温の変化もあり健康に気をつけていても咳が出たりおさまったり風邪を繰り返します。

自分の風邪をたまたまみた咳き込む人のせいだ、公の場にくるな!と人のせいにするより、自分たちの体を強くする対策を考えた方がお子さんの将来にもいいのではないかと思います。

No.31

主さんの気持ちもわかりますが風邪ひく時はどんなに健康でもひきます💧
なのでそんなに神経質になってはダメですよ(^◇^)
うちも上の子が幼稚園へ通いだしてすぐに風邪をひき、園に電話したところ「熱がなく元気なら連れてきても大丈夫」とのことでした😃

No.32

風邪を移されるのって、職場でも同じですよ。従業員みんなにマスクを強制的にさせるのもおかしいですし。私はみんなにマスクして欲しいのですが無理矢理とはいかず。何処の場所でも同じだと思います。それよりは風邪を引きにくくなる工夫が大事ではないでしょうか?

No.33

咳や嚔をすると、二メートル近く飛ぶみたいです。かなりの飛距離です。量も多い。

マスクをしても、飛距離&量ともにあまり変わらないみたい。半分も防げない。一割くらいしか。

高機能の値段の高いマスクなら別ですが。

No.34

主さん側のほうが、マスクをしていれば、いいんじゃない?

No.35

うつされるのが嫌なら家から出なければ良いのでは?
咳をしていたからと言って、その子たちにうつされたとも限らないし、どっちもどっちだと思いますが。

No.36

咳だけでは判断できませんね。治りがけの外食先で移った可能性もなきしもあらずなので予防対策が必要かと思います。
この時期ですとインフルエンザの予防接種、手洗い、うがい、手の消毒など。
予防していても移る時はありますが、しないよりはましかと。マスクをするかしないかのように。
お大事に。

No.37

主さんのスレ内容と少し違ってるかもしれませんが。

先日、中華屋さんに入ったら咳してる子ども連れて食事してた家族連れがいました。

食事中に嫌だな と思ってましたが、子どもだし仕方ないかな~と。そのうち咳き込んだせいか吐いてしまいました。それでも食事を中断しない❗席をたつ気配もなく。

嘔吐恐怖症の私は、食事どころではなく、涙が出てほとんど料理に手をつけることなく店から逃げ出しました。
他のお客さんも、食事中にいい迷惑だったと思います。

その家族、回りに謝るでもなく、酷いものです。

いくら自分が良くても迷惑かけないように気をつけるのがマナーだと思います。

もっとも、近付かないのが一番ですけど、風邪引いてるのかなんて、熱位じゃ分からないですよね。

また恐怖の冬が来ます。ノロや嘔吐下痢とか…外出が恐怖です。

No.38

そこに行かなきゃならない理由は?

人混みはもちろん、沢山の人が触る物にはばい菌だらけです。
少し前に風邪を移されたと思うなら、完全に治るまで必要ない外出は避けるべきでは?

料金払ったからって、不安に思うならサッサと帰らないと…

他人から貰った風邪の菌を、主さんも周りに撒き散らかしてるんだと自覚してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧