家事も育児もままならない

回答6 + お礼0 HIT数 1885 あ+ あ-

2013/11/18 00:42(更新日時)

二人目の子供を出産してから、うつ病 更に最近、日常生活もままならないような疾患になり 出切る家事は、洗濯 軽い掃除位で、今は主人のお義母さんに 普段の食事や子供の行事、実家の父に 車の運転を頼んでいます。
いつこの疾患が治るのか、不安と もし治らなかったらという先の見えない不安、疾患に伴う首、肩の痛みで辛いです。精神科、整形外科にも定期的に通院していますが、先が見えません。もし このまま日常生活がままならない疾患が治らなかった場合、子供のお世話も 行事にも出席することはむずかしいでしょう。 そうした場合、私はどうしたらいいでしょうか? 近くの福祉施設に入って、遠くから子供の成長を見守るか、それとも 今の生活援助を続けながら 自分が出切ることをしながら 子供の成長を見届けるか。 お義母さんや父にたくさん迷惑をかけているので、そちらも毎日 辛いです。
どなたか 何かアドバイスやご意見をいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

No.2026835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつ病の完治って難しいのかもしれませんが、そんなに焦らないでゆっくり治していくようにしてはどうですか?
今は周りに頼って、甘えて、主さんは少しでも症状がよくなることにつとめたらいいんじゃないでしょうか。

No.2

将来のことを不安に思う気持ちもわかりますが、どうなるかわからないことだし
今は、今のことだけ考えたほうがいいと思います。

No.3

鬱は、すぐには治らない病気です。
そして鬱の時は、先の事は考えると余計症状が悪化します。
今は旦那さんや周りの人に頼り困った事や悩みなどは
遠慮なく相談する事です。🙊

No.4

そんな風に先のことを不安に思っていたら余計に治りが遅くなりそうですし
今は支えてくれる人に感謝しながら、治療に専念していいと思います😊

No.5

何で二人目を出産して鬱になったの?

起因がよく分からないですね。

No.6

原因が分かってるなら その原因を取り除かないと改善しないと思う

子供が原因で病気になったのなら
一度子供と離れた方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧