国民年金と国民健康保険

回答3 + お礼3 HIT数 999 あ+ あ-

2006/12/03 00:36(更新日時)

国民年金と国民健康保険が未払いなんですが、未払い分があると主人の扶養に入れなかったりしますか?これから扶養にはいりたいんですが。。何年も昔の未払い分ではなく、今現在です。ご存知の方教えてください。お願い致します。

タグ

No.202830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保の未払は市役所に相談すれば 分割で支払いできます。私も今 社保に入っていますが それまでの未払分を分割で支払いしています。とにかく一度 市役所に行って相談してみるといいですよ。年金は保険庁❓に相談すれば どうしたらいいか教えてくれます。場合によっては免除申請できるだろうし。消費者金融みたく無理な支払いにはならないと思います。

No.2

>> 1 一番さんありがとうございます。払うつもりなんですが、扶養の手続き後に支払いでもいいのかな…と思いまして。お金の都合上、出来ればそうしたいと。扶養の手続きしないと支払いが増えていきますし。。主人の会社ではそういった担当の方がいつもいるわけではなく、たまに来るだけらしく、扶養の手続きもすぐに出来そうにないようなのです。でも市の窓口に一度相談しようと思います。

No.3

入れますよ😊
まさに私がそうでした。今分割してもらって払ってます💦

No.4

>> 3 二番さんありがとうございます。分割ってできるんですね。ちなみに扶養の手続きって、申請してからどのくらいで完了するものでしょうか?結構時間かかったりしますか?

No.5

う~ん会社によるんじゃないでしょうか?
私は2週間もかからなかった気がします。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます!そうですよね、会社によりますよね。でも目安がわかって安心しました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧