テレビを有料で見ています。

回答10 + お礼10 HIT数 2263 あ+ あ-

2013/11/26 18:38(更新日時)

我が家は古い文化住宅です。
地デジ化の時にテレビを買い換えました。

しかし、雨や台風の時になると見れなくなる事が多々あり、大家さんが知り合いだという事でベイコムに工事を依頼する事になりました。

それからTVを見るのに月々千円払っています。

私はTV(民放)を見るのにお金を払うなんて…と思い工事前に大家さんに、
『詳しいパンフレットとかもらえます?』
と聞いたんですが、
『大丈夫、大丈夫、私の知り合いやから変な事にはならんから』
と言われ、母も
『人付き合いだから』と今も振り込みで千円払ってます。

TVはきれいに映るようになり、チャンネルに見もしないベイコムのチャンネルが2つだけうつるようになりました。

これは普通の事ですか?
それから月々千円はなんのお金何でしょうか?

自分からベイコムに聞きにいけばいいかもしれませんが、勇気がないので皆さん助言をよろしくお願いいたします。

No.2030302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくは知りませんが、たぶんそのベイコムの利用料金なんじゃないでしょうか?なんかクサイですが、千円で関係がこじれるくらいなら我慢していたほうが無難かなとも思います。

No.2

ケーブルテレビですね。今、主流になっている。ただ、民放以外の番組を見るためのものです。金額的には、スタンダード料金よりも安いですけど。地デジは、総務省地デジコールセンターで対応しています。0570-07-0101一度、ベイコムの話は伏せて、相談されては?

No.3

>> 1 詳しくは知りませんが、たぶんそのベイコムの利用料金なんじゃないでしょうか?なんかクサイですが、千円で関係がこじれるくらいなら我慢していたほう… レスありがとうございます。やはりうちの母もそう言っています。でも千円は私的には大きいです(笑)

No.4

>> 2 ケーブルテレビですね。今、主流になっている。ただ、民放以外の番組を見るためのものです。金額的には、スタンダード料金よりも安いですけど。地デジ… レスありがとうございます。その手がありましたね!すっかり思いつきませんでした。電動番号までありがとうございます。

No.5

解約したら違約金取られませんか?
契約解除してしまうとテレビは全く映らなくなると思います

テレビを見るには地デジアンテナの設置をすればいいのですが、一度大家さんに相談したらどうでしょうか?

大家さんがアンテナ交換したくない為の対応なら上手く交渉するか(難しいけど)、いっそのことテレビが普通に視聴できる物件に引っ越したらどうでしょうか

昔田舎の借家に住んでた時は共同アンテナ代を高く取られて参りました

住む場所を選ばないといけないですね

No.6

月1,000円と聞けば大した事が無い金額と
感じる人も多いかも知れませんが、
一年で12,000円になると考えると、
結構なお金💰になりますよね。

No.7

ベイコムって有線チャンネルみたいなもの?

主さん、今はネットでもテレビ見れるよ。

でも、お金を払うんだったら、何のためのお金なのか、しっかり把握してたほうがいいね。
大家もよく分かってないんだと思う。

No.8

NHKなんか テレビ無くても料金取りにくるぞ。

No.9

基本、共同住宅にケーブルテレビの設備導入した場合、地デジ受信のみは無料で有料放送は任意別途ってのが基本。

主さんのお住まい地域が、地デジ難視地域なのかな?

月額料金はケーブルテレビ配信会社に振込?

家賃と一緒?

後でケーブルテレビ配信会社のホムペの料金体系見てみるかな。

No.10

うちのマンションもケーブルが入ってるけど、普通のチャンネルと無料チャンネルは当然ながら、無料だけど。

No.11

>> 5 解約したら違約金取られませんか? 契約解除してしまうとテレビは全く映らなくなると思います テレビを見るには地デジアンテナの設置をすればいい… レスありがとうございます。共同アンテナ代…これかもしれません。引っ越しができたらいいんですけどね(汗)

No.12

>> 6 月1,000円と聞けば大した事が無い金額と 感じる人も多いかも知れませんが、 一年で12,000円になると考えると、 結構なお金💰にな… レスありがとうございます。そうなんです、千円…私には大きいです。

No.13

>> 8 NHKなんか テレビ無くても料金取りにくるぞ。 レスありがとうございます。それはちょっと怖いですね。

No.14

>> 9 基本、共同住宅にケーブルテレビの設備導入した場合、地デジ受信のみは無料で有料放送は任意別途ってのが基本。 主さんのお住まい地域… レスありがとうございます。千円は家賃とは別に会社に振り込みです。ちょっと会社の事も調べてみます。

No.15

>> 10 うちのマンションもケーブルが入ってるけど、普通のチャンネルと無料チャンネルは当然ながら、無料だけど。 レスありがとうございます。やはりテレビは無料でみたいですね。

No.16

>> 7 ベイコムって有線チャンネルみたいなもの? 主さん、今はネットでもテレビ見れるよ。 でも、お金を払うんだったら、何のためのお金なの… 7さん。レスありがとうございます。順番が狂ってすいません。我が家にはPCがないのです(泣)
大家さんも年配の方なので知り合いだから大丈夫ってだけで深くは何も考えていないのかもしれません。
やっぱり総務省に聞いてみてベイコムに聞いてみようと思います。

No.17

それは怪しすぎます。
大家じゃなく直接聞くべきだと思います。
それからベイコムじゃなくてジェイコムじゃないんですか?

No.18

なんで直接聞きに行く勇気がないのかわかりませんが(笑)騙されてんじゃないですか?普通ベイコムに加入したら、民放、有利チャンネル合わせて100近くの番組がみれます。それで月々3000〜4000円くらいですよ?

No.19

>> 17 それは怪しすぎます。 大家じゃなく直接聞くべきだと思います。 それからベイコムじゃなくてジェイコムじゃないんですか? レスありがとうございます。ジェイコムならぬベイコムなんです。大家さんにも一度確認したいと思います。

No.20

>> 18 なんで直接聞きに行く勇気がないのかわかりませんが(笑)騙されてんじゃないですか?普通ベイコムに加入したら、民放、有利チャンネル合わせて100… レスありがとうございます。損をしている気分ではあります。とりあえず大家さんと話をしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧