バカにされやすい人
タイトルのようにバカにされやすい人っていますよね?
私はまさしくそういうタイプ…みたいです。正直、悔しいです。
私の今の職場は、ほぼ年下の仲間ばかりです。しかも、私は10月からの新入りです。
専門職で、さほど仕事中に先輩後輩の関係は明確ではないものの一応、私が1番下っ端ですし、周りをたててでしゃばったりはしないよう謙虚に過ごしてきました。
自分で言うのも変かもしれませんが、人見知りもあまりしないので、結構すぐに打ち解けました。
しかし、1人、周りから美人ともてはやされている女性Aさんは、私が他の人と話していたら話に入ってこない・数人で話していても私には話を振らない…と言うように私にだけ態度を変えて接します。
私自身は何かした覚えもないし、無視されても挨拶だけはするようにし、そういう人もいるだろ〜と気にせずにいたのですが、なぜか最近私への男性の同僚の態度も冷たくなってきたんです。(^◇^;)
冷たい…と言うか、学生のような言い方をすれば、いじりがキツくなってきたって感じです。
休憩中でもあからさまな敬語、距離を取られる、「恋人いないでしょ〜?やっぱり!笑」とみんなの前で言われたり…(;^_^A
私は場の雰囲気も気になるたちで、自虐ネタ的に話したり返すときもあるんですが。。
そういう時、ふとAさんを見ると爆笑してます。
それがなんだか腹立たしい…。
女の勘と言いますか、被害妄想かもしれないけど、こういう状況になったのはAさんが関係しているように思えてきました。
だとしたら、余計にバカにされることが嫌だし、悔しいです。
もちろん、自虐ネタを言ったり下手に出すぎた私もコミュニケーションが下手だったのかもしれません。
でも、皆さんならどう思いますか?
そしてこの悔しい気持ちをどうしますか?
誹謗中傷はやめて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今まで通り、謙虚に振舞っていれば良いかと思いますよ。
背伸びじゃないけど、無理に変えようとしなくても、自分は自分です。ヽ(´o`;
人を馬鹿にする人は、グループになっているでしょ。そしてリーダー的な人間が。そんな人って、最後には逆の立場になります。不思議とね。(。-_-。)
Aさんのせいに思えますね スレからすると
Aさんが 陰であることないこと 言ってるのかな?
職場いじめがなくなるようにするのは 使用者責任、経営者とかが なんとかしないといけないらしいのですが
相談できそうな 信用できそうな人が 職場にいませんか?
キツイいじり→自虐ネタで返す。
これは「笑い」としては基本ですね、いわゆるノリというやつです。
同じように。
キツイいじり→キツイ突っ込み
も「笑い」の基本であり、こちらの方が主流ですよね。
これをさり気なく出来る様に覚えましょう。
関西なら「なんでやねん!」「誰がやねん!」「ええ加減にせぇ!」など色々。
関東なら「違うだろ~」「~じゃねぇよ!」「それを言うなら○○でしょ!」など…。
状況や自分のキャラに合った突っ込みのパターンや言い方を勉強して覚えましょう。
「笑い」にさえなれば、相手をいじり返す事だって有りなんですから、引き出しを作っておくと良いと思います。
主が美人だとしても いじめて良い 原因とは思えない
Aさんも 美人と評判ある らしいし
明らかに 新人いびりとしか 思えない
上司や 先輩につっこめる人はいいけど
なかなか できないのではないでしょうか
でも 嫌だと いう気持ちを ちょっとでも 言葉や 態度、表情で表したり
気分悪いこと 言われたら トイレに逃げ込む とかを してもいいのでは?
集団の中に 主の辛い気持ちを 理解して 行動してくれる人がいると 信じましょう
いろいろいじめっこにも理由はあるんだろうけど、美人で 弱いものいじめするやつ って 一番嫌いだ
美人は 性格悪くないと 社会で生き残っていけないのかな?
注目されやすいことは確かでしょうね
Aさんも 美人で目立つがゆえの ストレスや 嫌がらせに 耐え抜いてきた 一人なのかもしれません
そして 新人の主が Aさんにとって ちょうど 今までのストレスのはけぐちにしやすいターゲットに選ばれたのかもしれません
美人が 妬まれやすいのは 男性の女性に対する差別的な態度、一夫多妻、浮気は男の甲斐性等言うあほな態度にも 問題あると思う
いや、それAさんのせいじゃなくて、主が自虐とかリアクションが良いからいじられキャラになってるだけじゃん。
嫌がらせじゃなくていじってるだけだし。
いじりを不快に思うかどうかは別としてさ。
Aさんの態度は実際に見てないからなんとも言えないけど単純にそこまで仲良くないんじゃないの?
いじられキャラでも、
このいじり方は意地悪だな
とか感じるんですよね
それに、仲良くないのにいじってくる人なんて居ますかね?
まるで、いじめをする側の意見に聞こえました。
主さん気にせずに頑張ってね
主の 気持ちを 理解できない
距離の取り方 が おかしい Aさんと 周りの人が 悪い
主も 嫌なことに対しては
「もう、そのへんにしといて」
とか言って 話終わらせて 話題変えるとかしてみては?
主が はらわた煮えくり返っているのに 態度にださないから
余計 いじられるんじゃない?
怒ると 余計 いじってくる奴もいますけどね
主も 無理に いい人演じたり つっこみに 相手しなくていいから
むかつくつっこみには スルーとかでもいいかもしれませんよ
こんにちは(*^^*)
まとめてのお礼になってしまい、すみません。厳しい言葉のレス、フォローして下さるレスどちらもとてもありがたいです。
無意味な反論と思わず読んで頂けると幸いです。
↓
ご指摘して下さった方々もいましたが、私のコミュニケーションが下手くそな部分があるのも事実です。
スレにも書いた通り、自分でもわかっています。Aさんとそこまで仲良くないのも事実です。
でも、だからと言っていじっていいことにはならないし、もし仮にいじり・いじられることがAさんのコミュニケーションの取り方ならば、彼女の方が間違ってるよな…と思うんです。
まぁ、だからと言って他人が変わることは不可能ですから変わることを期待なんてもちろんしてませんが(^^;;
スレには書かなかったのですが、職場は調剤薬局です。
薬剤師なので、患者さんとの距離も比較的近いゆえ、あまりギスギスしたくありません。
休憩時間の調整、スルーなど自分でも危機回避をして過ごしたいと思います。
それから…正直に書かせてもらうと、今まで生きてきて、少々のいじられすぎには対応できてるつもりでした。
返して場を盛り上げたり、嫌なら気持ちも伝えられてきました。
人間関係を作るのがうまいとか、褒められる機会も結構あって、今回のようにいじられすぎて悩むということが少なかったのも悩んでいる原因かもしれません。
Aさんとは根本の性格が合わないってことなんでしょうね。
何事も人生一生勉強ですね(^^;;笑
長々書いてすみません。
皆さん、本当にありがとうございました(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧