不要な化粧品

回答11 + お礼0 HIT数 4906 あ+ あ-

2013/12/04 10:01(更新日時)

要らない化粧品等が余ってます
数回使用し、合わなくて使用しなくなったものがほとんどです
ただ捨てるしかないでしょうか
何か使い道ないでしょうか

化粧水、乳液、洗顔料、除毛剤、日焼け止め、マスカラ、アイライナー、整髪剤など

処分方法にも困ってます
化粧水なんかは中身を捨てやすいけど、アイライナーなんかは中身出せないけど燃えないゴミに出せばいいのでしょうか
洗顔料なんかは中身を普通に水に流して大丈夫でしょうか

No.2032697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰か、お友達に居る人いないか探してみては? なんだか勿体ない気がします。
処分に関しては、普通に中身を捨てずに燃えるごみでいいはず。中身捨てたことないです。

No.2

いつの物かわかりませんが、他に使う人がいたらあげたらどうでしょうか。中身を捨てられるものは捨ててから燃えるごみでいいと思います。マスカラも燃えるごみでいいと思います。

No.3

そんなに古くなっていないなら、貰ってくれる人を探すのがいいでしょうね。

家の場合捨てる時は基本的に燃えるごみ🔥に捨ててしまっています。

No.4

文房具などと同じ扱いで捨てれば大丈夫ですよ
だいたい燃えるごみじゃないでしょうか?
でもせっかくなのでお友達に配っちゃったらどうでしょうか⭐

No.5

中身を出して捨てれるものは出して捨てて、無理な物は燃えるごみでいいと思います。アイライナーなんかは燃えるごみでいいんじゃないでしょうか。

No.6

他に貰いがないなら捨てるしかないですよね。
中身が出せるものは、ティッシュか紙にくるんで燃えるゴミに捨てるのはどうですか?

No.7

「化粧品をリサイクルしよう」ってサイトに活用法がのってます💄

化粧水は香水を足してシャワーコロンにしたり、お風呂に入れたり、ボディーのお手入れに使ったりと沢山使い道があります。
乳液は靴や鞄を拭いて艶だしに。

マスカラは他の物を足すことで使える等。

色々と方法があるので、覗いてみたらと思います。

No.8

乳液は顔に合わなくてもボディーになら大丈夫なことが多いので、スネや膝・肘、お尻など乾燥しやすいところにタップリ塗ってます。

洗顔料はボディーソープ代わりに使ってます。すぐになくなりますよ。

No.9

オークションに出てますよ
使いかけでも欲しい人結構いるみたい

No.10

ティーライフという通信販売では、使用した化粧品類を300円の割引として購入出来たと思います。
いつもやってる訳でわないんですが…
詳しいことはホームページ見てください。

No.11

ゴミに出すなら自治体のゴミ出しの分別を確認してくださいね。

うちの方は、不燃ゴミはガラスや金属などに限られてます。中身が入ってたとしても、マスカラなんかは可燃ゴミだと思います。

ちょっとズレるけど、使えなくなったスプレー缶の処分に困ってメーカーに問い合わせたら「着払いで送ってください」と言われたことがあります。
捨て方が分からないものはメーカーに、どうやって捨てたらいいのか聞いたら安心では?

自分の意志で購入したなら最後まで責任とりたいですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧