生きている意味
最近、自分が何故生まれて来たのか疑問に思って仕方ありません。
小学校から高校までずっといじめや嫌がらせを受けてきました。また、自分もいじめたり酷いことをしたため行いが返って来ていると自覚はしています。
そうゆう体験をしてきた上に、家庭環境が嫌で障がい者や酷い父親がいるため毎日苦痛です。父は、今仕事をしておらず、毎日酒とたばこを吸い、一日中家にいます。それだけならまだよいのですが、夕飯時になると口うるさく言ってきますし、私や祖父母にまでガミガミ言います。相手を打ち負かすまできつく言い放つため、祖母は泣いてしまう時もあるため嫌いです。
自分は働かないくせに、どうしてあそこまで偉そうに言えるのか不思議ですが、口では勝てないため誰も太刀打ちできません。
生意気だと言われ、手を出されたこともあります。
家庭と学校での日々がずっと嫌で、我慢して来ましたが、いつかいいことがあると信じていますが、一向に変わる気配がない上にますます酷くなっているように思えます。
殺してやりたいと思ったこともありますが、自分の人生を台無しにするし、こんな親でもいなかったら私は生まれなかった訳ですから、少なからずは感謝もあるので、ひたすら我慢しています。
ですが、今は死にたい気持ちでいっぱいです。周りは恋人もいて毎日充実しているに、私だけこんな感じでダメな気がします。もちろん、私だって努力したいですし、環境もかえて切り替えようと思っているのですが、上手くいきません。
自分の身体が醜く感じ、性格が悪いからいじめを受けたり酷いことも起きてると思います。
もちろん、私よりも酷い環境で苦しい思いをしている人達が大勢いると自覚していますが、それでも毎日苦痛です。
何故私は生きているのか、いない方が家族は幸せなんじゃないかと考えます。
実際、いなくなった方が家族も楽でしょう。ですが、自殺できない臆病なので本当にダメな奴だと思います。
明るい未来はあるのでしょうか?
ずっと苦しかったのに生きてる価値があるのでしょうか?
長文申し訳ありませんが、どうしたら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
時間はかかるかも知れませんが、家を出るといいと思います。「風向き」が変わります。
私はそうしました。
21くらいだったと思います。
出ることは、あらかじめ決めていましたので、その前の年は必死に働いて預金しました。
遊び歩いたりしませんでした。
風向きは変えられます。あと、意味がないので人と比べちゃダメです。
私は、そのあと結婚もできました。あなたもいつか、幸せをつかめますから死なないで下さい。
実親は勝手な人たちでしたが、かわって大事にしてくれた義理親が病気で、来月までもたない、とも言われています。
このように、頑張ってもダメなこともあります。
でも、何かあったら、またつぶやいて下さい。
誰か話し相手になってくれます。
そんな状況で、よく『親に感謝』とか『もっと苦労している人を考えると…』なんて思えますね!
主さんを責めているんじゃありません。
我慢しすぎていないか?と心配なのです。
親に対する怒り、悲しみ、苦々しさなどを『悪い感情』と押し込め過ぎたのでしょうか。
感情を抑圧し過ぎると、何をしてよいか分からなくなったり、自分を不必要に責めたりしがちです。
でも、怒りを爆発させるのはマズいよね。
一人暮らししてみたらどうでしょう。今すぐが無理なら準備しておいたら如何ですか。
家族を少し客観的に見られると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 484HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 223HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 487HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧