異常ですか?

回答11 + お礼11 HIT数 10151 あ+ あ-

2013/12/06 10:48(更新日時)

気に入った服や靴やバッグや財布…

とにかく気に入ったら同じ物をもうひとつ買わなきゃいられないです

今日もまた同じコートを買ってしまいました
どうしてかと言うと 気に入った服など 勿体なくて着たくても 着れなくなってしまいます

汚したりしたらって不安になります

二枚あると気分的に安心して着れるんです

バッグや小物もそんな感じです

もっと言えば 同じ服の色違いも全部買ってしまいます

困った性格です

例えばコタツ布団とかも予備がないと不安になります

ラグとかもです

おかげで私の部屋は荷物で溢れてます

食べ物とかも 常に買い置きしてる物が沢山あります

あ…食器やグラスも割れてしまった時を考えて気に入った物は幾つも買います

おかしな女ですよね

皆さんは どうですか?

気に入った物がダメになったりしたらショックじゃないですか?

タグ

No.2033672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん💧病気ですね。
本当に必要じゃないのに自分の周りにものを集めて、結局自分を苦しめてるんじゃないですか?家計も大変ですね。💸💸💸

No.2

さすがにコートなどはお金もかかってしまいますし、金銭的に余裕がないと
厳しくないでしょうか?
安いものだといくつも買ってしまう時はありますが😲

No.3

自分はデットストックとしてもう一つ買うこともありますが、ほとんどがオークションに流れていきますね。
確かに気に入ったものが汚れたら悲しいですよね。
しかしお金が・・・。

No.4

それはちょっと異常なのかもしれないですね。

気に入った服は確かに汚したくないからあまり着れなくなります(^^;
けどスペアが欲しいと思うことはありません。
気に入った物は何年も使ってたりします。

私は無くなったら、ダメになったら買えばいいと思っているので基本的にストックがありません(^^;
だから急に無くなっていつも困るんですけどね(汗)

No.5

物にはいつか大切に使っていても壊れるときがくる。大切に使ってダメになるなら仕方ないと思います。心理カウンセラーに相談してみては?普通じゃないです。

No.6

周囲の人に迷惑をかけてないなら、別にいいんじゃないかな?

荷物が増えて主さんは多少困るけど、異常って思うほどのことじゃないよ。

気になるなら、少しずつ治していくように心がけてみたらいいんじゃないかな^^

No.7

主サンほどではないですけど、

私は補充魔です。

補充がないと不安というか、補充があるとあんしん?

だから、マヨネーズ補充を開けたら、すぐに補充をかいます。

No.8

>> 1 うん💧病気ですね。 本当に必要じゃないのに自分の周りにものを集めて、結局自分を苦しめてるんじゃないですか?家計も大変ですね。💸💸💸 あはは…やっぱり病的ですよね~

何でもかんでも買う訳じゃないので 今のところ家計は大丈夫ですよ

ありがとうございました

No.9

>> 2 さすがにコートなどはお金もかかってしまいますし、金銭的に余裕がないと 厳しくないでしょうか? 安いものだといくつも買ってしまう時はあ… ありがとうございます
値段に関係なく 気に入ったら買ってしまいます

買うと安心なんですよね

No.10

>> 3 自分はデットストックとしてもう一つ買うこともありますが、ほとんどがオークションに流れていきますね。 確かに気に入ったものが汚れたら悲しいで… ありがとうございます
ホント汚れたり破損した事を考えると在庫が必要と思えるんです

No.11

>> 4 それはちょっと異常なのかもしれないですね。 気に入った服は確かに汚したくないからあまり着れなくなります(^^; けどスペアが欲しいと… ありがとうございます
病気ですよね

何でも予備がないと安心出来ない性格なんです

No.12

>> 5 物にはいつか大切に使っていても壊れるときがくる。大切に使ってダメになるなら仕方ないと思います。心理カウンセラーに相談してみては?普通じゃない… ありがとうございます
普通じゃないですか…
けど辞められないかも

No.13

>> 6 周囲の人に迷惑をかけてないなら、別にいいんじゃないかな? 荷物が増えて主さんは多少困るけど、異常って思うほどのことじゃないよ。 … ありがとうございます
誰にも迷惑かけてませんよ

借金してまで買わないし…

買い物依存かもしれないですね

なかなか治りません

No.14

>> 7 主サンほどではないですけど、 私は補充魔です。 補充がないと不安というか、補充があるとあんしん? だから、マヨネーズ補充を… ありがとうございます
私も補充の補充までしてしまいます

マヨネーズなら冷蔵庫にひとつ ストック二つですね

ひとつ減るとドキドキしちゃいます

No.15

ある種の強迫観念では?
勿体なくては使えないっていう気持ちはある程度は理解もできますが、主さんクラスになるとちょっと異常です。

車や家やパートナー等代えがきかないものはどうするのですか?

カウンセリング等したほうが良さそうな気がします。

No.16

おかしな女ですね。
部屋の空間の方が重要と思いませんか?
物に埋もれた部屋で生活するなんて、窮屈で精神的に変になりますよ。
物を少なくして、すっきり爽やかに暮らしましょう。
そうすれば、無駄な買い物をしなくて、楽しく過ごせると思います。

No.17

ストックが安心につながるのですね

ストック癖が子どもの頃からなら、疑問に感じないはずだから…大人になってからですか?

もしかしたら、何か気になることや出来事がストックを始めるきっかけになっているかもしれませんね💦

気になるようなら、カウンセラーや親しい人に話を聞いてもらうと何か発見できるかもしれません✨

No.18

え?私まったく主さんと一緒です(^_^;)
異常というレスが多くびっくりしました。

さすがに高価なものは無理だけど、私もすごく気に入ったものは予備というか保存版を買います。CDとかそうしてる人多いですよね。

例えば洋服だったら、普通の人が10種類の服を1着ずつ、計10着持つところを、
主さんや私は5種類の服を2着ずつ、計10着と考えたら同じでは?

デザインへのこだわりが強いだけだと思います。
普通の人が「もったいない。違った服を買ったほうがいい」と思うところを
私や主さんは「そんなに好きじゃない服を妥協して服を買うのはもったいない。気に入ったデザインのものばかり欲しい」というだけ。

No.19

>> 15 ある種の強迫観念では? 勿体なくては使えないっていう気持ちはある程度は理解もできますが、主さんクラスになるとちょっと異常です。 車や… ありがとうございます
異常ですかね

さすがに家や車は幾つも買えませんが…

車に関しては趣味の車ともう一台普段乗る用と二台所有してた事がありますね

話はそれますが今思い出したんですが実家は高級車と普段使いの車 父 母 それぞれ別にありましたね

No.20

>> 16 おかしな女ですね。 部屋の空間の方が重要と思いませんか? 物に埋もれた部屋で生活するなんて、窮屈で精神的に変になりますよ。 物を少なく… 確かにおかしい気がしますが ゴミで散らかった部屋みたいな生活してませんよ

犬も多頭飼いしてますし清潔に暮らしてます
衣装部屋もありますし犬部屋もあります

気に入った空気清浄機や掃除機 各部屋にありますし

おかしい女って失礼な言葉だと思います

No.21

>> 17 ストックが安心につながるのですね ストック癖が子どもの頃からなら、疑問に感じないはずだから…大人になってからですか? もしかしたら、何か… 小さい頃からストック癖があったか覚えてませんが…

欲しい物は何でも買って貰ってましたね

今 思うと… 例えばリカちゃん人形は何体も持ってましたね

リカちゃんファミリーや家やショップなど全て持ってました

学生時代も本や漫画本などあらゆる種類を毎月買ってました

クリスマスケーキも毎年 生クリームとアイスのデコレーションケーキの二種類ありましたね

そういえば…実家ではジュースなど大量に配達されてましたね

よく客の来る家でしたので普通だと思ってました

母屋以外の家に冷蔵庫やストック沢山ありました

忘れてましたが…家系ですかね💦

No.22

>> 18 え?私まったく主さんと一緒です(^_^;) 異常というレスが多くびっくりしました。 さすがに高価なものは無理だけど、私もすごく気に入ったも… ありがとうございます
やっと同じ考えの方が現れてホッとしました
その通りですよ

何でもかんでも買いまくる訳ではないんです
好きなデザインの服とか 次に欲しい時 売ってなかったりしますよね

手に入る時に予備も欲しいんです

友人達は私の性格知ってるので 例えば昨日と同じ服を着ていて偶然会っても何も言いません

友人以外なら違う服を着て出かけますし 好きな服もいろんな種類があるので困りません
おかしな女呼ばわりは心外ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧