幸せは老後にとっておく

回答18 + お礼6 HIT数 4406 あ+ あ-

2013/12/09 13:05(更新日時)

老後を期待して離婚しないで我慢している方いらっしゃいますか?

私は結婚8年目の兼業主婦ですが、過去に色んなことがありすぎて今は旦那を信じられないし、大嫌いで一緒にいるのは結構しんどいです。

ただ唯一、旦那の実家に財産がガッツリあります。
立派な家もあるし、土地も畑も沢山もっています。
そのわずかな光だけを見据え、現在の生活に耐えています。

勿論、旦那のお父さんやお母さんともうまくやっているし、良くしてくださって大好きなので、財産目当てで早く死ぬことを望んでいるわけでもありません。出来る限り長生きはしていただきたいです。

ただ、旦那の幾度の裏切りにより年金も払えない程の貧乏になってしまったので、老後はとても心配です。

離婚も考えましたが、私には子供二人をやしなう上に老後の貯蓄をする自信がありません。年金も殆ど入らないし、多分リアルにホームレスになります。

だから、今は何とか耐えて、老後に期待をしようと考えるようになりました。

今後病気になったりして早死にする可能性を考えるとデメリットだらけの賭けですが、残り少ない未来に人生を託してみようと思います。

こんな私の人生や考えをどう思いますか?

No.2034348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その若さで…私は、40代後半の人のレスかと思いました。私も離婚は考えています。私の場合は、今の仕事が軌道に乗ったらしようと考えています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

年齢は若いけど苦労の数は半端ないです。
私の実家も父親がギャンブル依存で貧乏、母からの虐待、学校での虐め、レイプ、中絶、そして結婚で失敗、幾度の旦那の裏切り。
ストレスからハゲる、太る。他にも書ききれないことも沢山。

もう最悪な人生です。
幸せを感じたのは子供が産まれた時くらいです。

今離婚しても苦労だけの人生が見えてる。

でも今は我慢して、老後は…最期ぐらいは笑って死にたいです。

No.3

旦那さんと我慢しても一緒に暮らせるなら

家族が揃っているにこした事はないですし、

そういう選択肢もあるのかなあというのが率直な感想ですね。🐵

No.4

うちの母も似たような事をよく私に話していました。
今は我慢するけど、年金貰うようになったら別れるなら別れてもいいって。
または、先に相手が死んだ時のことを想定して人生設計してましたよ。

No.5

>> 3 旦那さんと我慢しても一緒に暮らせるなら 家族が揃っているにこした事はないですし、 そういう選択肢もあるのかなあというのが率直な感… ありがとうございます。

なんとか過ごせてます。
私が主導権を握っていますからね。

旦那は今は落ち着いて裏切りも無くなったのですが、今までがあまりに酷く、罪悪感からか、私には逆らえません。たまにキレてきても過去の話をチラッと出せば一撃です。何も言えなくなります。

今の私は旦那に対しては悪魔のようです。
それでも旦那は俺にはお前以外はいないとずっと片思いしてくれてるので私は旦那を掌で転がしてます。

だから今の生活も何とか我慢できてるのだと思います。

まぁ、それでいつか旦那が離婚を望むなら受け入れるつもりでいますが、多分大丈夫なので老後はお金もあり、主導権も握り…子供もいるし無理に離婚という形をとらなくても、同じ屋根の下にいても個々に自由に生きていければと思っています。

No.6

>> 4 うちの母も似たような事をよく私に話していました。 今は我慢するけど、年金貰うようになったら別れるなら別れてもいいって。 または、先に相手… ありがとうございます。

若いうちは本当に苦労の連続ですから…人生山あり谷ありってもんじゃないですよ。

ある程度お金持ってて毎日自由にのんびり暮らしているおばあちゃんが羨ましい。

きっとそこには見えない過去の苦労があっての今の自由や幸せだと思うので、私も今は踏ん張り時かなぁ…なんて思います。

No.7

いつまでも暗い過去を心に持っていてはいけません

忘れるのです

忘れて明るく、幸せな心を待つ事です

忘れて幸せに生きる選択をして下さい

旦那の親は、あなたの親だと思えば良いです

あなたは独りではありません

早くその事に気がついて下さい

No.8

旦那に兄弟は?
あなたには相続権はないけど、あなた達の子供にはあるから、いっそのことなんとか工夫して両親より先に旦那に
“土に還って”もらう。
で、子供が“⭕取り”すりゃ実質あなたのモノ。旦那生かしといたら、あなたの楽しみも削らないちゃうよ。
はした金渡されて放り出されるかもわからんし。
旦那のメシ、今日から塩分3倍増だな👌

No.9

>> 7 いつまでも暗い過去を心に持っていてはいけません 忘れるのです 忘れて明るく、幸せな心を待つ事です 忘れて幸せに生きる選択を… ありがとうございます。

旦那のご両親は私を本当の娘のように親って下さっています。
息子(旦那)が苦労をかけていることを知っているので、しょっちゅう電話をかけてきて下さり、「何かあったらすぐいいなさい」といってくれます。

ただ、いくら旦那が悪いとは言え、息子(旦那)の悪口を言うのは少し申し訳ない気持ちがあり、いつも「大丈夫です。息子さんは頑張ってくれてます。特に変わりはありません😄」と嘘ついて隠しています。

もう少し頼ってもいいのかな。

過去は消そうと努力しますが…どうしても消えません。
なにか楽しいこと、夢中になれることを見つけられればまた違うのかもしれませんが、信頼できる友達もいない。実親とも疎遠。毎日朝から夕方まで仕事。家に帰れば家事と育児に追われ…心と時間に全く余裕がないのが現実です。

No.10

>> 8 旦那に兄弟は? あなたには相続権はないけど、あなた達の子供にはあるから、いっそのことなんとか工夫して両親より先に旦那に “土に還って”もらう… ありがとうございます。

塩分増だけで死にますかね~。結構しぶとい気がします。

旦那は職人で高い場所で働くことが多く、一番裏切りが酷かったとき旦那の職場の方から「声かけてくれれば、いつでもこいつ(旦那)の背中を押すから、今のうちに多額の生命保険かけときな」

と冗談で言われたことを思い出しました。

私は笑って流しましたが、実際は心の中で冗談じゃなくマヂでそうしてほしいと願ったのを覚えています。

旦那には弟がいます。
旦那は農家の長男です。
弟さんは結婚して実家から離れたところにマイホームを購入しましたので継ぐ気はゼロのようです。

No.11

他人依存して
どうして自分で稼げるようになるまでの努力をしないんですか?

あなたと一緒で
子供2人いますが、子供達が寝てから勉強したり

旦那に何があろうと自分でも稼げるように 勉強したので

おかけで資格や国家試験だってとれました。

あなたは他人に依存して
努力しないから貧乏で不安な人生なんですよ?

No.12

>> 11 ありがとうございます。

努力はしてますよ。

でも不景気なこのご時世、老後の不安は常にありますよ。

離婚して死ぬまで努力と苦労だけ…疲れた顔で死ぬ。そんな人生は嫌なんです。それなら我慢して離婚せず、将来を保証されている方が、現在の不安から抜け出せるし、人生の後半を楽しんで最期は笑って死ねる。

過去も今も苦労がでかすぎて疲れてしまったのです。
今はいっぱいいっぱいなので最期くらいは心と時間、お金に余裕がある生活がしたい。

ただそれだけです。

No.13

そんな馬鹿な旦那なら義両親の財産使い果たす可能性もある。

義弟も遺産はきちんと要求しますよ。

いくら可愛がってもらっていても、当たり前ですが、主さんには義両親の遺産の相続権はありません。

そう考えるとかなり危ない橋ですね。

若いのならすっぱり新しい人生選んだ方がよいのでは?いくらでもやり直しできますよ。今は時間や労力の無駄です。

明日死ぬかもしれないのに。病気するかもよ。

No.14

果たしてそうでしょうか。
笑って暮らせるでしょうか?

金持ちも貧乏人も
いくつになっても苦労と努力をしなければならないのが人間の常ではないでしょうか。

笑って暮らすとは
努力して苦労した先に 人生を精一杯生きた先に出てくる微笑みではないでしょうか。

私は社会福祉士とケアマネですが、苦労していない人生なんて
ひとつも見たことがないです。

まだ若いので実感わかないかもしれませんが
金持ちでも障害に苦しんだり病気になって苦労したり

そんな時に旦那のせいで病気になったとか言わずに
自分らしく生きれるために勉強や1人で生き抜けるメンタルを培えと申すのです。

No.15

財産もちの義理両親が年金立て替えてくれたり、空いている土地に家を建ててくれたら未来は明るいですが金持ちほど経済観念しっかりしていますよ。経済援助ありましたか

No.16

なんだか寂しい生き方ですねぇ。自分の足で立っている人間が一番強いのに。

No.17

主さんの年齢が40代半ば以降でしたら、そのように考えるのも理解出来ますが、

主さんはまだ27歳、離婚して再出発、新しい幸せを模索してはいかがでしょうか?

若いのにくたびれた中年みたいな思考を持たない方がいいと思いますよ?(^^;

No.18

平均寿命と健康寿命は10年くらいの差があるんだし、子供が成人したら離婚したらいいのにね。
60の婆さんになった自分が健康でピンピンしてる保証はないんだしね。

ちなみに、義実家が農家で金持ちで旦那さんは銀行勤務の叔母がいて、主さんと同じような不遇な境遇で悠々自適な老後生活を夢に見てたんだけど。

健康診断に疎くて、気付いたら末期ガンを患い、悠々自適な老後生活を待たずに亡くなった。
胃ガンだったので、ストレスも一因だったかもしれない。

No.19

いや~、あなた大した玉だね。よくがんばってるよ。賢い選択だと思うよ!がんばってね!

どんな悪者だろうと子供にとっては父親だしさ。

何とか一緒に生活できてるなら今のままでいいんじゃないかな?

私も主さん見習うわ。ちょっと励みになったよ、ありがとう。

No.20

心配し過ぎてますよ、主さん❗
まだ、27歳なのに…。
今どき、年金❗年金❗老後❗って、20歳代のセリフじゃないよ、主さん。
いやでも、年金の歳はいつかくるから、その間近までは、青春を楽しんでください‼

No.21

首をひねった。

選択肢が狭くて、自分には理解不能。

No.22

まだ27才で、老後だけが楽しみ、は寂しすぎるね。
でも、主さんみたいに旦那依存で楽して生きていきたいと思ってる人はたくさんいますよ。
珍しくない。
勉強だ、自立だ、と努力してる人の方が少ないよ。

せめて、旦那とは楽しめないけど、子供達、友達とかと楽しい人生過ごしてからの老後を描きましょうよ。

太ったってレスにあったので、今デブなのかな?
デブだから次の恋も無理だしってことなのかな?

どうせ旦那依存で楽して生きていきたいなら、綺麗になって、毎日楽しく生きてください。
子供達とのお出掛けもたのしくなるし、主婦で暇な時間も自分のために有意義に使いきろう。

No.23

自力で財を成す努力をするよりは、多少夫が横暴でも家事育児だけして身を潜めてたほうが、あなたの能力としては向いてるかもしれませんね。育児なんて大体終わりの先が見えてます。所詮家事も自己裁量で手抜きは可能です。

ただ、下手すると義親の介護地獄が心配ですね。田舎の金持ちってケチだから、ホーム入居やヘルパーとかじゃなくて、嫁にやらせて当然って風潮です。今は優しい義親も、ボケてくると人が変わります。

義親が100歳まで生きるとしたら、あなたはそのときおいくつでしょうね?

No.24

主さん頑張ってますよ。頑張り過ぎちゃって…今 すごく疲れちゃったね。27歳でも50歳分くらい人生の辛い経験してる。
老後こそ100倍返しで、ご褒美待ってるから。

フルタイムで働いて、育児・家事・ご主人から受ける心労 その中で自分で光りを見つけて心の支えにしている。今迄の人生経験から生き抜く術が身についたのかな~強いね❗

生きているのがつまらない…なんで生きているのかなって “心の迷子"がたくさんいるのに。心の支えが見つからない人達…

趣味だ楽しみ見つけて自己啓発だなんて言われても…
主さんの心と時間、経済的な問題がある現状で絵空事だよね。

たとえ、周りから現実逃避の妄想に見えても 老後に幸福をとってある…その思いが今を生きるエネルギー源になるなら、その思いを大切にしてほしい。

周りに変ですか?なんて聞かなくて大丈夫だよ。

他人は他人。自分をきちんと自分で支えている主さん。旦那に依存してるわけじゃない。

お子さんの成長も楽しみだね。辛い子供時代過ごした主さんだから 自分の思いはさせたくない…

お子さんへの愛情は、疲れていても…忘れないでね。
私も全てを超越したおばあさんの柔らかい笑顔…大好きですよ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧