死ぬ事の恐怖

回答8 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2006/12/02 00:24(更新日時)

初めての投稿なのでよろしくお願い致します。
私は夫と子供二人の四人家族です。色んなストレスで自分でも知らない間にウツになり、今年6月に仕事場で薬を大量に飲み、自殺未遂をしました。体は言い表せない程の苦痛の上、意識がはっきりしていた為、死ぬ事の恐怖が凄く、しばらく思い出してはパニックを起こしかけ、頭がおかしくなりそうでした。今は、死を受け入れ前向きにならなければと思いますが、やっぱり時々考えて怖くてたまらなくなります。みなさんはそうゆう事ないですか?死を受け入れられているんでしょうか?どうかご意見、アドバイスお願い致します。

タグ

No.203476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死に対しては実感がありません。身近な者の死がまだないからだと思います。主さんの場合、実体験されたから具体的な恐怖があるのでしょうネ。でも観念的には理解してるつもりで、死を受け入れる腹は持ってるつもり。だって絶対死ぬもの。なんかねそう考えると自分が生かされてると思います。主さんはたぶん旦那さんとお子さんに生かされているんですね

No.2

私も(鬱)の治療をうけています。昔、主さんと同じように大量に薬を飲んで自殺未遂をしました。でも、死ねなかった…。でも今はうつ病はきちんと治療していけば治ると信じているので、焦らずゆっくり進んでいっています。ご家庭もありつらいと思いますが、少しずつ一緒に治していきませんか?だから、死なないでください。

No.3

今世で自殺すると、来世でも同じ苦しみを受けるそうです!うまれ変わりが、ひ孫かそのまたひ孫かわかりませんが、そんな因を受け継がせないためにも、強い気持ちで闘ってくださいね。いずれはみんな死を迎えます。そこに辿り着くまでの生き方が、死に方に現れます。幸せになる権利は誰にでもあるんですよ☆

No.4

俺も死ぬことは怖いよ😔
俺は死ぬことが怖くなったらまず
「自分は今は生きているんだ」
って考えるようにしてるんだ🙌そのあと誰でもいいから人と喋るようにしてる🙌
そうすれば死への恐怖は薄くなってくるよ🙌

No.5

主さんもみなさんも正常なんだと思いますよ。(^^)
死への恐怖がある人は生きたい気持ちがあるってことじゃないですか。

死に逝く人間に恐怖って…自殺ともなると…
私には全くなかったです。今は少し⤴なので恐怖感が出て来ましたが…

それより、遥かに死のうとする我が身のほうが恐ろしいので、自身は普通ではないと感じてます。

生と死の狭間で頑張って生きようとするから今は辛いでしょうが、旦那さんと少しずつ、ゆっくり貴方の生き方みたいなのを話し合って下さい。💪

No.6

オーラの泉に出ている江原さんのサイト是非じっくり見てみてください(^^)信じる信じないは別にして、死にたいしての恐怖感など何か良い事を学べると思いますo(^-^)oでももし死に対しての恐怖心がなくなったとしても自殺によっての死は本当によいことなどナイと思いますので!頑張って下さいm(__)m

No.7

自分も何度も死を決意し首しめてみたり睡眠薬をアルコールとのんだり手首切ったり、でも死ねなかった。その度に家族や友達の顔がよぎった。死に対する恐怖あるけど、その時は楽になる事しか考えられない。けど失敗して正気に戻った自分の姿を鏡にうつしてみたら情けなくなった。今は前向きで生きれるようにと自分に言い聞かせてます。

No.8

みなさま、ありがとうございます🙇私は薬を飲んだ時は追い詰められ、大切な家族の事すら頭になく、死ぬと思った時にやっと家族の事や自分のした事に気付き後悔しました。もう二度と自ら死ぬ事はしないし、大切な家族の為に生きて頑張りたいと思ってます。鬱も随分良くなってきましたが、やはりたまに怖くてたまらなくなります。
でも、江原さんも言ってる様に今乗り越えなければならない課題だと思い、前向きに考えていきたいと思っています。鬱になってやっと気付けた物もあり、得た物は大きかったです。みなさま心強いお言葉本当にありがとうございました。

No.9

辛い経験した分絶ッ対沢山成長してて既にもう随分強くなられてるんですねo(^-^)o私も頑張ります!主さんこそ私に勇気をくれましたありがとうございましたp(^^)q

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧