交通事故での裁判

回答6 + お礼0 HIT数 2104 あ+ あ-

2013/12/11 21:11(更新日時)

半年近く前に出会い頭での事故をおこし保険会社同士で8(私):2(相手)の話をしたんですがそれに相手が納得せず10:0を求めています。徐行してたのでスピードは出ておらず車の損傷も擦る程度でした。
信号無視、一時停止無視などはしておりません。

相手の方は車から出てきてすぐ首が痛いと訴え、人身事故にする!といい人身事故になりました。未だに通院してます。

私の方が過失が大きいので申し訳ないと思いますがとてもここまで来ると不信感しかないです。

10:0は厳しいという相手の保険会社では話にならないとのことで弁護士に相談したみたいで弁護士も10:0は難しいと言ってますが納得せず、正式に弁護士を雇ってきました。

今後裁判とかになるんですよね?こちらは弁護士特約入ってないですし、保険会社の方にお任せしてますが裁判となったら私自身が裁判所に出頭しなくてはならないんでしょうか?裁判には保険会社の方は介入できないのでしょうか?相手の方と会うのは恐ろしいです…

知り合いは保険金目当てじょないかとか言っててそういった方が弁護士雇ってお金をとろうとかそんなの認められるのでしょうか…
もし裁判で相手が勝った場合多額の慰謝料?を請求されるんでしょうか?(任意保険から降りるんですか?実費ですか?)

半年経っても解決しなくておかしくなりそうです。

No.2036412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保険会社と良く話し合うことですよ。
そのための保険ですから・・・。
無理な要求は通りません。10:0はほとんど無いのですから・・・。
自分の保険の担当の人と良く話して、不安をまずは解消しましょう!!

No.2

事故するだけでもショックなのに、相手が悪かったですね😭
お金目当てでしょう。いまだに入院とか。でも、保険会社も弁護士も10:0はむずかしいと言っているのであれば、相手の思い通りにはならないと思います。

No.3

任意保険の補償内容を良く調べないといけないですね。
対人・対物無制限とかその辺の話は保険会社[ビル]に相談したら確認できますから、
その点だけでもはっきりさせておいた方が気が休まるのでは。

No.4

相手も弁護士を雇うとは、変な相手に当ててしまったものです。😥
でも10:0は、先ず無いと思いますよ。
いや、相手の要求通りにはならないと思います。

ただ裁判については分かりません。

😥もし裁判なんて事になっても
弁護士も裁判官も人の子です。情はあります。

No.5

相手の主さんの保険会社に対する民事裁判だから主さんは被告にはなりませんから弁護士雇ったり出廷する必要はありません。

No.6

相手車両が停止していたなら、10:0も有り得るでしょうが、相手車両も動いているので絶対10:0になんてなりません。

出会い頭だったら5:5でもおかしくないですよ!
状況にもよりますけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧