長居するところではないが

回答5 + お礼1 HIT数 997 あ+ あ-

2013/12/13 23:01(更新日時)

私は夏にひとつきほど精神科に入院しました。ストレスで摂食障害というかご飯が食べられなかったためです。

初めての入院だったのですが、何人かの女性の看護師さんたちから○○さんは本当に可愛いいね。きれいだね。と言われました。私は確かに元々おとなしく、大声をあげたり反抗したりする人とは違いました。

しかし、私は入院後も幻聴等が残っていた(今はもちろん治った)ので退院したくありませんでした。私が入院していたのは女性病棟でそんな点も気楽でした。

しかし、一ヶ月で強制的に退院させられました。

中には話してみるとそんなにおかしくないのに5年とかそれ以上入院している人もいました。

また、逆に周囲とトラブルばかり起こしたりする人や看護師から恐れられている人なども長期入院していました。

私は看護師さんたちからはわりと可愛がられていたようですが、早く出されたのは、病気が良くなったと見なされたからなんでしょうか。

今は意欲が出て社会復帰の努力をしていますが、退院のころはもう少しいてもいいのにと思ってしまいました。

タグ

No.2037170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが言う通りに長居するところではありません。退院して良かったと思うべきですよ。退院が早かったのは、主さんの回復の目途が判断できたからですよ。

No.2

楽しくてもっと居たいと思うのもわかりますが、それで病院に依存されたくないとの判断もあったのではないでしょうか?病院に頼るなって言ってるんじゃないですよ?居心地がいいからと長く入れる場所ではないってことです。

No.3

それはもしかしたら慣れてしまって外に出たくなくならない様に、

病院側が主さんに配慮してくれたのかも知れないですね。

💧居心地がいいとそれも問題なのか。

No.4

退院できたということはそれだけ主さんが回復できたということですよ
きっと長居したら社会復帰も遅れてしまいますし
頑張ってください🔥

No.5

病院なんて一刻も早く退院したいのが普通ですよ。病院の設備が絶対に必要な病気で生き延びられるかどうかで苦しいなら入院してないと不安ですが、そうでない限りは。
楽しいから入院していたいなんておかしい。
精神的におかしいと思います。

No.6

たくさんのレス有り難うございます。

やはり病気が良くなったということで退院になったのですね。安心しました。

慣れれば居心地が良くなるとはいえ、本当に社会からは遠ざかっていきます。(テレビや読書以外なにもすることがない入院生活)

今後頑張ります。励まされました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧