保育園に入園できない??

回答11 + お礼0 HIT数 14858 あ+ あ-

2013/12/21 07:54(更新日時)

保育園の入園について質問です。

私は今母子家庭で3歳の子供と二人で暮らしております。
離婚したからといって途中から保育園に入れるのは可哀想と言われ、今日まで貯金を崩し扶養手当を頂きながら生活してきました。

4月から子供が保育園に入ったら仕事を探し必死に働こうと思っていましたが、この間の説明会で、1月の面接の時までに仕事が決まっていないと、決まっている人が優先なので、定員オーバーになると入れないと、、、
今仕事を探して働いても4月まで子供を見てくれる人がいません。
保育園にいっている友達に聞くと、みんな嘘の就労証明書を知り合いに書いてもらって出して、仕事決まったら転職の紙を提出してるから全然バレない!入れなかったら困るから、書いてくれる人いるならやってもらいな、と言われました。

いけない事とわかっていながらも、貯金ももう底をつき、4月から働けなかったら本当に生活出来ないので、嘘の就労証明書を書いてもらおうかと悩んでいます。
みんな源泉徴収だすから転職した会社で出してもらえば大丈夫!と言いますが、
母子家庭の場合、扶養手当の額はお給料の額で計算されると思うのですが、 嘘で働いていると書いて入園して、源泉徴収の前に扶養手当の計算でバレてしまうのでしょうか??働いてると書いてもお給料がないとそのまま扶養手当の計算だけされるのでしょうか??保育園に行っているとか確認されるのでしょうか?

タグ

No.2038498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱり・・・そういうくだらない嘘の証明書出して働いてもいないのに保育園入れる人がいるから、本当に働いてるのに保育園入れない人がいるんだよね・・・。
ほんとにやめてほしいし、人間性を疑う。
仕方ないじゃない!とか言うんだろうけど、全然仕方なくないよ。単なるズルの言い訳でしかない。

主さんまでそんなズルいことするの?

お金が底をつくなんて自分勝手な言い訳。
途中から保育園入れるのが可哀想だからなんなのでしょうか?
母子家庭なんだから主さんが働かなくて誰が働くの?可哀想とか言ってる場合だったのですかね?
親の勝手で離婚したんですからね。既に可哀想な状況なのに、ギリギリになってお金ないお金ないってアタフタして結局仕事決まらない保育園決まらないってほうが、さらに可哀想でしょ。

なぜもっと早く動かなかったのか・・・。子供が可哀想とか言うならそこをしっかり決めてから離婚するのが当たり前でしょうに。

嘘はいつかバレます。バレちゃまずいことはしないことです。

もう今更なんでしょうけど、主さんの責任なのでなんとかするしかありませんよ、もう。

No.2

1月の面接の時点で、4月1日入社が決まってますっていうのでは駄目なんでしょうか?
嘘の就労証明書を書いてもらうにしても、確実に4月1日から働く場所を確保出来るのですか?

やはり途中からでも、入園させるべきでしたね。
保育園では、途中入園が可哀想とかないですから。
私は生活苦で子供が1歳の時、1月から入園させました。

No.3

児童扶養手当の不正受給がかなり問題視されているのでかなりの確率でバレますね
密告でアウト

不正をして主さんの心に違和感はありませんか?

それよりも役所のこども課へ一生懸命しつこいくらいに通って意思表示してください
お金がない!真剣に働きたい!自立してこどもを育てたい!と訴えてください

通じればなんとかしてくれますよ

あとは一時的な我慢だと割り切って託児所付きの水商売かな

今の世の中母子家庭なんていっぱいいますから
自分だけが不幸だなんて思わず自信もって仕事子育てしましょう

私も母子で3人育ててますよ
細々と暮らしてますがみんな健康で幸せですよ

頑張って!

No.4

土日の単発派遣でもすぐにはじめましょう。派遣会社が就労証明書いてくれます。働いている間は、元旦那や、実家に預けて。
これでとりあえず就労証明はクリアです。まわりに頭を下げて、工夫して保育園入所を勝ち取ってください。

No.5

主さん遅いわ。

11月ぐらいから願書提出してません?

昔働いていた会社には、11月に保育園の書類を提出する為だけに入社するパートさんが沢山いました。

ダラダラ休んですぐ退社しますが、提出書類的にはOKみたいです。

主さんがお住まいの地域に待機児童が多ければ、下手したら4月入園も難しくなるかもしれません。

退社した会社に虚偽の申請をしてもらうのは、犯罪ですよ。

公文書偽造。

必ずバレます。

わたしは「求職中」で入園させましたが、ダメかしら?

ちょっと認識が甘いですね。

周りに不正申告される方がみえるようですが、そんな人脈で大丈夫ですか?

※この問題は改善策が必要だと思います。
実際、主さんも4月から働かないと暮らしていけないんだから…

とりあえず、公立保育園なら役所に相談ですね。

主さんみたいな人で満員御礼でしょうが。

No.6

保育園に途中もクソもないよ笑
それは幼稚園の話でしょ?
保育園には新年度などという概念はありませんよ笑
知りませんか?ただ新年度からが入り安いってだけでしょ?上に上がる程定員が増えるから新年度に入園が集中してるだけです。

保育園は保育できない環境になった時にいつでも、入園資格があります。

幼稚園変わりに保育園に行かせるウソツキママは大変不快ですね。

ちなみにうちは就労証明必要だし、無認可託児所と一時保育で一年間待機しましたよ。一年間は保育料と稼ぎがトントンでしたよ。

たしかに皆さんウソの就労証明で入園されてますね。私はそういうことが大嫌いなもんでね。

ウソツキママさんたちの言い分は、
《これはズルじゃなくて要領が良いって言うのよ、こんな世の中要領よくやったもん勝ち。現実あなた損して私得してるじゃん。》

だそうです。

No.7

求職中で申請する
無認可に預け働きながら認可園に申請する

母子なら片親ってだけで加算が付きますから、嘘なんてつかずに。
保育園申請、児童扶養手当て申請、生活保護申請等々、母子に限らず、不正しようと思えば抜け道なんか沢山あって、ずるして楽に生きている人も沢山いるんですけどね。真っ直ぐに子どもに向き合えなくなっちゃいますよ。

無認可や認証園の保育料も昔ほどバカ高くないです。ちゃんと働いた方が良いですよ。
育児期間て長いですから、その中で常に向き合うのが自分しかいない母子なら尚更、ずるはしない方が良いです。

No.8

母子や診断書が最優先みたいですね
次にフルタイムママ、次に扶養内パートママ、次に求職中ママ
の順ですね

待機期間も加算ポイント付きます

私も一年間待機したのでパートママですが普通のパートママたちよりは一点高いです✌

No.9

離婚の時にお金の事ちゃんとしてから離婚したほうがよかったのに。何も考えず感情だけで離婚しちゃったんですよね?
普通仕事を見つけて保育園いれて、1人親で大丈夫ってなったら離婚なんでは?
離婚したい人でも1人で育てらんないってためらう人もいっぱいいるし、離婚する事は甘くないんですよ。
母子家庭だからの言い訳はまじイラッてきますから。

死ぬ気で仕事探して無認可保育園入れて働いたら、認可保育園申し込み出来ますよ。
不正は良くない。

No.10

私も下が妊娠3ヶ月で離婚して、二人の幼児かかえてのシングルマザーですが……なんか不正行為に腹立つ…残念です⤵
今、下が今生後4ヶ月ですが、シングルで仕事は決まっているのに保育園に入れず、でも働かないと生活できないから、3ヶ月の頃から職場に連れて行き仕事してます。職場は歓迎してくれてますが、8時間労働で休憩時間はとれないし、やっぱり迷惑かけてるから心労が酷く、体調不良が続いてます。
出産前から前もって毎月毎月市役所に行き、頭下げ続けて、それでも仕事復帰時に入れず、毎回ずっと生活保護を進められ続けました。そこまでしてやっと来年1月から入園が決まりました。
私だって、二人ともずっと自分で育てたい、離れたくないし、ずっと一緒にいたい。だけど、それじゃご飯すら食べれない。
離婚理由も考え方も違いますので何ともですが、たまのジュースすら買ってあげれない方が私は可哀相だと考えますので、保育園に預けます。そして一緒にいる時間を濃密に過ごしてます。
本当に困っているなら、不正よりも市役所に行き相談する事だと私は思います。くやしい思いも恥ずかしい思いも何度もしてきたけど、全ては子供達との生活の為ですからね。
主さん、少しユックリしすぎたようですが、今から、母として、一家の大黒柱として、父として、胸を張ってお互いに頑張りましょうね。
長文失礼しました。

No.11

無認可への入園や、認可保育園の一時保育を利用しては?
調べました?認可保育園の一時保育は絶対可能と思いますが…
予約スタートした瞬間に電話して予約取ればいいし…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧