もやもやします

回答4 + お礼4 HIT数 871 あ+ あ-

2013/12/18 12:41(更新日時)

もやもやします。聞いてください。

現在、個人クリニック(動物相手)で働いており、中途入社で、3ヶ月経ちました。

クリニックには色々ルールがあり、どうしても私が薬を用意しなきゃいけない時でした。
時々、薬を作る手伝いはしてますが、不安なので、他の方にカルテを見てもらい、薬の確認はしてもらいました。

で、薬の確認を終えたところで、錠剤を粉剤に潰し、薬を作り終え、最終確認してもらった時に、まだ粉剤は誰かに任せて、しなくていいと言われました。ちなみに、確認は、全て同じ人にお願いしました。

確かに、薬の扱いは大事ですし、薬一つで命の危険もあるのは、重々承知の上、何度も確認するようにはしています。

正直、何もなしに薬を用意するわけないし、私に、薬の確認を聞かれた時点で、「私がやるから置いといて」等、言えば済むと思うんですが、もっとしつこく聞いた方が良かったでしょうか?

今後は、まだ、やらなくていいと言われたので、誰かに伝えて手伝いだけにとどめとく範囲にするつもりです。

No.2038811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は、そこに置いておいて~とか指示すると思うんですけどね。勉強になったと思って、今度からはしつこく確認したほうがいいのかもしれませんね。

No.2

医療事務ですか??

薬品のことってちょっと緊張しちゃいますよね💦

多分、ちょっと忙しくしてて、気づかなかったのかもね⚠

No.3

>> 1 普通は、そこに置いておいて~とか指示すると思うんですけどね。勉強になったと思って、今度からはしつこく確認したほうがいいのかもしれませんね。 早速のご意見ありがとうございます。

時々、粉剤の作る手伝いもしてます。
錠剤を潰して粉剤にするときも、これ潰していいですよね?と確認しました。くどいようですが、同じ人です。

No.4

>> 2 医療事務ですか?? 薬品のことってちょっと緊張しちゃいますよね💦 多分、ちょっと忙しくしてて、気づかなかったのかもね⚠ 早速のご意見ありがとうございます。

さほど忙しいとは感じませんでした。
なんか、私が勝手にやったみたいな感じで言われてもやもやします。
事前には、薬用意していいですか?と声はかけました。

No.5

仕事の流れを覚えてマスターするまでは、歯がゆいかもしれませんが、上手く教えて貰った方が得です。そのうちに、「お願いね。」となると思います。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
その時まで頑張ろうと思います。

No.7

もやもやしますね。しかしそこでああ言った、言わないを言い出すとまた話がややこしくなる。何回も同じ事が起きたら困るけど、今回は飲みこんだ方が良いのかな…😥

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。そうですね。
誰かにお任せしていいと言われたので、今度からこう言われたと返し、やってと言われる以外はやめとこうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧