なぜ大学に通うのか教えてください
なぜ大学に通っているのかわからなくなりました。
国語の教師になろうと意気込み、先生方の勧めもあり私立大学に指定校(協定校)をもらいました。ちょうど父がリストラされて金銭面でも苦しい時期だったのですがなんとか第二種の奨学金をもらって今年入学したばかりです。
しかし、授業の内容が全く知識として受け取れません。教授の雑談ばかりで文学についても語学についても教えてもらえないのです。質問してもはぐらかされます。
自分に合わないだけなのかとも思います。それでもこの大学に通うメリットを感じられません。もともと休みがちだったのですがついに丸一週間休んでしまいました。単位も危ういです。かねてからの教師のなりたいという気持ちも消えてしまいました。
奨学金は借金です。自分の将来のためと了解して取得しましたが、その借金に見合う成果を得られません。
でも、自分が中途退学してしまえば高校の指定校枠が消えますよね。先生たちの顔が浮かぶたび申し訳なさでいっぱいになります。やめたいのですが、自分は行けなかったから大学を卒業してほしいと言う両親の気持ちも裏切って嫌われたくありません。
本当に大学に通う意味はあるのでしょうか。やめたいというのは一時の気持ちなのでしょうか。
もし似たような境遇、経験を持つ方がいればどうなさったのか教えていただけませんか。
13/12/19 17:17 追記
皆さんあたたかいご意見ありがとうございます。現実を甘く見すぎていました。
まだまだ大学生生活はじまったばかりですよね。不貞腐れずに自分のしたい勉強をしていこうと思います。
なお、現在父は職に就いております。ご安心ください。
いかに恵まれた環境なのかを再確認しました。悩む時間も贅沢なものなのですね。
このスレッドが似たような悩みを持つ方の参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
大学は自分で学ぶところです。
とくに一年は一般教養などで
専門課程は二年からではありませんか?
先生方も、専門に語りたいことがあるのに、カリキュラム的に不可能だから、雑談で誤魔化すところはあるように思いました。
一年の間は自習で基礎を身につけるときです。
また、教師になるなら、雑談も必要ではないでしょうか?
いつも四角四面に難しい授業しかしない先生になりたいのでしょうか?
あと、変換ミスがとても気になりました。
辞めたい時期はあったんだけど、
辞めたから何をするのかがはっきりしないので、
取り敢えず学歴があった方が何をやるにも有利なんじゃないかな~
という程度の気持ちで大学[ビル]には通っていました。
大学は、何をすれば良いですか?って場所じゃなく
したいことをやりにいく為の施設なだけ
高校も、そうなる前の練習期間みたいなもんだが
雑談に質問をはぐらかす講義なら、単位出席だけして、その場でも、途中退場までの合間でも
別の勉強をしていれば良い
どうしたら良いんですか?
って言葉は大学生にあるまじき言葉なんだよ
飽和状態な環境で目標を失うなら、その程度だったって尺度にもなるし
良くも悪くも勉強になる期間
恥ずべきことを、恥ずかしげも無く
恥じて悔やむ
これだけは忘れるな
教授は教育者というよりも研究者なので、おしえるのがうまくない人は結構いますよね。授業も、高校の頃のようにカリキュラムをきっちりこなすというよりも、自分の得意な研究分野にのみ大幅な授業時間を割いたり、カリキュラムに書いてあったことと全く関係ない雑談を延々と繰り広げる教授もいますから、授業をきちんと受けたからといって、その分野についてほとんど何も頭に残らないことも結構あります。
でも、大学とはそんなものだと思います。期末試験の過去問を見たりしながら適度に手を抜いて要領よく単位を取ればいいだけですし、本当に興味のある科目は、できる限り若手できっちりした授業をしてくれる評判の講師の授業とかを選んで、予習復習もバッチリして質問とかにもいけば、それなりの知識は身につくのではないでしょうか。
あとは、高校の国語の教師になるためにそもそも大学の授業が役立つかもよくわかりませんし、そこらへんは取捨選択しながらやればいいと思います。
大学は高校と違って勉強をさせられる場所ではないので、あくまで自分のしたい勉強のために大学を利用できるところは利用しよう、くらいの気持ちで臨むとよいかと思います。あとは、もしかしたら文学系のサークルとかもあるかもしれないので、そういうところで同じ志を持った先輩とかに色々話を聞けないかとか探してみたらどうでしょうか。
一年とか二年の時は、教養科目がとにかく多いので(教員の質の差はあるかも知れませんが、どこの大学もほぼ同じだと思います)、授業を受けていてもあまり面白くはなかったです。
確かに、後輩に迷惑をかけるのはマズいですね。
そういう時間に、色々な資格を取ったりしながらやり過ごすしかないと思います。
高卒では、半数くらいしか正規職に就けない時代、大学を出るのは無意味ではないと思います。
「大学卒」は 混沌とした時代を生きていく上で、結構意味のあることです。
絶対教員にならなければいけないわけでもないでしょうし、葛藤する時間が持てるのは、結構贅沢なことかもしれませんよ。
教養科目は、つまらない物もありますが、必修なだけに単位だけは厳しいです。そこを甘く見ると、来年は良くても三年にあがれなくなります。
奨学金を受けているわけですし、単位はきちんと取って下さい。それが、現在のあなたの「仕事」だと思います。
>> 3
大学は自分で学ぶところです。
とくに一年は一般教養などで
専門課程は二年からではありませんか?
先生方も、専門に語りたいことがあるのに…
>>大学は自分で学ぶところです。 とくに一年は一般教養などで 専門課程は二年から
盲点でした。そうですね。基礎もないのに勝手に馬鹿にしていたのかもしれません。恥ずかしいかぎりです。
>また、教師になるなら
言葉足らずで申し訳ないです。教師になりたいという気持ちは減退しています。ゼロです。入学前の意気込みが消えてしまったことを伝えたくてそのことを書きました。
>変換ミス
確認します。すいません。
レスありがとうございます。
自分の視野の狭さに気付きました。
(続き)
英検、漢検、秘書、簿記… 学生にありがちな資格でも、1級を取るのは大変なことです。全て持っていたら、ご免なさい。
民間企業に入るとしても、英語はできて損はないです。勉強してもいい期間がせっかく与えられているわけですから、受身で学校に期待せず、自発的に勉強をして下さい。
お父さんも、仕事では辛い思いをするかも知れませんが、きっと、あなたの将来を楽しみにされていると思います。
失礼しました。
>> 5
大学は、何をすれば良いですか?って場所じゃなく
したいことをやりにいく為の施設なだけ
高校も、そうなる前の練習期間みたいなもんだが
雑談に…
>大学は、何をすれば良いですか?って場所じゃなくしたいことをやりにいく為の施設なだけ
そのとおりですね。ずっと人の力を借りていたのがよくわかりました。自分の気持ちがやっと芽生えてもやもやしているようです。
>雑談に質問をはぐらかす講義なら、単位出 席だけして、その場でも、途中退場までの 合間でも別の勉強をしていれば良い
そうします。
>どうしたら良いんですか?って言葉は大学生にあるまじき言葉なんだよ
きちんと言っていただけて嬉しいです。受け身になりすぎていました。
レスありがとうございます。
どの言葉も身に刺さりました…私自身の人間性の低さに呆れてしまいます。
協調性があるのと流されやすいのとは違いますよね。今まで最低限のことしかせず自分のプライドを守ることばかりしていました。
「恥ずべきことを、恥ずかしげも無く 恥じて悔やむ」とてもいい言葉ですね。
>> 7
教授は教育者というよりも研究者なので、おしえるのがうまくない人は結構いますよね。授業も、高校の頃のようにカリキュラムをきっちりこなすというよ…
>教授は教育者というよりも研究者
そうでした。根本的なことが頭から抜け落ちていました。
>自分の得意な研究分野にのみ大幅な授業時間を割 いたり、カリキュラムに書いてあったことと全く関係ない雑談
私の感じていた違和感はこのことのようです。教科書もないのにどうするんだと固く考え過ぎていました。そんなもの、なのですね。課外講義にも積極的に参加しようと思います。
> あくまで自分のしたい勉強のために大学を利用できるところは利用しよう、くらいの気持ちで
そうですね。当たり前ですがもう高校生じゃありませんもんね…自分のしたい勉強もあるのでそちらを優先してみます。
>あとは、もしかしたら文学系の サークルとかもあるかもしれないので
はい、ちょっと部活でもごたついてしまっているので検討中ですが友人のサークルにも見学してみます。
レスありがとうございます。学校という響きに縛られすぎていたようです。
>> 9
一年とか二年の時は、教養科目がとにかく多いので(教員の質の差はあるかも知れませんが、どこの大学もほぼ同じだと思います)、授業を受けていてもあ…
>一年とか二年の時は、教養科目
ですよね…気が早すぎました。
>確かに、後輩に迷惑をかけるのはマズいで すね。 そういう時間に、色々な資格を取ったりしながらやり過ごす
いろんな方々の協力を得て大学に入れたので、後輩たちにその選択肢を絶たせるわけにもいかないので…なんで指定校で入学したんだと悩んだこともありましたが感謝の気持ちを忘れていました。
今は自宅学習として医療事務の勉強をしています。授業中に内職という発想はありませんでした。板書しつつモチベーションのためにやってみます。
>高卒では、半数くらいしか正規職に就けない時代、大学を出るのは無意味ではないと 思います。 「大学卒」は混沌とした時代を生きていく上で、結構意味のあることです。
はい、だいぶなめてかかっていました。恥ずかしいです。
>絶対教員にならなければいけないわけでもないでしょうし、葛藤する時間が持てるのは、結構贅沢なことかもしれませんよ。
そうかもしれません。。。確かに自分についてここまで考えたのは初めてです。
>教養科目は、つまらない物もありますが、 必修なだけに単位だけは厳しいです。そこ を甘く見ると、来年は良くても三年にあがれなくなります。
はい、頑張ります。
>奨学金を受けているわけですし、単位はきちんと取って下さい。それが、現在のあなたの「仕事」だと思います。
権利ばかり主張して義務から目を逸らしていました。奨学金を受けられない人もいるんですよね。文句ばかり連ねてしまって本当に恥ずかしいです。
ごめん、もう一回ね。
私は 授業中の内職はすすめていないです。むしろ、しない方がいいです。
大学の先生は、他の世界を知らないだけにプライドが高い人が多いので、見つかったら単位をくれない事もあります。
>> 12
(続き)
英検、漢検、秘書、簿記… 学生にありがちな資格でも、1級を取るのは大変なことです。全て持っていたら、ご免なさい。
民間企業に入…
> 英検、漢検、秘書、簿記…学生にありがちな資格でも、1級を取るのは大変なことです。
そうですね。どれも1級は持っていないので近い目標としてやってみます。
>民間企業に入るとしても、英語はできて損 はないです。勉強してもいい期間がせっかく与えられているわけですから、受身で学校に期待せず、自発的に勉強をして下さい。
その通りですね。時間が与えられてるというのは一番贅沢だと思います。
受け身になりすぎていたからこういった結果になったんですよね。
目標といいつつ楽をしたかっただけなのかなと少し虚しくなりました笑
>お父さんも、仕事では辛い思いをするかも知れませんが、きっと、あなたの将来を楽 しみにされていると思います。
リストラされた去年の秋から2回転職しましたが、なんとか父は仕事を見つけ、今は落ち着いています。求職中のときは口論ばかりでした。
特に、教師を諦めると言ったときは荒れましたね。教師になるから大学行くと言ったのに諦めるとは何事だと。
将来お前だけは幸せになれよという謎のお言葉を頂いているのでおそらく応援はしてもらっています。裏切らないよう応えられるよう大学生生活を送ろうと思います。
本当は今日の今日、さっきまでは大学なんてやめてやるだなんて考えが頭にあったのですが、他人様を巻き込んだ約束を途中で破る人が社会で活躍できるとは思えませんよね。なんて馬鹿らしいことを考えていたんでしょう。本当に自分が馬鹿になった気分です。
レスありがとうございます。こんな質問に丁寧にお答えいただいて感謝しきれません。
大学に通うメリット??今は分からないかもしれないけど将来様々な面で役立ちますよ。
私は工学部を卒業しました。入学して半年で進む方向を誤ったと思い悩みました。私には向いてないし授業の意味も理解できない(笑)
単位を取得する為の学習しかしませんでした。現状は工学部に縁の無い商社へ勤務してます。
私は大学時代に遊び方や人間の付き合い方などは学べたように思います。
主さんは教員になる目標があるようですので教職課程がスタートしてから真面目に取り組めばいいと思います。
私は就職して様々な資格やスキルを身に付けました。
長い人生の息抜きと思って気楽に頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧