話し合い

回答4 + お礼4 HIT数 685 あ+ あ-

2013/12/19 20:17(更新日時)

店長に困っています。
半年前に今の店長に変わりました。

飲食店なんですが、最初は仕事の流れを覚えてもらうためレジしたり作ったりしてもらっていたんですがなかなか覚えてもらうのにも時間がかりました。私はリーダーの為店長に教えてました。
ここのお店に来る前に1ヶ月間は他店にいたみたいなんですが、その1ヶ月の間教えてもらってるはずなんですがマイペースな人だなと思いました。

至急覚えてもらっていいですか?とか家で少しでもいいので覚えてきてもらっていいですか?と言ったんですがのんびりな感じです。

なにかをお願いしてもすぐに忘れるしすぐ動いてもくれません。
信用がなくなってきてます。

店長がみんなにしてほしいと思う事が少しでもできてなかったら連絡ノートに厳しい事を書いてきます。できないなら帰ってもらっていいですとか名前をだしてなんでできないのと書いてきます。
先日その名前を書かれた人がそのノートを読んで店長と言い合いになってしまいました。

最近勉強会があり店長は不在でした。数人でやったんですが後半は店長への不満ばかり話すようになってしまいました。その場にはお店を巡回してチェクする人マネジャーもいて注意する人はいないの、嫌いにはならない方がいいとか言っていました。
私はその場で発言はできませんでした。
そのあと私がいけないのかなあ私がちゃんと店長に言えていたらこんなふうにならなかったのかなあとか、
まったく言ってないわけではないし覚えてくれてない店長が悪いんだとかいろいろ考えてしまいました。

店長としっかり話し合いをしないといけないのかなと思いました。
でもなにをどう話していいか悩んでしまいます。
どういう話し合いをしていけばいいでしょうか?

タグ

No.2039560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結構店長だと変なプライドがあり前いた支店のやり方を通そうとします。
主さんは強いから言えるかもしれませんが大体は新しい店長の
やり方に変えることが多いですね。💦
ただ話し合いの場などあるみたいなのでなおして欲しいことは
言っても大丈夫なのかもしれません。🌠

No.2

立場は理解します。でも、人にクレームを着ける前に、店長が仕事を出来るようになることを最優先してください。
仕事を出来ない人にクレームつけられるほど嫌な事はありませんから!

そう言ってやればいい。
主さんの立場が悪くなるかな?

No.3

主さんはバイトリーダーでしょうか?もしそうなら、マネージャーさんなど、正社員の方にお伝えして
注意してもらうのが一番だと思うのですが😭

No.4

店長は自分の方が正しいと、
立場上無条件で信じ込んでいる恐れが強い。
だから話し合いをやるならマネージャー👨の様に
他に地位のある人に相談してみたらどうだろう。

No.5

>> 1 結構店長だと変なプライドがあり前いた支店のやり方を通そうとします。 主さんは強いから言えるかもしれませんが大体は新しい店長の やり方に変… 前は飲食店でなく違う売り場で店長をしていたみたいなので、私のほうが把握しています。その分話しやすいかもしれませんね。

No.6

>> 2 立場は理解します。でも、人にクレームを着ける前に、店長が仕事を出来るようになることを最優先してください。 仕事を出来ない人にクレームつけら… そういう感じで話すのは勇気いるかもしれません。
仕事をちゃんと把握してほしいというのは言いたいですね。

No.7

>> 3 主さんはバイトリーダーでしょうか?もしそうなら、マネージャーさんなど、正社員の方にお伝えして 注意してもらうのが一番だと思うのですが😭… バイトではありません。
店長がいない時は私が責任者になります。
前いた店長がいろいろ注意されているみたいですが(2店舗兼任なのでもう一店舗の人が前の店長に相談してるみたいです)
私は一人で考えてしまうので早くに相談していたら違ってたかもしれません。

No.8

>> 4 店長は自分の方が正しいと、 立場上無条件で信じ込んでいる恐れが強い。 だから話し合いをやるならマネージャー👨の様に 他に地位のある人に… まずは直接話をしたいとは思います。
それで改善してもらえないようなら上の人に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧