自分の気持ちがわからない
私の母は厳しく反抗は許されませんでした。「文句があっても素直に、はいと答える。黙ってろ」
と教育されました。軽い虐待もありました。虐められていたりしたので、私はひねくれた性格になったと思います。
その頃、私の血液型(AB型)を教えると「っぽいね」と言われるように。
私はどこがそう見えるのかわかりませんでした。
なので、開き直ってわざと変人を演じるようになりました。
また、家庭でも学校でも、自分の意見は言わないようにしてました。
大丈夫じゃないのに「大丈夫だよ」とか。女子のグループの中で喧嘩した際も、「何か言いたいことはないの」と聞かれても、まだ不満があっても「ないよ。みんなと同じ意見だよ」と答えます。
でも、だんだんそれが続くと自分の心の中にとどめていた意見や思いが嘘か本当かわからなくなってきました。
自分の中に二つの全く違う意見が生まれることもあります。
ある時、母と喧嘩しているとき「お前はなにを考えているかわからない」と言われました。
それは、お前のせいでもあるんだぞと思いました。
ならば、私がなにを考えているか教えてやろうと思い、喧嘩のことで不満に思っていたことをぽつりとこぼしました。
すると、また「反抗するな」。
私が怖い顔をしていたのか「怖い」、
「話にならない。さすが、父(離婚した)と同じAB型だわ」と
差別や偏見だと思いました。
友達にも普段の会話で「なにを考えているかわからない」と言われると、
母とのことを思い出し傷付くようになりました。
「良く言われるよー」と笑顔で答えておきながら、心の中は怒りと悲しみで溢れています。
冷静に考えると、なにを考えているかわからないのは皆同じなんじゃないかと思いました。
人が自分の気持ちを話しても、それが本当か嘘かなんてその人自身にしかわからないし。
こうやって、友達相手でも疑ってりしているのがいけないんでしょうか。
今日も、女子のグループで喧嘩というか話し合いがありました。
友達が「一言もしゃべらないね」というので自分でも嘘か本当かわからない意見を言いました。
ですが、いろいろ空回りします。
友達に誤解されていたことがあったので、誤解を解こうと思い自分が思っていたことを話し謝りました。
たぶん、この時言った思いは本当です。嘘じゃないです。
誤解を解こうと話しているとき、何故かじわじわと涙が出てきてしまいました。
すると、話を聞いていた彼女は真顔で無言。謝ったのにその答えすらなにも言ってきませんでした。彼女はそうやってぐずぐず泣く子が嫌いなんだと思います。結局、それからの彼女の態度は冷たく、その後も仲間外れにされた感じでした。
自分から出た精一杯の本当の気持ちを言ったのに、空回りすることは母との喧嘩でもありました。
今日の一件で、今まで以上に自分の気持ちがわからなくなり隠していこうと思いました。本当のことを言って、相手を不愉快にされたり仲違いがあるくらいならずっと気持ちを隠して嘘をついていたほうがマシです。
でも、それでもまた受け入れてもらえなかったら?私はなにをしていいかわからなくなり、価値がわからなくなり死にたくなりそうです。
自分の気持ちがわからないのはアダルトチルドレンだと聞いたことがあります。私はそれなんでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
優しい娘さんなんですネ😭
相手の気持ちを考えて自分を隠(かく)すのを止めませんか😥
長い人生のまだまだ途中なんだから自分は自分で生きて行く事が大事ですョ😭
人は結局独(けっきょくひと)りで生きて行くものだから
他人は信じられなくても自分を信じて頑張りましょうョ😉
哀(かな)しみの泪(なみだ)の向こうに幸せがあると信じて
心の中に流した泪は流れ星
未来と明日を信じて⭐
来夢来人🍸
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧