母と父、子の心

回答12 + お礼1 HIT数 1391 あ+ あ-

2013/12/25 04:53(更新日時)

子供にとってお母さんと、お父さんが必要な理由を教えて下さい。

具体的にいうと、お父さんが仕事に行ってる間にお母さんが子供の面倒をみる。

といったものや世間体ではなく、子供の心に関する事です。
私は今夫婦円満でお腹に赤ちゃんがいて幸せなのですが、お父さんとお母さんは子供に何をしてあげられるか?どういう心の支えになってあげられるか知りたくて投稿しました。

もちろん、シングルの方を悪いとかバカにしている訳ではありません。むしろ、シングルの方を本当に凄いなと尊敬しています。不快な思いをさせてしまったら、ごめんなさい

タグ

No.2040899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも人の子なら、わかるんじゃないですか?

ご主人と話し合うべきお悩み内容ではないかと思います。

No.2

人の子ですが、母(親)になった事がないのでわかりません。

主人とは色々話をしていますが、ひとつの意見だけではなく色々な方のお話がお聞きしたいので質問板か迷いましたが、ここにお悩みとして投稿しました。

レスありがとうございます

No.3

子供は社会にでるまでは父親・母親がいないとどうしても学校の参観日など
来られないことで本人が傷つき周りの友達からも虐められる原因になります。
他にも性格にも影響が出て荒れたり主さんや子供の将来など最悪駄目になる
事もあります。

No.4

単純に両親がいないと他人から冷遇される時があるから、

両親の存在と子供の心を考える時に、

世間体や社会的な役割と切り離して考える姿勢は、

非現実的だと言えないでしょうかね。👀

No.5

父親と母親は、性別も違うし社会で果たしている役割も違うので、
自然に関わればそれでいいのではと思います。
難しく考えなくてもいいのではないですか?

我が家では、子どもの日常的な世話や躾は、母親の私がしています。
主人は、休みの日には子どもの遊んだりお風呂に入れたりしていますが、
どちらかというと、後ろでデンと構えて支えてくれている感じです。

「二つの目」という話を聞いたことがあります。
片目で見ると平面的でも、二つの目でものを見ると、立体的に見ることができる。
この「二つ」は、右目左目だけでなく、男の目女の目でもあり、父親の目母親の目でもあり、
社会人の目家庭人の目でもあるかもしれません。
二つの、異なった立場や視点で関わることが、奥行きや広がりを与えてくれて、
それが子どもにとっても良いことなのではないかと思います。

また、夫婦が仲良く、気持ちを合わせるようにすることが、子どもの気持ちを安定させるのに
大切なんだろうなと思います。

No.6

親の生き様・心の在り方を子供は見てるんじゃない?

No.7

別にかしこまって考えた事ないですけど!
血がつながった親子ですから自然にお互いに愛おしく言葉にしないでも分かり合えたような気がします。
主さんご夫婦が仲良しでお子さんの事いつも気にかけていたら子供さんもそれなりに成長するんじゃないですか?

出来ればある程度の躾は、つ、がつくまでに教えてください。
九つまでに!

少し大きくなったらなんでもかんでも否定しないで本人の自主性に任せた方が私はよいと感じます。

No.8

子供はよけいな事を考えないで、毎日楽しく生きるものです。そのためには衣食住が必要。それから安心感。それが当たり前にあるのが一番です。よの中には男女がいます、だからまず一番に関わるのが父母です。そこで男女を覚える。衣食住と安心を覚える。そのためにも仲のよい家庭は必要だと思う。もし事情でそれが叶わなければそれに近い環境を用意するのが大人の役目。

ある程度大きくなれば、自分の感情やストレスをぶつける相手。どんなに酷い事を言っても受け止めてくれる、しかってくれる、愛してくれる存在。それが父母と二人いれば子供は安心できる。

理屈や哲学的に父母を考えようとすることは子供にとってはまったく意味がない。

主さんは理系の人なのかな?明確な答えはない事は世の中にはたくさんあるよ。

No.9

再です。

親に感謝する。これは確かに大事だけど、父の日母の日にでも「ありがとう」なんて言うぐらいでいいんだよね。それで自分が大人になって改めて、両親のありがたみがわかってもらえたら、子育ては成功なんだと思う。いて当たり前、してもらって当たり前。これが親子間では必要。子供が親に気を使い、感謝の言葉を毎日のように言うのはおかしい。そんな事を考えるより、毎日元気に楽しく過ごすのが大切。

子供の心に与える影響としては、あえて何も考えない存在になれればいいと思う。

わかりにくくてすみません。とにかく、親は子供を大事にして愛して育んでいけばいい。求められたらすぐに手をさしのべたらいい。
と、私はそんな親になりたいと思っています。が、なかなかそうはいかないけどね。子供の行動に腹がたつことばかりだし、こっちの気持ちが伝わらなくてイライラすることばかりです💧もう中学生と小5なんですが、なかなか大変です😅ですが毎日楽しいですよ。

No.10

親の役割は社会的には世間体(地域の人達の目からみたその家族の信頼性)というものは確かにあると思います。
子供が地域に繋がる為に親の役割は大きいと思います。親が地域と繋がることで子供の信頼も上がるし地域の人達から援助を受けることはあると思います。
そういう社会的な繋がりを親を通じて学ぶ事はあるはずです(こういう事は例えば親の趣味仲間の繋がりとか、地域だけの話ではないと思いますが)。
親の背中(姿勢や考え方、行動、立場など)は子供に大きな影響を与えると私は思います。

また精神的影響は必ずあるはずです。

ただここで「影響」という言葉を使ったのは「良い影響」もあれば「悪い影響」もある、という意味です。
どんな事でも「良い事があれば悪い事もある」でしょう。

良い影響だけを与える、ってことはなかなか難しいですよね。常に子供と、そして自分自身と真摯に向き合って解決していくしかないのかも知れません。

ちなみに私はシングルパパです。子供は私が育ててます。良いところも悪いところもそれぞれありますが、可愛くて仕方ありません。

No.11

サッカー番組でこんな話があった。

小学生のチームがあって、その中のある子がチームの得点源なんだけど、自分が上手いだけに性格が荒く、チームメイトが失敗するとキツく当たるんだって。

そこでコーチが他の子に「誰がキャプテンに向いてると思う?」と聞いて回った。
するとやっぱりみんなチームの得点源であるその子がふさわしいって。

しかしこのままその子をキャプテンにしてもチームはまとまらないと思う。

そこでコーチはその子に聞いてみた。
「キャプテンってどういうイメージだと思う?」

するとその子は「チームメイトの面倒を見て、みんなを引っ張って行ける選手だと思う」と答えた。

コーチはそれを聞いて「みんなはお前がキャプテンにふさわしいって言ってるんだけど、お前はその条件をどれだけクリアしてる?」と尋ねてみた。

それからその子はキツく当たらなくなった。
みんなを引っ張ろうと声を掛けたりフォローするようになったらしい。

チームメイトを自分の都合のいい理想に当て嵌めるのをやめて、自分自身がイメージした理想の存在になろうとしたんだね。

外へ向いていた意識が、内側へ向いたんだ。

この話を聞いてその子は成長したなと思う?
違うよ、成長したんじゃない。
ありのままに戻ったんだよ。

なぜその子はチームメイトの失敗ばかり見るようになったと思う?
それは躾されたから。

合格ラインを設定され「それが出来て当たり前」かのように扱われたからだよ。その為にあらゆることを指摘され続けたから、その子の頭の中に「親が理想とする基準」が生まれ、それをクリアしない奴はクズだと思うようになったんだ。
だから自分より下手なチームメイトを批判するようになった。
なぜならクズを批判し、人としての理想に当て嵌めるのは良いことだから。
思い返してみればみんなも知らず知らずのうちにやってるでしよ?

世の親もその子と同じことをしてるんだよ。
我が子を自分の都合のいい「良い子」に躾ようとするも、自分がひとつも理想の親になろうとしない。

そういう親に育てられた子は癇癪を起こしたり、思春期には猛烈な反抗期を起こす。
反抗期のタイミングを逃したり、親に抑圧され続け癇癪を受け入れらなかった子は、大人になり自分が主権を握れるなるとパートナーにその鬱憤を晴らすようになる。

DVも虐待も離婚も不倫も引きこもりも精神疾患も万引きも、あらゆる罪を遡ると親との関係に起因する。

No.12

過去に主さんと同じ疑問をもちました。
「子供へのまなざし」という本が参考になりましたよ。

No.13

『三つ子の魂、百までも』と言うように 幼少期は人間形成する上で大切な時期です😌🍀

昔の人のように…愛情をこめて子供の面倒をみてあげて下さいm(__)m

他人任せの💰金任せにするのでは無く ちゃんと我が子に接して下さい🍎

ゾウさんやクジラさんだってちゃんと子育てしてるんだから…人間も見習わなければいけないと思います😌
気薄な現代人をこれ以上増やさないためにも 親がちゃんと子供に接することが大切だと思うo(^-^)o

育児は育自 子供と共に自分も成長する人間としてな😌🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧