うちは喪中だったのでしょうか?
今年の4月に旦那の祖母が他界しました。
旦那自身が年賀状注文してきたので、書いて昨日ほとんど投函してきました。
子供達もお友達や担任の先生に出しました。
先程久々に義実家に行ってきたのですが、子供達が話の流れから、昨日お友達に年賀状を出した事を義母に話したら大激怒。
旦那と私に対して「今年はばあちゃんいなくなったんだから喪中だろ!30歳近くもなってそんな事もわからんのか!わかってると思って確認しなかった私がバカだったわ。まぁあんたらはそれ以上にバカだ。こんなバカ野郎だと思わなかった。子育て失敗した!」と。
子供達に対しても「ひいばぁ死んだのにそんな楽しそうに年賀状の話なんかするな!非常識だ!親も親なら子も子だ!人の気持ちを考えられないなんて、ばあばは、そんな孫いらん!」と言われ、下の子は泣いてしまいました。
他界した旦那の祖母は、義母の母親です。
遠方に住んでおり、私は4回しか会った事がありません。子供達は生まれて数ヶ月後に顔を見せに行ったのと、亡くなる数日前に会いに行った時のみです。
旦那自身も幼い頃から年に一度会うか会わないかの関係だったそうです。
そして義父の父親(同居ではないが近所)が他界した年に、他界したのは3月だし、私は他人だからと言って、義母は自分の分の年賀状だけは出したそうです。
色々書きましたが、うちは今年喪中だったのでしょうか?
ここまで激怒されなきゃいけない程、酷い事をしたのでしょうか?
義母からは、二度と顔見せるな!と言われて、義実家から放り出され、そのまま自宅に帰りました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの祖母だから喪中になりますね。
スレ読んで思ったんですが旦那さんの父様の父様が亡くなった時 義母が自分の分だけ年賀状出してたって事だから、義母が主さん夫婦や子供達に怒れる立場じゃないですよね~。
>うちは今年喪中だったのでしょうか?
一般的にはそうです。しかしお子さんにとっては曾祖母ですから、お子さんは喪中でなくてよろしいと思います。
>ここまで激怒されなきゃいけない程、酷い事をしたのでしょうか?
義母の過去の話を見る限り、怒られる言われはないですね。
一般的に、別居の祖母は喪中にしない方もいます
日にちも経っていますしね
ただ、親を亡くしたお義母さまに対して思いやりのないことをされましたね
主さんが親御さんを亡くしたときにお義母さまが嬉々として年賀状の話をしてきたなら、不快に思うのではありませんか?
「喪中」という考え方は宗派によって異なります。
たとえば浄土真宗の場合「喪中」という言葉は使いません(概念がないので「喪中欠礼」の葉書も出しません。)
仏教のあり方でいえば、親族が死んだからと言って、年賀の挨拶を欠くことのほうが非常識です。
なのでぶっちゃけて言うと宗派によります。
皆様ありがとうございます。
気持ち次第という事ですかね...
義母がそういえば喪中ハガキ出したの?と聞いてきたので、子供達は「喪中ハガキ」の意味がわからず、年賀状の事だと思ったらしく、子供が「年賀状?なら昨日出してきたよ!!◯◯ちゃんと、◯◯くんと、先生にも出したんだよ!」と言うと、先程書いたように激怒されました。
旦那も怒ってしまってます(^^;;
「ばあちゃん(亡くなった祖母)から可愛がられた記憶ないし、いとこばっか可愛がってたし、遠いんだから喪中にする必要ないだろ!お前の親父亡くなった年だって年賀状送ってきてたし、親父の方のじいちゃん死んだ時だって自分は年賀状出してたくせに!!子供達にまでそんな孫いらんなんて逆に酷すぎる。もう行かなくていい!放っておけ」と言ってます(u_u)
実は私自身、既に父を亡くしています。
享年46。若くして病気で他界しました。
義母はその年も無神経に、旦那宛に年賀状を送ってきました。
その時も、旦那が「うちは喪中なんだから年賀状送るのおかしいだろ」言うと、「◯◯ちゃん(私)は喪中だから、わざとあんたの名前しか書いてないでしょ」と。
近所に住んでいた私の実の父親や義父の父親が他界しても私と義父しか喪中にならないのであれば、遠方にいて、90歳で他界した旦那の祖母は大丈夫なんだろうと、勝手に思い込んで年賀状を出してしまいました。
謝るべきでしょうか...
実父が他界した時の年賀状の事も私は間違ってない!と言わんばかりに、絶対に謝らなかった義母に、正直謝りたくないんですが、謝らなかったら疎遠になるのは間違いないし、子供達の為にも謝ったほうがいいでしょうか?
謝る必要ないです
義母がオカシイだけ💧旦那様がほっとけと言うなら、それでいいでしょう
うちは、叔父が亡くなったのですが、喪中については、様々で人それぞれのようですよ
そもそも貴女のお父様が亡くなった時に、年賀状送ってきた義母ですから、頓珍漢な人だと思いませんか?
義母さんの定義=自分の側は果てしなく際限なく喪中💧自分の血の繋がりのみ限定の喪中みたいですから
後は気分次第のように思えます
来るな💢と言うなら、行かなくてラッキー❗くらいですかね
これまでの経緯を考えると義母がおかしいので主さんたちに非はないですし謝る必要はないですが、主さんが心配されているのはお子さんから祖母との関係を奪ってしまっていいのか、ということですよね。喪中うんぬんは大人の事情ですからね…。この一件で子どもをそこまで責める義母の思考も甚だ疑問です。これまではお子さんたちからみて良いおばあちゃんだったのでしょうか?
一般的には喪中になりますけど、地域やご家族により考え方の違いはありますよね。
スレの文章や、お礼を読む限りは謝る必要はないと感じました。
お姑さんはかなり自己中だと思います。
しばらくは関わらない方が良いでしょうね。
お子さんの精神状態も心配です。
喪中ですね。
私の母親が再婚し今年再婚相手のお母様が亡くなられましたが、私は一度もあっていないのもあり年賀状を出す事にしました。
血のつながりがないので、まあいいだろうという事でした。
喪中で年賀状を出せないのは一般的には2親等までではなかったでしょうか。
主さんで言えば祖母まで喪中になってしまいますね。
謝って関係が改善されるのならば謝るのも手かもしれませんね。
喪中かどうかは色んな説があるから難しいですが、一般的には喪中になることはなります。
だいたい義父、義母の父母まで。
でも、だからといって出したからとそこまでいう必要はないしましてやお子さんにそんな激怒するとは大人げない。
義母様は、すごく残念なことをしてしまいましたね。孫に完全に嫌われていることでしょう。
旦那さんはなんと?
謝る必要ないのではないかな。
義母が孫いらんまで言って追い出したんだから
その通りにすればいいんですよ
ここで主さんが謝ったら
向こうは変わらないし付け上がるだけじゃないですかね。
はいはいすみませーん!
って軽く受け流せるなら別ですが
そうじゃないなら一々悩んでたら身が持たないですよ
子供にまで当たり散らすんだから
子供が可哀想ですね
私なら向こうが謝るまで無視です無視
喪中だとは思いますが、義母さんがそれだけの事をやってるなら謝る必要もないと思います。
…というか、よくわからん主張と行動だと思いました。
義父と義母は他人だから年賀状?
嫁の身内の不幸があっても嫁の名前を除けば年賀状OK?
…嫌がらせですよね…💧
お詫びをしましょう。
理屈はともかくとして、義母さまのお気持ちを察してです。悲しかったのでし
ょうと思いますよ。
喪中の場合は、門飾り等もせずに国旗も黒の布を付けたり金色の玉も黒布で
包んだリ等して世間にも示し、お正月を祝わずに静かに喪に服しますよね?
お葬式を出した家の人は皆喪中となります。家として考えます。
それで、故人は勿論ですが、そこの家との関係や繋がりを含めて考えるものか
と。特に祖父母さまとなりますと難しいですね。いろいろな観点から考えます
ので、喪中とするかどうかは一概には言えないと思います。
ただ、この場合はご主人のご実家が喪中と言う事なので、主さんが娘さんなら
又別ですがご主人が息子さんであるので、やはり義母さまから言われたら、申
し訳なかったと思う方が宜しかったと思います。本家に合わせると言った事で
す。ここの判断は義母様がどうであったかは関係なく、ご主人のご実家と言う
事で考える事が望ましいと思います。お嫁さんの立場として大事でしたかと?
今までの事からして、受け入れにくいでしょうけども.....
間違いなく喪中です
そして、謝る必要はありませんね
>>義父の父親(同居ではないが近所)が他界した年に、他界したのは3月だし、私は他人だからと言って、義母は自分の分の年賀状だけは出した
↑
私なら、それをそのまま返しますね
「お義母様がされた様に、私にも他人ですから年賀状は出して良いんですよね?それがこの家のしきたりなら従います」
って
後は、向かうから謝るまで放置です
倍返しだ(`´)
お義母さんにとっては実の母に当たる方な訳ですよね?
配慮があるべきだったと思いますよ。
ご主人はお祖母さまを亡くされたのに、年賀出してokと仰ったのかしら?ご主人がokを出したとしても、身内には出すべきではないし、況してや母を亡くされた義母さんに言うのは避けるべきだったのでは?
私の父方の祖父母が続けて亡くなった時、妹が身内は避けて友人には年賀葉書を送ったら駄目かな?と聞いてきました。良くして貰っていたんですけどね、祖父母には。
妹はまだ若かったし、年賀葉書のやり取りがしたかったんだろうと思い、お姉ちゃんは送らんが、どうしてもあんたが出したいんじゃったらお父さんやお母さんには言んでこっそり送ったらいいよ、とは言いましたが。
会っていた頻度や関わり方ではなく、義母さんの立場ならどうかな、を考えることを怠ったから義母さんは悲しかったんでしょうね。
謝るならまずはご主人からが良いかもしれません。
お祖母さまな訳ですから。
主さんもお母さんがもし亡くなったら悲しいでしょう?そんな中、周りがやれクリスマスだ正月だと騒いでいたら、少しだけ悲しくなったり、寂しくなると思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧