受験生による母妹への愚痴
5つ下(中1)の妹・母親と関わる上で最近ストレスを感じるようになりました。
妹が部活動が忙しいことを理由に休日手伝いを頼んだり話しかけたり挨拶ですら無視を決め込みます。食べた皿すら片付けなかったり、だらしないくせに髪が長いので毎朝毎晩洗面所は毛だらけでおぞましいんです…。そのくせ自分の欲しいものがあると買って買ってとねだります。それを素直に買い与える親もどうかしてると思いますが…
私は現在大学受験生です。冬休みに入り、やっと受験勉強に専念できると意気込んでいました、が、なるべくこの時期は避けて通りたい大掃除(床の掃除どころじゃなく埃が積もった倉庫や外壁など…)や日頃の愚痴、大音量でテレビを勉強している横で言われたりされたり、さらには年末年始に出かける用事まで勝手に入れられていました。うるさいので家中の掃除はしましたがそんなの当たり前だと言われ(そんな当たり前のことができない妹はどうなんだろうと思いましたが)さすがに年始の用事は断ってくれと頼みましたが、わがままだと言われてしまいました…。
私はAO・公募推薦で大学を受けるつもりでいて少し浮ついた気持ちでいました。しかし落ちて、学科試験を受けることになったときやっと本気になって、既にかかってしまった受験料もあったり自分を戒めるためにも予備校には通わず、学校の講座や自学のみで受験しようと考えています。
この相談は贅沢でワガママなのでしょうか?父親に無いものねだりをするなと言われました。確かにこの環境を耐えればいいことです。受験の不安と周囲の環境による苛立ちで自分の家にいるはずなのに落ち着けません…
近所の図書館に行こうかと考えましたが結構距離があったりそこまで静かではないんです。
高校最寄りの図書館に行こうかとも考えましたがそれなら近所の図書館に行けという話ですよね。
あ、補足になりますが…私の家は扉がありません。開放的です笑 なので閉じこもる部屋がないんです…
ただの愚痴になってしまいましたね。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
受験は大変ですよね~なのに、集中できない環境は確かにイライラしちゃうかも~~💦中1にはまだまだこの苦労はわかんないんでしょうね。図書館で何とかがんばれるといいのですが~ あと少し、受験がんばってね!
多少遠くても図書館行って勉強した方が効率的だと思うよ。
予備校に通う浪人生だって、授業ないときでも自習室だけのために予備校に行ったりするよ。
ただ耐えるだけじゃなくて、自分で勉強できる環境を作る事が大切だよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧