父の車を傷つけてしまいました。
父の車を傷つけてしまいました。
時々借りて乗っていて今まで無事故だったのですが、今日始めて自宅そばの電柱にこすってしまいました。
すぐに謝ったのですが、父はかなり怒っていました。(もちろんショックなのもあるかと思います。)
今までに見たことのないような態度でした。
本当に申し訳ないと思います。
そして、情けないのですが今部屋で涙が止まりません。
父に申し訳ない気持ちと、父の態度にどうしたらいいのかわからないのと、こすってしまった自分に対する悔しい気持ちでごちゃごちゃです。
これから夕飯なのですが、こんな泣き顔で顔を合わせて良いでしょうか?
私はどの様に父に接したら良いのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那はかなりの車大好き人間で車を大事にする人だけど、新車だろうと傷付けても絶対に怒らないですよ。
なぜなら、車の傷は元に戻る。
でも人間が事故に合ったら?
大変ですよね。
なんでそんなに怒るんだろう…?
主さんが無事ならそれでいい、と言うのが親だろうに。
もう借りないほうがいいと思います。
謝ったならもうしばらく放置。
ちなみに何の車ですか?新車?
人それぞれですが貸すなら、ぶつけても構わないと思わないと駄目と思いますね🐼💦
(物)は修理したら直りますが(者)だと違います🐼💦
私の姪ですが主さんと同じで親父の車を擦りました🐼親父は、かなり怒っていたようです🐼💦
しかし私は姪に上の様な事を言っています🐼
人だけは事故るなと🐼
正直に、悩んでる顔も見せて、どうすれば良いか聞いてみましょう
お父さんにも、立ち直るまでの時間が必要だっただけです
私も、免許取得後、日の浅い娘に車を貸していますが、親は“もしもの時…”を考えているものです
それだけ動揺して反省しているのを見たら、“もうやらないだろう”と信じてみます
怒っていても、解決策を考えているはずだから、逃げてないで、相談して従いましょう!
お父さんもヘコんでいるでしょうが、貴方もケガがなくて、よかったんではないでしょうか?他人を万が一、ケガだけではすまなかったり、ケガですんだとしても、一生相手に謝り続ける事になります。車だけでよかったです。お父さんはその後どうですか?しばらくは気まずいでしょうが、車こすっただけよかったと気持ちを切り替えてくださいね。
ちょっとした傷で、修理すれば直るもの。
私の父なら怒りもするでしょうが、「怪我はなかったか?」と訊いて来ると思う。
謝って、修理代も払うと言うのに何を怒ることがあるのか..私なら、申し訳ないけど逆ギレしてるかも知れません。。。
悲しむのではなく、主さんが、修理をする手筈を整えて、業者(お父さんが利用しているところ、ディーラーなど)と交渉したら、誠意が伝わるのではないでしょうか。
ちょうど年越しですので、年内は厳しいと思いますが。
家にもよるんでしょうが、親子でも、そのあたりはシビアだったりします。
借りないのが一番なんですけどね(私は、実家を出て長いですが、そういう展開が嫌なので、すすめられても借りなかったです)。
いつのまにかたくさんの意見を頂いてました!お礼が遅くなってすみません。
結局、父もあの後言い過ぎたかな?と反省していたようでした。やはり言うべきことは言わなくちゃなので、厳しいことも言ったとのことです。
皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧