子供をもってみて、どうですか。

回答39 + お礼4 HIT数 5093 あ+ あ-

2013/12/30 02:20(更新日時)

子供がいる方に質問です。
子供をもってみてどうですか?。良かったですか?。「子供なんて作らなければ良かった」と思うことはありますか?

結婚して3年目。もともとはとても子供を望んでいたけど、今は迷っています。

幸せに育ててあげる自信もないし、夫の子供を欲しいのかどうかも微妙な気持ちです。

赤ちゃんの頃は大変ながらもかわいいだろうけど、生意気にもなってくるだろうし。心配やら不安やら怒りやら悩みやら、きっとたくさん出てくるだろうなと想像します。もちろん喜びも幸せもあると思いますが。

あと、この世は本当に辛く苦しいことが多いので、この世に誕生させてしまうのが可哀想な気持ちもあります。ネガティブな考えですが…。

もう一度人生をやり直せるとして、それでも子育てしたいと思いますか?

タグ

No.2042704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一歳の娘がいます。
私は33歳まで結婚も出来なかったので 主さんみたいな考えに逃げてました。
どうせ結婚出産しても 自分の時間がなくなるし 子供だってぐれるかもってマイナスな事ばかり考えてました。
でも今は 娘がいて旦那がいて 昔より遥かに幸せです。
物凄く大変だし 毎日寝不足だし 毎日苛々するし 泣くこともあるけど やっぱり幸せです。
また 人生やり直すなら また産みたいです😃

No.2

もちろんまた子育てしたい♪
日々賑やかで楽しいですよ
生きていく事が辛いって
子供はおもわないよ

親子でも全く考え方は違うしね

No.3

明日から年末年始9日間娘と過ごします。

普段は保育園に預けてるから、周りから「ずっと一緒に過ごせるから楽しみだね」と言われますが、ぶっちゃけ憂鬱です。

子供の相手は疲れます。0歳からずっと預けて働いてて、まとまって一緒に過ごすのは毎年この時期だけなんですが、この時期はあまり楽しみではありません。

子供は可愛いですが、昼は仕事して夜に子供の相手をするほうが、私には合ってるのかもしれません。

朝から晩までお守り…夫は元日だけが休みで、後はシフト勤務でいつも通りに仕事に行くので手伝いも期待できません。

そもそも時給制だから休み多いと手取り減っちゃうのもアレだし、良いことないですね。

No.4

実際のところ、子供が居なければなぁなんて思ったこともありました。主さんも欲しくない、旦那さんも欲しくないと思うなら、産まなくてもいいんじゃないでしょうか。そんな夫婦があってもいいでしょ。

No.5

私は3人の子供がいますが…過去、今、おそらく未来でも子供達を生んだ事を後悔しないと思います。
長男は知的障害、次男は普通、三男も知的障害で毎日が大変です。
私はうつ病を患っているため、余計に大変です。周りの理解も助けも得られず、苦しくて仕方ないです。全てを捨てて一人になりたいと思う事もありますが…もし子供達がいなかったとしたら…私は今以上にダメな人間になっていたと思います。きっと…私を強い人間にするため、人生勉強をさせるため、神様が子供達を私に授けてくれたんだと思います。
だから辛くて大変だけど、後悔していません。

No.6

18歳の息子がいます。

初めての子育ては、何もかもが手探りで、誰も評価してくれないし、
自分のしたいことはできないし、辛いと思ったこともたくさんありました。
でも、子どもの寝顔を見れば可愛いしいとおしいし、取り敢えずはまた頑張れる、
その繰り返しです。

今は、息子が私を育ててくれた、と思っています。
息子がいてくれて本当によかった、人生を豊かにしてくれた、
そう思っています。

No.7

もうすぐ二歳になる息子がいます。
子どもが出来るまでかなり遊んでました。
元々子どもも好きな方ではなかったし…
今子育てをして本気で可愛いです。
専業主婦ですが一時も息子と離れたくないです。
時代が時代なだけにこれから先々大変な思いをするかもしれない事故や病気で何かあったら…ともしものことを考えるだけで涙が出ます。
かなりの親ばかですよね。
自分の時間は全くないですが子どもがいて毎日幸せです。

No.8

妹が三人もいて、じぶんでは子ども大好きなつもりで、我が子がすごく 欲しくて 欲しくて生んだ子たちでしたが、虐待と言われても当然の暴言暴力をふるってしまいます。
母になったことを?後悔してます。

No.9

4人子供います。
イライラしたりする時もあるし大変ですが、後悔はしてないです。
夫婦二人でいる幸せもあるし、子供が増えることで子供がいる幸せもあります♪
私は産んで良かったです。
毎日うるさいくらい賑やかですが、いないと静かすぎて寂しいです。

No.10

毎日バタバタしてほんと自分の時間はないしお金も自由には使えないけど、それでも一度も後悔したことはないです。

可愛くてたまりません。

主さんは今の世の中で自分が幸せではないのですか?

No.11

正直、後悔する面もあります。
子供を産んだ事により、色々と見えてきてしまって。
勿論産んで良かったと思うことも沢山ありますけどね。
母親本人の性格や、父親の育児についての価値観、子供の祖父母にあたる方がどういう人なのか。住んでる環境など。
これらは皆さんそれぞれ違いますし、主さんと全く同じ環境って人はいないだろうから、主さんが子供を産んだ方がいいのか、産んだら後悔するのかは誰にもわからないです。

No.12

子供2人います。

いなきゃ欲しいし、いたらしんどいことが多いし。
何でもそんなものでしょうし、それならいたほうが、後悔は少ないでしょうね。

No.13

林真理子じゃないけど、人生やれることは全部やっておこうと思い、1人産みました。
とりあえず自分の子供の顔を確認できて良かった(笑)
今は中学生です。
あと何年家にいてくれるんだろう……こう思わせてくれるんだから産んで良かったんだろうなぁ。

No.14

確かに、子育ても育児も大変だといし主さんには同感です。実際そうです。
私は、出産したのではなく、出産された立場から述べます。私の母は、私が生まれてすぐに離婚してシングルマザーになりました。当時は、関西地方の空港で働いていましたが、子育てのために正社員の仕事をやめて、実家のある九州地方に引っ越し、実家の祖父母の力を借りながら、私を育てました。私の母は、当時、私をうむことはのぞんでいませんでした。主さんと同じ理由ですね。しかし、実家の祖父母やその他の親族はうむことに賛成し、協力してくれるといい、母はうむことを迷っていましたが、お腹で育つ私が可愛くなって、うみました。私の実家は女系ですが、名誉教授、銀行の頭取、田舎で個人病院の経営者など、天皇家の園遊会に毎回出席するほどの人達ばかりですが、母は普通の人だし、絶縁状態だし、お腹の子供に父親がいないなんて、なんて言われるんだろうとビクビクしていました。でも、女系家族なので、みんなどんな経緯があろうと子供が生まれることが嬉しかったようです。そういうこともあって、私の母は男運には恵まれず、しぶしぶ私をシングルマザーで育てました。でも、母は、私の命名式を親族でしたり、七五三や誕生日会をしたり、今まで絶縁状態だった家族と再会し、再び協力していける関係のきっかけにもなったと言っています。私は、いろいろと不服でしたが、母は私が幸せを運んでくれた、と言ってくれた時がありました。私は、泣きそうになりました。私は、自分が生まれたことを後悔したり、母なんていなければいいのに、と思い悩むことばかりだったのに、こんなに自分を愛し、認めてくれる人がいるんだ、って。だから、私も母がいろいろはなしてくれたときから、私は母を認め、母を愛してこれからも母が生きている間はずっと一緒に暮らそうと努力している日々です。
要するに、子供は母が子供いらないと悩んでも、ずっと子供にとっての母は一人ですし、どんなことがあっても一緒にいたいと思ってくれるはずじゃないかな?

No.15

私は、2人子供がいます。

私自身メンタルを抱えています。それがなければあと2人位欲しかったですね。

その位、我が子は可愛いし、お金がなくても色々と頑張れるし、私の原動力となっています。

今は反抗期だし、段々と離れていってしまう感じが寂しいです。

子供が好きかどうかじゃないかな?って思います。

No.16

私は旦那と二人の時間が楽しく、子供はいなくでもいいかなぁと思っていましたが、実際に子供が出来たらそんな考えは消えてなくなりました。

今では三人の子持ちです。

毎日大戦争のような騒ぎで、大変だしイライラ満開の日々ですが、子供がいない日々はもう考えられないです。

憎たらし過ぎますが可愛過ぎるんですもん。

あ、子供を産める期間は短いですよ。

生理が止まってから、「やっぱり子供が欲しかった!」と後悔してもどうにもなりません。

周りにそんな方がたくさんいらっしゃるので…。

No.17

子供4人います!
結婚する前は子供嫌いでした。
子供もなつかなかったし、子供嫌いオーラが出てたんだと思います(笑)
そんな自分が妊娠したとたん世界が変わりましたね!
この世にこんな大切で愛しい存在があるんだ!って。
子供のことで泣いたり悩んだりイライラしたり、たくさんあるけど子供を産んで後悔したなんてまだ一度もありません!
誕生日やクリスマスで笑顔でプレゼントをあける姿を見ると凄く癒されます!
子供達がいるおかげでいろんな考え方や発想、忍耐力 強さ、無償の愛を知った気がします!
だから人生やり直せてもまた子供は産みたいです!
旦那は子煩悩な人にチェンジしたいですけど(笑)

No.18

早く子育てから解放されたいと思った事は何度もあるけど、産まなければ良かったと思った事は一度もありません

主の思ってる通り、反抗期は大変だし、子育てしてると色々なお付き合いや悩み事はたくさんあります
もちろんそれ以上の喜びもあります

子育てによって、自分も成長できます

今は子供達も大きくなって、手が掛からなくなりました

娘達に誘われて買い物に行ったり、岩盤浴に行ったり、出不精の私にとってはよい刺激になります

私の姉は子宝に恵まれませんでしたが、夫婦仲が良く旅行や食事にお金を掛けます

子供が居たらあんな贅沢は出来ないので、それはそれで幸せだと思います

私は子供の居なかった人生は考えられないけど、どちらでも人生楽しんだ者勝ちです

No.19

子供が大きくなったらアレしたいな~とかは思うし、辛くて疲れて解放されたくて泣く事もありますが、後悔はした事ないです。
3人子供が居ますが、生まれ変わってもまた3人は子供がほしいです。
あまり深く考えると踏み留まっちゃう気持ちは分かりますが、子供達が毎日楽しそうに元気に遊んでるのを見ると、今のところ子供達を幸せにできてるのかなと思えます。

No.20

ちなみに私は人生をやり直すなら、子供はいらないし旦那も違う相手がいいです(笑)あくまで人生やり直すならばの話です。

いま子供がいないなら、子供を持ちたいと思うんでしょうけどね。

ただ、33歳だとあまり悩んでられないのでは?私も初産は34歳、望んでできた子供ではなかったですが、いざ妊娠発覚したら悩む暇なんてなかったです。あっという間に産まれ、忙殺されてる感じです。

周りからの二人目まだ?コールが煩わしい今日この頃です。(年齢的にリミットだそうで…。いらないですけど)

No.21

>あと、この世は本当に辛く苦しいことが多いので、この世に誕生させてしまうのが可哀想な気持ちもあります。ネガティブな考えですが…。

はじめて、私と同じ思いを抱えている人に出会いました。私には小学生の娘がいますが、時々ふっと上記の思いに駆られることがあります。

でも、娘のおかげで今まで気づかなかったことに多く気づかされました。娘がいなければ今の私はもっとくだらない生き方をしていたと思います。感謝しています。

だからこそ、不甲斐ない自分を申し訳なく思うことも多いです。もっと成熟してから育ててあげたかった・・・でも、娘がいなければそもそも今みたいに考えることはなかったでしょう。

私にはなんのアドバイスもできませんが、じっくり考えて決断されることをオススメします。生む前に育児について考えていらっしゃること、すばらしいと思います。

No.22

私は仕事の関係で、子供を持たない人生もいいなぁ。と、思っていたのですが、避妊はしていたんだけど、ハネムーンベビーを授かりました。授かったら、それなりに嬉しく、子育ても楽しいし、今は、高校生になりましたが、楽しみです。その後もちゃんと避妊しても時々授かり、3人兄弟です。一人より、3人の方が、子育てしやすい。経済的に大変ですが、余りに贅沢にするよりも、貧しいけど3人でわけあったり、おねだりも、自分だけじゃなくて3人分だと…。と、考える姿が可愛かったり、いいもんですよ。
授かったら、育てる。
それだけは、はっきりしておけば、産むつもりでいようと、仕事に生きて行こうと、どんな生き方も良いと思います。

No.23

たくさんの貴重なご意見をありがとうございます。
すべてじっくりと考えながら読ませて頂きました。

後で改めてゆっくりとお礼を書かせて頂きます。

No.24

私は産まなければ良かったと思っています。

No.25

私もすぐ子どもが欲しい人ではありませんでした。

母親が子ども好きだったし、旦那は一人っ子、兄は未婚、唯一、孫が産めるのは私しかおらず、最初は使命感のような気持ちで子作り。

産まれたら、可愛くて仕方なくて、二人目もとなり、年齢と経済的にゆとりがないので諦めてますが、本当は三人目も欲しいです。

この世を憂いて産まない方がとか言いますけど、昔は戦争してたし、衛生面が悪くて赤ちゃんで死ぬ子も多かった、それに比べたら、すごく育てやすい環境になったと思います。

私も母親から今の子は可哀想とか言われるんですけど、いやいや戦後、姉妹六人で芋だけ食ってる生活も十分、可哀想でしょって返してます。
その時代の良さ悪さあるんですよ。

今は情報が多いから、不安が大きくなりやすいのもあります。虐待とか、昔からあるのに。
一番嫌いなのが、今はこれがあるから子どもはこうなるとか、何かのせいにした考え。

生意気になるだの、反抗期も普通にみんなが経験する事だし。

何にでもメリット、デメリットはある、産まない選択も構わないと思います、体張るのは女ですから、命懸けの行為ですしね。

私は子育てで人生観も世界観も変わったから、プラスが大きいです。

No.26

こどもの立場で申し訳ないね

親を恨んでるよ

わたしは、ね

自分勝手で無責任

にんげんをうみだすって重たいことなんだから

No.27

可愛いだけでは済まないことだらけで毎日苛々もしますが、お陰様で、人間にとって1番の病む原因の孤独感とは無縁です。子らがまだ小さいのでね。

老後、クソ旦那と二人きりで暮らす前に死にたいです(^-^)

No.28

もう一度やり直せて子供を作らなかったとしたら、子供のいる家庭を見て現状を悩みます。

私のような性格は、どちらにしても悩み人生を楽しむ事ができてない気がします。

No.29

産んで後悔したことは一度もありません

来世も子どもがほしいです(^-^)

つわりがひどくなければ三人、四人目もほしかったな

No.30

19と20で出産。子供は小学校高学年。

早く出産したから、乳児期の寝不足、オムツ替えなどの手間が省けて楽。

主さんは33歳?

何故専業主婦?

仕事もしないで、旦那の給料だけで暮らすのは不安ないの?

旦那が他界したらどうするの?

旦那さんが何歳か知りませんが、私だったら、旦那さんが40過ぎてたら産まない方がいいと思います。

No.31

病院で働いています。
いろんな患者さんや家族がいて成人を過ぎた息子さんや娘さんの看病をしている親御さんを見ていると切ない気持ちになります。

私自身は21歳の時に男の子を産みました。
幸い健康で社会に出て充実した毎日を送っているようです。

子育ては大変な事もあったけど楽しい事の方が多く私の一生の中で唯一幸せな時間だったと思います。

もし生まれ変わったらやっぱり子育てはしてみたいし来世では1人ではなくもっと子供を持ちたいかな?

私は4人兄弟で貧乏だけど明るい家庭で育ったのでそういう家庭を持ちたいです。

その前に一緒に家庭を作れる旦那さんを見つけたい。

現在離婚して独り身なので来世では添い遂げるのが夢です。

No.32

産んで良かったです。
もともと小さい子は苦手でしたし、欲しいとも思っていなかったけれど、友達の出産祝いに行って赤ちゃん抱っこしたら子供もいいな~みたいに思えて。
なんだかんだで3人。
疲れることはあるけれど、後悔はないです。
次もきっと女に生まれて子供産みたいです。

主さんは夫の子供が欲しいとも思えないって、夫婦仲が悪くなっているのでしょうか?

No.33

皆さんのレス読んでませんが

私は、逆に息子は私の子供で幸せだったかな?って思う時あります
親が子供産むのは勝手だけど、子供は自分が望んで生まれて来る訳じゃない

そんな息子は今22歳です
あえて幸せかと聞いた事は無いけれど、私は息子に出会えて幸せでした

勿論、生まなきゃ良かったなんて一度も思った事ないです

No.34

可愛いし大切だけど、もっと普通の、何の障害も問題も無い子だったら良かった…とは凄く思います。

普通に成長して普通の生活を送れるような本当、普通の元気な子。

そしたら貧乏でも何でも幸せだなって思える余裕があったと思う。

産まなきゃ良かったって、こどもには申し訳ないけど何度も思った。
人生台無しだとも。

やり直せるなら…今のだんなとはまず付き合わない。
こどもは30過ぎてからで十分。

No.35

まだ、母になって15日目ですが今まですぐ逃げたり諦めたりしてきた私。

この子のためなら、頑張れる。って気持ちになります。

産んでよかったって思います。

No.36

無かった事にはもう出来ないし出会えた事がとても嬉しい。可愛いだけでないし大変だけれどやはり子は宝ですね。どんな時も私にパワーをくれます。子どもがいるから頑張って生きよう!と思えますから、案ずるより産むが易しですね。

No.37

たくさんのご意見をありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません。すべてのレスを繰り返しじっくりと考えながら読ませて頂きました。

子供を生んで良かったという方が大半ですね。中には私のネガティブな考えに共感してくださるかたもいらっしゃいましたが、やはりこの考え方は稀のようですね。

私は、この世で生きていくことはとても大変だと感じています。幸せなことよりも苦しいことの方が多いです。でもそれは私の考えが未熟だからだとも思っています。

本当は、平和なこの国で食べるに困らず教育も受けられて、日々を安全に暮らしていけるだけで、十分幸せなのに。贅沢を言っていると思います。

でも辛く苦しいことが多いです。
大切な我が子を、こんなに辛いこの社会に誕生させて良いのだろうか…という気持ちは拭いきれません。

私が自分の幸せのために子供をつくり、結果自分にとってはプラスで幸せだったとしても…子供が幸せとは限らないですよね。幼い頃は無邪気で幸せでも、平均寿命が80歳前後ある今、約80年という長い人生を持って生まれてくる我が子が大人になって以降も幸せに暮らせるとは限りません。
そう思うと、人一人をこの世に生み出すことは本当に重く、簡単にはできません。

一方で、そんな私は考えすぎなような気もします。

No.38

なぜ専業主婦?という質問もありましたが、私は10年以上看護師として働いてきました。専業主婦になったのは最近です。収入は夫よりもありました。またいつでも復帰できるので不安はありません。

No.39

皆さんの意見はとても参考になりました。

すぐに結論は出せませんが、もうしばらくよく考えようと思います。

真剣に答えてくださったすべてのレスに感謝します。

ありがとうございました。

No.40

子供がいない主さんには、そういう不安があってもおかしくはないかもしれませんね。
私も、実は軽い不妊だったので治療してたんだけど、子供は欲しいとは思ってた反面、どういうふうに子育てするか、もし子供が産まれたら、今の夫婦の幸せはどうなるのか、など多少不安はありました。

だけど、妊娠したとき、やっぱりこの子に何かあったら困るし悲しいって思ったし、親に初孫を抱かせてあげれて良かったと思いました。
実際、産まれてきた息子は超可愛いし、元気でまだ9ヶ月なのに態度も大きく面白いです。
今は、貯金もままならない状態が不安だけど、息子のためにも兄弟をつくってあげたいと思ってます。
兄弟を近い年齢で育てて、落ち着いたら私も働きに出れたらなと考えてます。
やっぱ子供は可愛いし、大変っていうほどでもないけど、子供や親次第じゃないかな。
私は、妊娠中にシミュレーションってか妄想してたからそんな大変とは思ってないです。
私のお母さんが言うには、この子は楽なほうかもしれないね、とは言ってたけど、二人目ができたら、また二人の子育てにいろんな物語ができるでしょうね。

もしも、息子に何かあったらと考えただけで涙が出ます。
うちの子は可愛いです(*^_^*)
主さんにも、お子さんがいたらきっと同じ思い、母親としてあるべき思いを抱くと思うな。

No.41

若い時は子供嫌いでしたよ

それは結局自分が子供時代に幸せじゃなかったから

今中学生の息子が一人いますが、反抗期もなく可愛いですよ

貴女の考え方、女優の吉永さおりさんと同じ

彼女は私よりも歳上だけど、その時の時代に子供を産むのは不安だったからって理由で産まなかった人

恵まれた環境で子供を望まない、しかも永遠のアイドルって、違和感しかありませんね

生まれ変わっても一人は育てたいですね

子供の存在って、自分自身の欲望を無にする存在だと思います

それと親としての責任かな?

ごちゃごちゃ思うなら、子供の為に産むなって話しですよ

No.42

私には三人の子供がいます。大学生の娘二人、中学生の息子です。
息子は重度の障害を持っていますが、三人とも本当に本当に可愛いです。
10年以上前に旦那とは死別していますが、亡くなってからいろいろな裏切りが解り、随分苦しみましたので、結婚前に戻れるなら、旦那には申し訳ないけど、旦那はいらない、子供だけ授かりたいですね。
マリアさまじゃあるまいし、無理だけど。

No.43

産まなきゃよかったです

子供を愛してないわけではないです
産まない選択をすればよかったという後悔はあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する