口癖が死にたいってよくないよね...助けて

回答6 + お礼4 HIT数 1048 あ+ あ-

2014/01/02 23:18(更新日時)

毎日なんとなく苦しいです。コンプレックスのかたまりです。打たれ強くなりたいです。他人がこわいです。否定されるとパニックにちかいです。心を痛めて仕事を転々としてきました。普通に仕事をして、笑っていたいです。昔は乗り越える力もあったのに、今は外出できず、電話、呼び鈴にも居留守をつかうことしばしば。買い物もネット。気分が落ち着く日は、家のなかで軽い運動をしたり、本を読めたり、でも毎日気持ちに波があります。以前仕事場でもよく雰囲気に波があるといわれ、それから自分自身ではそのコントロールを頑張っていたつもりですが、どうしても相手に伝わってしまていました。今年は再び就活しようと思っていますが、どんな仕事に応募すればよいのかも決められない、この不安定さでは勤務先にも迷惑をかけてしまいそうです。30代 彼氏なし独身で生きてくには、経済をせめてしっかりしないといけないが、アルバイトで精一杯かな...仕事もできるタイプではない。何より心が弱い。強くなりたい...私は何から始めたらよいのだろう。情けなくてそして不安。人が集まっているところ、病院にいくのもこわい。

タグ

No.2044335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こわいのはしょうがない。でも人とのかかわりを完全に断ってしまうと、生きていけない… 小さな目標を立てて、すこしづつ、人の輪の中にはいっていきましょう!

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
しょうがないって言葉、優しさに思わず涙でました。
一歩づつ目標。なるほど。今までは仕事につかなきゃ、応募しなきゃしか考えてなかったですが、仕事につく為にまでのもっと細かい目標、心の問題のどもふくめてをたててみようと思いました。明日朝起きて始めてみます ありがとうございました

No.3

自分が弱いと知っている人間は、強いです!
あなた自身が気が付いていないだけなんじゃない?

部屋での軽い運動など~の延長で、お散歩はいかがですか?
短い時間でもいいし、冷たい風を感じて、温かいお日様の光に包まれて...ね!!
何ならデジカメ持って、色んなモノを写真に収めたりしてみるのも楽しいかもね^^
その内に、あいさつを交わす人も出来るかもしれないし。
初めは短くてもいいじゃん。

ココで、こうして、全く知らない人と話せるのだから、心配いらないと思うよ。
のんびりゆっくりマイペースで進んでいけばいいのさ!

No.4

就職活動のことだけ言いますと主さんコンプレックスがあるために
外にも出られない状態ならパソコンの資格や勉強を独学でするか
ハローワークのテキスト代のみで受講できる資格講座など受講して
在宅のパソコンの仕事などがおすすめです。
後は文章書く仕事なら人手不足とパソコンで文字が打てるのならすぐできます。
仕事は、@SOHOというサイトで探すのをおすすめします。👴

No.5

散歩でもいいから時々は外に出る習慣を持っていた方がいいですよ。

わたしも経験がありますが外界と接触を長く避ける程、

電話や訪問客に怯えて😱💦しまいます。

No.6

>> 3 自分が弱いと知っている人間は、強いです! あなた自身が気が付いていないだけなんじゃない? 部屋での軽い運動など~の延長で、お散歩… レスありがとうございます。
強いのかな...そうありたい、あってほしい

お散歩して写真とるのは元々好きでしたが、ふさぎこみと同時に、やらなくなってしまってました。その時の自然な自分に戻れたら嬉しい。
少しずつ近付けるように歩んでいこうと思います。ありがとうございました

No.7

>> 4 就職活動のことだけ言いますと主さんコンプレックスがあるために 外にも出られない状態ならパソコンの資格や勉強を独学でするか ハローワークの… レスありがとうございます。
soho 気になってみてみました。
PCスキルは高くはないけど、仕事で軽く使っていた時もあったので、そこまで抵抗はないので文章は打てそうなので、いろいろ調べてチャレンジしてみようと思いました
こういう仕事あるのわからなかったので情報ありがたかったです。ありがとうございます。

No.8

>> 5 散歩でもいいから時々は外に出る習慣を持っていた方がいいですよ。 わたしも経験がありますが外界と接触を長く避ける程、 電話や訪問客… レスありがとうございます。
同じように経験されてるんですね

無理やりでもやはり外出るべきですね..
ありがとうございます。
リハビリですね

No.9

私も主さんと同じです。

年取るごとにどんどん億劫になって怯えるようになっています。

数年前はもっと積極的で意欲もありましたが、今では失敗ばかり恐れています。

恐れていては前に進めないけど、失敗が何よりも私のコンプレックスです。

それにより、自分の内面はもとより外見までも嫌いになってしまいす。

私も頭の中で死にたい気持ちで一杯です。

No.10

私は、力になれないかもしれないけど、他の人なように、四角い枠にきっちりと収まりながら、15、二十歳…と、青春 若い学生の楽しさって、無かったです

そんな私でも、まわりからも、やいの やいの、囃し立てられ、貴女の様にも、考えては、意固地でしたね… 卑屈と言うか。

そんな自己判断は、良くないです。

どうか、「人生は、一つしかない。一通りだけだ、四角四面でいい。」と言った様な 見解から、はなれて物事を見ましょう。

色々な人と はなしてみて、色々な見解とか物差しは、有ります、

そんな あせらないで、気にしないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧