初期流産しました。、

回答12 + お礼4 HIT数 3501 あ+ あ-

2014/01/15 21:36(更新日時)

妊娠二ヶ月です、でした。。
先月妊娠反応が市販の検査薬で陽性。その数日後に病院へ行きましたが、胎嚢が確認できず。今日七週で病院行きましたが、子宮の中に胎嚢らしきものが確認できず、画像がぐちゃぐちゃしていておそらく流れたのだろう、と。先生はじゃあ金曜日に処置するからねとあっさり。私はあまりの衝撃にただ呆然と涙を流しました。
つわりも頭痛もひどくて仕事に行くのもやっと、と伝えてさらに泣いているとなら明日総合病院に行ってしっかり説明を受けその上で処置を受けてきてと言われて来ました。
1人涙をこらえて家に帰ってきて、わーっと泣いて、職場へ上記を伝えて。。さらに泣いて。
まだ少し希望を持ってる自分がいます。先生は子宮の中にぐちゃぐちゃしたところと袋になっているところがある。もしかしたらその袋が胎嚢かもしれないけど、普通は流れたと考えると言ってました、

どうやって気持ちを立て直せばいいんでしょうか?私はまた子どもを望んでもいいんでしょうか?頭が混乱して涙が止まりません。

タグ

No.2046439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妊娠した事がないのだけれど、主さんの気持ちを考えたら胸が苦しくなるよ。涙が出るよ。

主さんのせいじゃないよ。自分を責めないで。

赤ちゃんは、自分で産まれるタイミングを選べるって話を聞いた事があるよ。だから、今じゃないなって思って、今回は産まれてきてくれなかったのかもしれないけど、また絶対に主さんのお腹の中に帰ってきてくれるよ。だから、その時まで、笑顔で元気に、健康に気を付けて過ごしていようよ。

No.2

その先生、なんかたんたんと話してて嫌だな。きっと慣れてるんだろうけど。もう少し寄り添ってほしいですよね。私も今妊娠7週目なんですが、切迫流産の可能性があるって言われました。また来週行きますが、すごく心配です。
先生にこの時期の流産は母体に落ち度はないと言われました。主さんはまた子供を望んでもいいですよ。いいですよっていうか、望むべきだと思います。

No.3

私も半年前に流産しました
心拍確認した次の検診では心拍止まってました
私も旦那も帰りに泣きました
でも2人とも子供が欲しい気持ちは変わらないから、手術終わって神社で供養して、先生から子作りのお許しが出たらまた頑張りました
人によったら、流産後に先生からオッケー出たからってすぐまた子作りするなんて信じられない!って言う人もいると思うけど、いつまでも悲しんでてもダメだし、お腹の子は忘れ物取りに行ってるだけだよ。って言うサイトの書き込みを読んで、次の子作りの決心もつきました!
いまは無事妊娠出来て13週目です

主さんも泣いて泣いて、気が済むまで悲しんだら次に向かって頑張ったらいいと思います
お腹のお子さんも早く主のお腹に帰れることを待ってると思いますよ(^-^)

No.4

一括になりますがお許しください。
あれからずっと泣き、流産についての書き込みをネットで見続け、そのまま眠っていました。
流産って、初期の流産て経験されている方が多くて驚きました。手術も前処置から痛いとか、読んでて怖くなってます。何よりも今はお腹にいる赤ちゃんがもうすぐいなくなると思うとどう気持ちを立て直せばいいのかまったくわかりません。仕事のことも。明日は病院に行くから休みをもらいましたが、じゃあ明後日は、その次の日は?
しばらく誰にも会いたくないし、笑ったり話をしたりめんどくさいです。

No.5

いまは無理して誰かと話したりしなくていいと思いますよ
初期流産は12週までは15〜20%と結構経験されてる方多いですよね
手術ですが病院によってやり方が違うけど、私は初期だから前処置のラミナリアとかは全くなかったです
眠ってる間に終わってました

仕事に関しては手術当日はもちろん、出来ればもう2、3日は休まれた方がいいと思います

No.6

お辛いですね…
私も3ヶ月前に第一子を7週で稽留流産しました。私も頭が真っ白で泣きに泣きました。手術は赤ちゃんと一緒に頑張ろうという気持ちで乗り切りました。あまりネットは見ない方がいいですよ。脅すような怖い経験談ばかりですから…
私は前処置は痛かったけど手術は気付いたら終わってて、術後の痛みも生理痛くらいのものでした。
お医者さんにとってはたくさんある流産の一つに過ぎないけど、ママにとってはたった一つの命ですもんね。今は泣きたいだけ泣いてください。心が空っぽになってもいいんです。私も3ヶ月経ってやっと泣かずにエコー写真を見られるようになりました。
お身体大事にしてくださいね。

No.7

先月に第一子を9週で稽留流産し手術しました。流産宣告後から手術までは1日が長くて長くて生きた心地がしませんでした。母親が悲しいと赤ちゃんも同じ気持ちになるんだよ。感情が伝わるんだよと言われて覚悟しました。お腹に居る間、悲しくて悲しくて泣いてばかりでしたが、赤ちゃんが居る今のこの時を大切にしたいと思い不安と悲しさと色んな感情でしたが、赤ちゃんのパパと大丈夫だよと伝えてあげてお腹を撫でたり、たくさんお話したり。大切に大切に過ごしました。

手術は不安でしたが、母として最後にしてあげられる事だと思い乗りきりました。母は強しだよって言われ前処置は痛かったですが頑張りました。手術後は痛くありませんでした
悲しみは消えませんが、手術で子宮を綺麗にすると聞いたのでまた頑張ろうと思ってます。

No.8

辛くて、思い出すだけでも涙の出るようなことを書き込みしてくださって本当に本当にありがとうございます。なんで私だけ、私よりひどい堕落したようなひとでも元気な赤ちゃんを産んでるのに、、あと8ヶ月もすれば抱っこできて、両親親戚に可愛がられていたかなと頭の中グルグルでした。
こんな言い方は適切かわかりませんが、辛い経験してるのは自分だけじゃないんだとほんの少し安心しました。

今日、紹介状を持って総合病院に行ってきました。個人医院の淡々とした、流産の理由や今後のことをろくに説明もしない先生と真逆の、丁寧でゆっくりとした診察を受けられました。流産のほか、ほう状奇胎と診断されました。今週末一泊二日入院で手術をして、赤ちゃんとお別れしてきます。

No.9

私も流産したことありますが、1日泣いて、何日か落ち込みましたが、またすぐ戻ってきてくれると信じていたら、数ヶ月後にまた妊娠して無事に出産しましたよ!
どうか、希望を持ってくださいね!

No.10

地方に住んでいる両親へ電話にて昨日すべて話しました。泣かないように必死でしたが無理でした。母は無理に励まそうとせず体調を気遣ってくれて、赤ちゃんはまた来てくれるからと言ってくれました。父は、必死に慰めようとしてくれるのはよくわかりましたがまだ初期だったからよかった、シャボン玉のように消えてしまったんだな、不幸なことはない家族で今まで来たのにわからないものだなと言ってました。まだお腹のなかに赤ちゃんはいるし、どの時期であっても関係ない、本当は生まれてきてくれたなら孫になるはずだったのだからと反論しました。妹は今年出産し赤ちゃんを連れて今は両親のもとへ帰省中で、メールで事情は話していました。心配して電話で話したいと言ってくれていますが、なんとなく話したくないんです。
今週と来週、二回のオペを控えています。その間、仕事に行けそうなら行ってもいいし、体調や精神面でキツければ診断書を書くから休んでも構わないとのことでした。迷いましたが二週間お休みをいただくことにしました。昨日上司に報告しました。上司以外には伏せてもらいました。すると職場の先輩からもしよければ入院先を教えてほしいとのメールが。
職場には口外せず信頼できそうな先輩は数人いますが、メールをくれた先輩は全く信用できないのでやんわりメールをかわしたいのにうまい返信の仕方が浮かびません。

ダラダラとすみません。旦那も今日は仕事に行き、家に1人でいると泣くかぐったり眠るかで吐き出さないと気が狂いそうで。。。読んでくださった方ありがとうございます。

No.11

看護師です。気持ちわかります。私も10週で流産しました。初期の流産は遺伝子が悪く大きくなれません。仮に大きくなっても障害があることがあります。障害を抱えて生きるよりと思って自分を励ましました。今は子供も3人です。貴方が悪い訳ではないので 怖がらないで次の子を産んで下さい。

No.13

わたしも5週で流産しました。
胎のうも胎芽も確認出来たけど、着床時から出血あり、大出血になり全部流れてしまいました。

医師には、赤ちゃんが弱かったのだと言われました。か弱くてお腹にしがみついていられなかったと。
でもそのあとすぐに妊娠しました。旦那が凄く優しくしてくれて、たくさん旅行もして、授かれたから。いっぱい泣いたら楽しく過ごしてくださいね(^^

No.14

本当、流産する人ってわたしも知らなかったけど実はすごく多いと思います。
わたしも昨年流産しました。
7週でけいりゅう流産でした。
本当に本当につらくて黙ってたら自然に涙が溢れました。
人と会うと泣きそうだったので、電話もですが極力避けました。
母とも電話できずにいました。
わたしの場合は手術は前処置はなくて、痛みもないままあっけなく終わりました。
生理が三回きたので、また子作り再開します。
いつまでもクヨクヨしてたらあの子が帰ってこれないから。
主さんの子も必ず帰ってきますよ!
ただ時期がいまじゃなかっただけです。

No.15

今日手術を受けました。思ったより取り乱すことなく、オペ室に入り涙がうっすら出てきましたがすーっと麻酔が効きいつの間にか終わってました。
なんだか流産で赤ちゃんがダメだったということと、胞状奇胎の疑いがあることが別物のような悲しいけれど少しホッとしている自分がいます。ひどかった吐き気もピタリと収まりました。
明日退院しまた三日後に受診して胞状奇胎かどうかの結果が分かります。結果次第では二回目の手術は必要なくなります。
休みを21日までいただいていますが、その前に仕事復帰したほうがいいでしょうか?なんだか怠けているだけのように思えてしまって。。

ちなみに看護師をしています。夜勤はないです。

No.16

とても辛い気持ち、本当によくわかります。私も現在同じ。だから気休めや優しい言葉にも敏感になり、色々な感情が溢れてきます。私は、三ヶ月目で弱々しい心拍を確認した夕方に大量出血。不全流産のため、来週処置(手術)をします。
順調であれば、私も8月予定日でした。今は何も手につかなくたって、たくさん泣いたって良いと思う。
私も同じ。
でも同じ思いをしているからこそ またお腹に赤ちゃんが戻ってくる日のために元気な自分でいましょうよ(;;)。きっと悪い事ばかりは続かないはず。乗り越えられる日がきっときますよ。私も前向きに頑張るので今は色々な人に甘えて体を休めましょう …ねっ(;;) きっと大丈夫。また赤ちゃん戻ってきますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧