貧乏生活の知恵を貸してください。

回答12 + お礼12 HIT数 7067 あ+ あ-

2014/01/15 20:11(更新日時)

冷蔵庫にはポン酢、マヨ、ケチャップ、バター、めんつゆ
梅干し5つ、カレー1食分(2日前の)、スライスチーズ4枚
冷凍庫にはシーフードミックス、ミックスベジタブル
戸棚にはツナ缶6個、コンビーフ1個、パスタ3食分、マカロニ2食分、インスタントラーメン2食分
鮭ほぐし一袋、カレー1箱の半分、トマト缶1こ、コンソメキューブと味覇と醤油などの基本調味料はたくさん。
パン粉と小麦粉とお米はわりと残ってます。

これらを使って何も買い足さず生けていけるでしょうか?
ニートなのでなるべく所持金5000円を崩さず月末まで生きていたいです…

暖房も切ってるし、電気も一箇所だけ付けて薄暗くしてます。服もオークションで売ってたりしてます。
面接までもう少しなのですが、そこの倍率高くて気が抜けないのです。

No.2046587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝昼晩、三食ですか?
野菜がないですね・・・玉ねぎやにんじん、白菜は、けっこうながもちしますし、安いから、せめて野菜だけ買い足したら、一か月行けると思います

No.2

>> 1 ありがとうございました。
やはり白菜や玉ねぎは買うべきですか。
欲を言えばお肉も買いたいけど我慢するしかありません…

一日2食あれば足ります。ふりかけもあったので白米だけでもお腹は膨れそうです。

近くの八百屋さんで安くて長持ちしそうな野菜を買っておくことにします。

No.3

うーん…お米さえあればなんとかなるけれど

主さんは都心住まいでしょうか❓

私も同じように金欠だったとき日払いの倉庫バイトやって食いつなぎました

キツイけど時給900円で日払いなのでなんとか卵や肉を買い足してやってました

女性なら女性向きの仕事を回してもらえるので検索をお勧めします

がんばってくださいね!

No.4

>> 3 ありがとうございました。
北海道の札幌住みです。

面接の合否で今後が変わるので、もし採用されたとしたら給料出るまで貯金を崩しつつ肉とか買うつもりではいますが
明日か明後日に面接日が決まる状況の中で、日払いの仕事を探していいのか迷ってます。

お言葉通り、今から日払いの即日のお仕事見てみます。
水商売はやらないと決めてますが、作業系なら興味ありますし。

No.5

お米が沢山あるなら安心
100均一 等で食料もある店ならお餅があると腹持ちしますよ(^^)

私も昔1人暮しで夢追いかけてた頃
貧乏過ぎて1週間食パン一斤と水だけで
過ごし頭が朦朧としたのを思い出しました。f^_^;)

そのおかげで
何でも大した事なくなりました^_^

あと24日間 炭水化物だけはしっかりとり
夢に向い頑張って下さいね:

No.6

>> 5 ありがとうございます。
すこし泣けてきました。救われるお言葉です。

体力維持しつつ頑張ります。
下手に外出すると誘惑に負けてしまうので、面接日が決まったら買い足しに向かいます。
お餅、白菜、玉ねぎなど。

No.7

それだけあれば全然大丈夫だと思いますよ、私は一週間小麦粉一袋で過ごしたことあります😃案外大丈夫ですよ~
面接受かるといいですね!

No.8

>> 7 ありがとうございました。
小麦粉練って茹でた汁物も案外好きだったりします。
貧乏生活やってのけたら今後も強く生きれるだろうと前向きに考える事にします。

面接日が待ち遠しいです。
先ほど新着で条件が合った正社員求人を一件見つけたので、そこも候補に入れる事にしました。頑張ります。

No.9

白菜は今年高いから…今の時期は玉葱と大根かな?卵も買えたら買っとくと、栄養的には良いと思う。雑炊なんかにして食べると温まるし1ヶ月は大丈夫!私も何度か経験したなぁ~炊きたてご飯にバターと醤油を混ぜただけのご飯も旨いよ!カレーの残りに水を入れて、スープにしといてパスタ入れて食べたり、ご飯入れてリゾットにしたり…1月過ぎると求人は徐々に増える👊⤴

No.10

>> 9 たくさんの知恵をありがとうございました。
白菜は高値なのですね。諦めて長持ちする根菜などがいいですね。
卵はもうすこし我慢してみます。

明日は教えてくださった通りにカレースープパスタにしてみます。
残りはピラフとかリゾットとかにも使えますし。助かりました。

No.11

他に卵とモヤシ、豆腐があれば過ごせます。

No.12

行けそうですね。
できれば野菜を補充したい。
もやし、玉ねぎ、ニンジンなどどうでしょう。

トマト缶やミックスベジタブルは、安い時に又まとめ買いすると後々便利ですね。

No.13

オカズとして卵は 安くて栄養満点ですよね。 でもビタミンCは 卵には含まれていないので  なんとか知恵を働かせ 工夫をして ビタミンC の含まれている野菜等も どうにかして調達しましょう。最低限 健康は確保しょう。

No.14

葉物野菜は今高いから、根菜にしましょう

後、もやしは水を入れた容器に保管しておくと長持ちしますよ

水は毎日変えてね

北海道か、寒いのに暖房無しで大丈夫?風邪ひかないように

早くお仕事が決まるといいですね

頑張って❗

No.15

私も同郷です。せめて、湯たんぽで体を温めてくださいね。無いならペットボトルとか使って。

二重窓の間で食品保管、私はよくやってました。北海道の寒さを活用できます。電気代節約。

カレーは冷凍。食感がボソボソになるイモなんて無視。こんな時だから。わたしは普段からやってますが。

小麦粉は七変化しますね。ご飯は、おじやで増やすのは基本でしたかね?

餃子の皮作れば、なんでも包んで焼いちゃう。カレーも、チーズも、mixベジタブルも、ツナマヨも…なんでも包めば、1つ料理できます。

すいとんもできる。ピザっぽくしてケチャップとチーズとシーフードのせちゃえば?

日払いは迷ってるなら、週に1回とか制限自分でつけてでも、とりあえず資金増やすためには必要かと思います。ちなみに私は前に、札幌でヒューマントラストで登録派遣で作業系の日雇いバイトしてました。

あと、日雇いの仕事を入れた日に面接が入ったら、遠慮なんかしないで、休んでください。登録派遣には、仕事したくて待機している人は大体います。代わりを探すのは内勤さんの仕事。本気なら、そんなところに、遠慮すべきじゃありません。

生きるため、将来のためです。

リクルートなどの大手人材バンクも良いらしいです。非公開求人の情報も得られます。そこから就職した友達から聞きました。

献血サロン行くとかは?なんか食べたり飲んだりできるんですよね?

野菜、育ててみては?札幌の室内で水菜育てました。素人の私でも育ちましたよ。種も土も百均にあるし。あと、長ネギって、土に刺したら、伸び続かるって聞いた事あるんですが、ほんとかな?

元、生活保護受給世帯の子供

No.16

>> 11 他に卵とモヤシ、豆腐があれば過ごせます。 ありがとうございます。
昨日、どうしても肉が食べたいと思い過ぎて夢にまで見る始末でした。

玉ねぎとひき肉ともやしと卵とキャベツと豆腐を買う事に決めました。
豆腐ハンバーグを沢山つくります。

恥ずかしながら私は野菜(特に生野菜)が苦手なため、肉なしでは進まない現状です。

No.17

>> 12 行けそうですね。 できれば野菜を補充したい。 もやし、玉ねぎ、ニンジンなどどうでしょう。 トマト缶やミックスベジタブルは、安い時に又まとめ… ありがとうございます。
明日か明後日には面接の連絡がありそうなので、その時を狙って買い物に出ます。
今日は面接の連絡がなく、家でカレーと小麦粉を練ったすいとん食べました。

近所に安い業務用スーパーがあります。
保存食の缶詰や冷凍食品は安売りの15日まで我慢します。

No.18

>> 13 オカズとして卵は 安くて栄養満点ですよね。 でもビタミンCは 卵には含まれていないので  なんとか知恵を働かせ 工夫をして ビタミンC の… ありがとうございます。
いくら腹持ちの良い物でも、ビタミンも必須ですよね。
元からファンデ使わない肌なのですが、最近少しパサついてる気がしてます…

ビタミン摂取すべきですよね。面接のためにも。履歴書用の顔と違うと変ですよね。

No.19

>> 14 葉物野菜は今高いから、根菜にしましょう 後、もやしは水を入れた容器に保管しておくと長持ちしますよ 水は毎日変えてね 北海道か、寒… ありがとうございます。
幸いにもマンションの8階なので下からの熱もあるし厚着で耐えられます。
心配してくれて嬉しいです。道民なので寒さに強いはずです。頑張ります。

もやしは保存がきかないものだと思ってました。水を入れればいいのですか?
35円で売ってる時を狙う事にします。知恵をありがとうございます。

No.20

>> 15 私も同郷です。せめて、湯たんぽで体を温めてくださいね。無いならペットボトルとか使って。 二重窓の間で食品保管、私はよくやってました。北… 沢山のアドバイスありがとうございます。道民で心強いです。
ヒューマントラストで検索してみます。

ペットボトルの湯たんぽ代用も使わせていただきます。
ちなみに少しでも筋トレしてみようかと思って体動かしてます。暖まるしいい運動になってます。

すいとんは今日作りました。塩、だし、醤油、水と小麦粉でお雑煮気分で楽しめました。
小麦粉でピザも出来ますね。100均の乾燥粉末バジルもあるのでそれらしく出来そうです。
今は野菜がないので買い足しまで我慢ですが、芋なしのカレー作ります。それなら冷凍してもボソボソしないので。

ところで献血はどこでやってるのでしょうか?
面接がてら行ってみたいです。前から注射は苦手ですがやってみたかったのです。
昔、献血カー?が通った時に勇気を出して行ったのですが、残念なことに膝を負傷中だったので検査前に断られて断念しました。

No.21

ペットボトル湯たんぽは、水漏れやけどが危険なので、タオルに包んだ上から、フタの部分は、輪ゴムやひもで、しっかり縛ると良いとおもいます。

献血ルームは、献血 札幌 で検索すると、札幌市内に結構あるようです。駅前や大通り、すすきの歩いてるとよく、AB型の血液が不足してまーす!って宣伝してるの見てたので、存在は知ってました。

アスティの中やら!大通献血ルームやら、あるようです。

仕事きまりますよーにー

No.22

>> 21 教えてくださってありがとうございました。
献血の場所が分かったので行ってみます。そもそも血が多いのか少ないのか分からないし、貧血ってどんな感じなのか怖いですけど挑戦してみます。

ペットボトルの湯たんぽ、昨日から始めました。すごく寒い日が続いてるので役立ちます。

面接が15日に決まりました。緊張してますが頑張りたいです。落ちてももう一つ候補あるし、前向きにいきます。

No.23

面接ファイトー!

No.24

>> 23 心強い言葉ありがとうございます。
今日、初めて一件の面接行ってきました。
7人中の2人採用だそうで、確率は少し高いのですが不安です。
他にも候補探しますが、うまく節約しながら過ごしてます。
友達や先輩方も、無職の私にご飯をご馳走してくれたりして感謝してます。

ここ数日かなり冷えるので湯たんぽ必須で毛布に包まってます。
ちなみにこの前野菜とお肉の値下げを狙って買い足しました。
しばらくはこれで余裕持ちながら過ごせそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧