ちょっとした疑問です
18才(学生)です。
従兄(32既婚、子2人)従姉(29既婚)
従姉(36既婚、子3人)がいます。
交流も深く年の離れた兄姉のように育ってきました。32才と29才からは毎年お年玉をもらいます。数年ぶりに会った36才から今年「何で従姉なのにあげなきゃならないの」と催促したわけでもないのに元日強い口調で言われ嫌な気持ちになりました。もちろん私の母はお年玉、入学祝、成人祝、行事のたびにきちんと従兄姉、その子ども達にしています。
ありがとうという気持ちで貰っていましたが私の認識間違ってたのでしょうか?母はそれぞれの気持ちだからしてもらった人には感謝よ…と言われましたが、あまりの言われ方だったので気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
気にしなくていいと思います。
いとこの方も、毎年疑問に思いつつ、渡してたのかもしれないですけど、
これで本心が分かったということで、
もう、水に流しましょう!
たまたま去年、景気が悪かったのかも。
その36歳は誰から主さんにお年玉を渡す様に言われたんでしょうね。29歳さん達が毎年渡しているのを知って、自分も渋々渡す事になったけど、不本意だったから主さんに不満をぶつけてしまった、といった所でしょうか。
残念な方ですね。
黙っていれば、いずれ主さんが就職したら、自分の3人の子に還って来る事なのに。
悔しいだろうけど気にしない事です。お母様の仰る通りにしておけば間違いないです。
お礼。
皆さん一緒のお礼になりすみません。
アドバイスありがとうございました。皆さん同じご意見でスッキリしました。私は一人っ子なので母は何倍も今までお祝いをしていたと思います。36才はからは貰ってないので貰わなくて良かったです。
そうそう。そんな人からは貰わなくていいですよ。
我が家も現在中学の子供が一人。
これまで、義兄弟の子供たちに(2家庭に3人づつの甥や姪)主の親同様色々出してきました。
現在3人が就職して、結婚した子もいますが、いとこの我が家の息子にはなにもありません。
我が家の場合義姉妹のしつけの問題でしょうが。
嫌な思いしたね。
そんなやつから何ももらうことないよ。
失礼します。
認識として?でしたら、本来は親御様の代での事は親御様の代なのですよ。
お母様がご兄弟のお子さん達になさリ、そのご兄弟の方もお母様のお子さん達
になさる。
つまり、同じ従妹同士の立場としては、36歳の従妹さんの仰る通りかと。
いとこさんが社会人になられた時には主さんがまだお小さく、年齢的な事から
下さったものでは無いでしょうか?
今では、お母様がいとこさんのお子さんにもおあげになっていますし、そのま
ま主さんにも下さっている状態では無いかと思います。
結局は主さんも社会人になられたら、今度はいとこさんのお子さんに差し上げ
ると言う事かと。お母様がなさって来たからでは済ませられませでしょ?
私なら、もうちょっと前に『もう大きくなったから~』とご遠慮したでしょう
と思います。(いとこさんのお子さんにはご自分が続けても宜しかったかと)
いとこさんはおじ様おば様では無く、立場としていとこ同士と言う事を重んじ
てその様に思います。ただ嫌な想いをされましたね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧