娘の誕生日は義理実家で過ごさないとマズイでしょうか…。

回答13 + お礼2 HIT数 9632 あ+ あ-

2014/01/11 02:46(更新日時)

義理両親と同居してる者です。
娘の一歳の誕生日をどうしようかと悩んでいます。
私は娘、旦那、自分の誕生日等の大切な日は自分達だけで ゆっくり過ごしたいと、思っています。

と、いうのも理由があります。
旦那の実家は とにかく何かあれば家族で集合して宴会をします。
義理両親、義姉夫婦とその娘、義弟夫婦、私達夫婦でします。
特に何もない日でも、イベント事にはもちろん。
私達夫婦の入籍の日も、お祝いだと言って、皆集合。
夜遅くまで宴会。散々散らかして、その片付けは勿論私1人で。
片付けが終わった頃には深夜2時をまわっており、祝われる側なのに、何でこんな事に…夫婦でゆっくりと出かけたかった…と思いました。
もちろん、家族が祝ってくれるのは有難いことだとは思ってます。

しかし、その日から、ほぼ毎日宴会で、毎日深夜まで片付けの日々。
夫婦で出かける予定があっても、皆が来るからと行けなくなる日ばかりで、
夜に楽しみにしてるドラマを見ようと思ってる日でも、夜宴会になり見れず。
新婚なのに、何故こんなに邪魔されなきゃならないの?!とすごく腹が立ちました。
別に旦那とラブラブしたいとかではないのですが、普通に新婚生活ゆっくりしたかったです。
ほぼ新婚生活を味わう事ができなかったのが、ホントに嫌で嫌で。
家族皆で集まるのは私自身好きでしたが、何にでも限度ってものがあると思うんです。
せめて、新婚の時はそっとしておいてほしかったです…。

それ以降、旦那に自分達の大切な日は、自分達だけでゆっくり過ごしたい事を伝え、そうするようになったのですが、娘の一歳の誕生日をどうしようかと悩んでいます。
義理両親、私の両親を呼ぶまではいいのですが、義理両親は勝手に義姉弟夫婦にまで声をかけると思うのです。
娘のお食い初めの時もそうだったので…。
義姉弟夫婦って、関係ないと思うのですが、それは変な考えですか?
準備する側としては、はっきりいって来てもらわなくてもいいって思います…。

そんな事もあって、娘の誕生日は娘と夫婦2人で出掛けたいと思うのですが、
義理両親と同居してるし、それはマズイですかね。
3歳以降の誕生日とかなら「何食べたい〜?」とか娘に聞いて外食もありかなと思いますが、1歳だと無理ですよね…。

最近、別居等の話で義理両親と もめて仲が悪くなってきてるのもあり、家で娘の誕生日をするのは憂鬱です…。

やっぱり我慢して義理実家で過ごすしかないでしょうか?
皆様の意見、お聞きしたいです。

14/01/07 20:58 追記
義理両親は仕方ないとして、義姉弟夫婦達まで呼ばなきゃいけないでしょうか?

呼ばなくても変じゃないなら、私の両親が義姉弟夫婦まで居たら気をつかって来づらいからとでも言って、断ろうかと思いますが、非常識ですかね?

実際、私の両親は一家勢揃いのところには入って来づらいみたいなんですが…。

No.2046860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テーマパークに家族水入らずで出掛けるとご主人に伝えて貰っては?

そんな義両親ですから、後から改めてパーティーをしましょうとフォローもしてあげる前提で。
(兄弟達に気を使わせる事になるから、あくまで両親と自分達でお祝いしてあげたいとよくよく伝える)

No.2

正直なところ、同居してるなら孫の誕生日はかなり楽しみにしてると思うんですよね。もし当日は自分たちだけでやりたいというのであれば、きっと気分を害すると思います。

No.3

主さんの気持ちも分かりますけど、

孫の初めての誕生日とかは、もう十分大行事だとおもいます。

ここは、あまりその日にこだわらずに別の日に家族で過ごすのはどうでしょうか?

No.4

私も3番さんと同じ意見です。

初めての誕生日だし、かなり張り切ると思うので、別の日に機会をもうけたほうがいいと思います。

No.5

娘は仕方ない
親二人よりみんないて祝ってくれる方が嬉しい

主か旦那の時に二人で出かけたらいいんでは

No.6

面倒な家に嫁ぎましたね。同居してるなら一緒にお祝いってなるのはもう仕方ないかもしれないですね。そして折角だから義理弟・妹も呼ぼう!になるんでしょうね。逆に同居してるのに、孫の初誕生日を知らん顔する人はいないですしね。なぜ同居しないといけないのでしょう?

No.7

多分、ご馳走を食べたいのではなく、集まる口実が欲しいだけなのでは?
だから、そこは否定せず、用意とか片付けとか適当にしては?

夜も適当な時間に切り上げて、朝早起きして片付けるのはダメなんですか?

私だったら11時過ぎには一旦片付けられるものは片づけて、「後はよろしく」とでも言って引っ込んじゃいます。

悪く言われても、私は家政婦でも食べ物屋でも無いし、義姉弟を呼んだのは義母なんだから知らない〜って感じです。

客なのにと叱られたら「お客様扱いして欲しいなら、常識的な時間に引き上げて下さい」とでも言ってしまうかも。

No.8

皆様レス有難う御座います。

やはり仕方ないですよね。
自分でもそう思いますが、周りからも 面倒なところに嫁いだね とよく言われます(苦笑)
義姉夫婦の娘が、私の娘と誕生日が3日違いで、
義理両親が「2人一緒に誕生日お祝いできるね〜」と言ってました。
義姉夫婦の娘の誕生日に、娘の誕生日の祝いを一緒にした場合、
娘の誕生日に改めて宴会する必要は ないですよね?
一緒に済ませるのなら、その方が楽だと思いまして…。
そしたら、娘の誕生日は私の実家で両親と祝えば、私の両親もこちらに来ないでよくなるし、その方が両親も気をつかうこともないかなと思ったのですが…。

別居できない理由は、旦那が長男で、いずれは同居しなくてはいけないのだし、義理両親がもう定年だからです。
義姉夫婦がほぼ隣に住んでるし、別にいいのでは?と思いますが、
やはり長男だから仕方ないですよね…。

No.9

どこかのお店の個室などでパーティーするといいと思います。一升餅を用意してくれるお店もありますし。私は家では面倒なのでお店でワイワイやりましたよ!絶対に家じゃないとダメなんですか?

No.10

旦那様が理解あり主さんの提案に協力的ならよいのですが、もしそうでなければ

旦那様にも片付けの協力を頼めないでしょうか。上司との飲み会ではないので、つぶれない程度に調整をしてもらって。

もしくは
気持ち悪いかもしれませんが
疲れて寝ちゃったということにして、片付けない。
みんなが起きて片付けるまで寝たふり。

とにかく主さんのしんどさをわかってもらうことが必要かと思いました。

私の地元は田舎ですが、最近は男兄弟がいても娘さんが家を継いでいたり、次男三男さんが継いでいたり、引き払って施設暮らしなど色々パターンが広がっています。

参考にならなかったらごめんなさい。

No.11

嫁なのです…

同居宅に、実親を、招けるのは、とても恵まれています。

御付き合いが好きな義理親なのでしょう。

あなたの親のせいにしたら、拗れてしまいます。

同居したいと思っている訳だから、別居や水要らずの行事は、よく思わ無いかと。

しかし、同居すると、
頻繁に集まりがあるのは、変わりません。

弟にも御子様が出来たり、
姉の御子様が結婚したりとエンドレスに続きます。

高齢になりますし、更に動か無くなります。

片付けは、嫁だから…。

しかし、御主人は、手伝いませんか?

まず、同居は、解消してみて下さい。

変わるかと。

御主人が自立したいと、
自分で言えば良いです。

うちは、一生餅を、担ぐ事が、義理実家の恒例でしたが、
我が家は、知りませんでした。
しなくても構わ無いと判断しました。
だから、旅行しました。
義理親には、連絡も来ないし…
言っても音沙汰が無いし…
待ってた…
と言われましたが、
無視を、しました。

陰口三昧だと思いますが、
親は、自分達なので、
仕切られたく無いです。

元々、自分の子育て観もハッキリしてましたし、
結婚当時から主人が大事にしてくれていた事もあって、義理家族とは、疎遠化しました。
御近所でしたが、遠くに引っ越しました。

義理兄と差を、付けられる様になりました。

御誕生日会に招待された。
プレゼントを、渡すが、
御前の所は、無い。
欲しかったか?
あげて迷惑掛けたく無いから、あげないんだ…
と、わざわざ電話で嫌味…

有り難う御座います。
御気持ちだけで…

揉めずに聞き流しています。

資金援助等も止まるかも…。

集まりには、呼ばれ無いのは、覚悟で…

御主人が別居を、切り出せば良いです。

No.12

しかし、そういう家柄とわかって旦那さんと結婚したんだから仕方ない。

嫌なら、自分の両親兄弟と縁の薄い人を配偶者に選べば良かったんです。

それに、子供さんにしたらみんな血縁者でしょ?

片付けが嫌なら、しんどいと言えばいいんですよ。

子供じゃないんだから。

角のたつことしたら結局しんどいのは自分になります。

自分達だけでは生きていけないんです。
それは、わからないとね。

娘さんの為ですよ。
母親のせいで差をつけられたら、それこそ、僻みや嫉妬の強い女になってしまいます。

No.13

レス有難う御座います。
私と旦那が結婚する前は、皆で宴会するのは月に2、3回程度だったのですが、結婚してから頻繁になりました。
前に旦那に、こんなに毎日のように宴会するなら、結婚する前に言ってほしかった と言いました。
そしたら旦那も、結婚前は宴会の頻度は少なく、ここまでになると思わなかった と言ってました。
義姉の旦那も、私達が結婚してから宴会の頻度がひどくてストレスがたまると前に言ってました。
家でゆっくりしたい日でも、呼ばれたら断りづらいから来てしまうそうです…。

娘のことを、ちゃんと考えてから行動しなければいけないのは分かっていますので、変に角が立つような事はもちろんしたくありません。
うまく乗り切れるようにしたいと思います。

旦那に協力を求めることは できると思うのですが、そんなことしたら、義母達の反応が恐ろしいです…。
旦那に手伝わせるの?!と反感をかうと思います。
片付けが…と口答えするのも同様です。

前に別居の話をしたのですが、断固拒否されて、したくても できません。
私達夫婦が自立できなくて甘えてるとかではなく、両親側の問題がありまして…。

アドバイス、有難う御座いました。

No.14

でもね、主さんは家族なんですよ。

別にみんな嫌がらせしてる訳でもないんです。

月に2~3回の時は誰が片付けしてたんでしょう?

その片付けしてた人にお願いするかですね。

もっと、甘えればいいんですよ。
その術を身につけることです。

どうせ、完璧な嫁なんていませんし、中々認めて貰えません。

何十年もかかって、いつか、やっと天下になるんです。

「お母さん、お願いします」

「お義姉さん、助けてください」

可愛く頼りましょう。何を言われても気にしない。

No.15

お餅背負わせたりはしたくないですか?
地域によって習わしは違うみたいですが、家の方は一歳の誕生日には背負い餅と選び取りが一般的なので、息子(五歳)が一歳の時は同居の義父母も実父母も、旦那の弟(独身)と妹家族、私の妹(独身)を「お招きする」形で声を掛けさせて頂きました。
今は完全二世帯ですが当時は完全同居だったので義父母に話し皆さんをお招きし、背負い持ちと選び取りさせましたが、可愛かったですよ~! まだヨチヨチ歩きの息子の手を父が引いたは良いけど、餅は重いし人見知りだしギャン泣きしていましたがw
ケーキを義母から、お赤飯を母から頂き、プレゼントやお祝いもたくさん頂きました。

今は完全二世帯に建て替えた為、下の子の一歳(3月で一歳です)の誕生日には義父母含め我が家にお招きする予定です。

私は旦那と年の差がある若い嫁だったので知らないことも多く、義母からいびられたりもありましたが、母に色々聞いたり調べたりしてお祝い事はなんとかこなしています。

一歳の誕生日もですが、お宮参り、お食い初め、初節句、七五三等は義家族、自分の家族共に祝って頂けた方が子も後々良い思い出になるんじゃないかと思います。

だらだら宴会が続くならご主人に場をお願いして「子どもが寝る時間なので失礼します」って下がってしまえば良いと思います。
翌日もだらだら宴会しているなら、翌日に予定を入れて家族水入らずでお祝いするとか、どうですか?

家は義妹が小学生の甥っ子連れて週末と長期休みに泊まりに来て子守りにさせられていて苛々するので、そんな時は予定入れたり旦那に頼んで旅行に行ったりなるべく逃げていますが、節目の祝い事の時は「お招き」している側なので子守りもやります(嫌だけど)。

長くなっちゃいましたが、一歳のお誕生日は祝い事だと思うのでたくさんの人に祝って貰えたら幸せだと思いますよ♪
ご主人と主さんが一歳のお誕生日の伝統の形に興味がなければそれはそれで良いと思います。
私はかなり可愛く感じたのでお勧めしますが(* ̄∇ ̄)

同居って価値観や生活スタイルが違う家庭に入るからきついことの方が多いと思いますが、主さんはちゃんとご主人が味方してくれているみたいだし(家も同じ感じです)、付き合う所と付き合わなくて良い所にしっかりライン引いてしまった方が良いと思います。
だらだら続く無意味な宴会があるなら、子どもを理由に場を下がってしまえば角も立たないかな?と思います(翌日義母から嫌味言われたり山盛りの洗い物しなきゃならなかったりはしますが)。

お子さんの一歳のお誕生日、おめでとうございます。
健やかに育まれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧