アクリフーズ

回答7 + お礼7 HIT数 2067 あ+ あ-

2014/01/11 16:48(更新日時)

今朝アクリフーズのパイシートで健康被害が出たというニュースを見て驚きました。

私はクリスマスイブにパイシートでポットパイを作って食べました。
その3〜4時間後、激しい嘔吐と下痢の症状が出ました。
翌日、病院で胃腸風邪と診断されましたが、本当の原因はパイシートなんじゃないかと思っています。

まだ商品は残っていたので1枚残して、早速今朝アクリフーズへ商品を送りました。
残りの1枚を今から保健所へ提出します。

まさか自分が被害に合うとは想像もしていませんでした。
中国の餃子事件も大変だったようですが、今回も大変なことになりそうですね。

この板にも被害に合った方はいらっしゃいますか?

No.2047897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私今妊娠中なんですが、先月、アクリフーズから出てるpizaを食べたんですよね。具合悪くはなってませんがすごく心配なんですけど・・・。

No.2

幸いな事に私自身はまだ被害に遭った事はありません。
ただ冷凍食品全般が😨怖くなってしまって、
事件以来全然利用する事が出来なくなってしまいました…

No.3

最近、アクリフーズの冷凍食品食べたかも覚えてないのですが…
家族みんな元気なので大丈夫かなと思っています。

冷凍食品、よく口にするものですし、被害にあっている方も多いし怖いですよね。

No.4

群馬工場から出された物のみって言ってましたが。被害を訴える人がどんどん増えてますが、はたして本当に毒入り食べたからか?と思います。被害を訴えて返品された物の中には毒は入っていなかったのもあるそうですが。なんかこうやって風評被害が増えてくんだろうなと思いました。
うちも該当する冷凍食品を数ヵ月前に購入していたらしく、コ●プから電話がかかってきましたが、今更?という感じでした。集団食中毒ならまだしも、毒物混入で騒ぎたてられ悪者扱いされ、風評被害であの食品会社から自殺者が出ないとよいですが。

No.5

>> 1 私今妊娠中なんですが、先月、アクリフーズから出てるpizaを食べたんですよね。具合悪くはなってませんがすごく心配なんですけど・・・。 レスありがとうございます。
妊娠中なんですね。それは心配ですね。
ネットでいろいろ見ると、微量なので問題ないとありますが、私は数字が全てではないと思っています。
有機水銀にせよ、アスベストにせよ、何年も経過してから健康被害が出ていますから、東電の放射能漏れも何年後かに多くの被害が出ると思っています。
農薬も例外ではありませんよね。人工的な物はやはり摂取しないに限るなと確信しているところです。

私も今授乳中なので、今回の件はすごく嫌でした。
子どもは1歳なので、パイの欠片も食べましたし。
私自身に影響があるなら仕方ないと思えますが、自分の判断で子どもに影響があると、本当に落ち込みますよね。
今後は冷凍食品は買いたくないですね。

1さんはもう商品もパッケージも残っていないのでしょうか?

No.6

>> 2 幸いな事に私自身はまだ被害に遭った事はありません。 ただ冷凍食品全般が😨怖くなってしまって、 事件以来全然利用する事が出来なくなってしま… レスありがとうございます。

私は元々冷凍食品は冷凍うどんしか食べないのですが、最近オーブンを買ったので、パイを食べたくなり、自分で1から作るのは面倒なので、パイシートを何回か買いました。

でも2さんのように思っている人はいっぱいいるでしょうね。

No.7

>> 3 最近、アクリフーズの冷凍食品食べたかも覚えてないのですが… 家族みんな元気なので大丈夫かなと思っています。 冷凍食品、よく口にするも… レスありがとうございます。

被害がなくて良かったです。
悪意のある行為なら、本当に怖いですね。
どうしても冷凍食品を避けざるを得ないですよね。

No.8

>> 4 群馬工場から出された物のみって言ってましたが。被害を訴える人がどんどん増えてますが、はたして本当に毒入り食べたからか?と思います。被害を訴え… レスありがとうございます。

私の食べたものは群馬工場と記載していましたし、症状もあったので、今回は返品の対応をしました。
私は症状がなければ、返品はしていなかったと思います。

毒が入っているか否かは素人では判断できないです。
なので、返品されたから毒とは関係なかったとわかります。
毒かどうか悩んで、結果がわからずに冷凍食品から離れる方が企業としては怖いと思います。

反感があるかもしれませんが、私は東北産のものは口にしないようにしています。(産地がわからないものは避けられませんが。)
出産と授乳が今の時期なので。
出産と授乳がなければ、何の躊躇もなく買いますが。
政府が、何をもって影響がないと言い切れるのか謎で仕方ないです。

なので私は風評被害は致し方ないと思っています。
最終的に、口にするかどうか判断するのは消費者なので。
もし何者かが毒物を混入させたのなら、犯人が見つかり、原因がわかるまで冷凍食品を買う人は少ないでしょうね。
風評被害は避けられないと、私は思います。

それにしても、今回は対応が遅かったため、食べてしまっている人が多いみたいですね。回収率がすごく悪いみたいです。
4さんのような今更?な人がたくさんいらっしゃるんでしょうね。

No.9

パイシートは私も以前からよく買っていてお世話になっている商品です
パイ生地は1から作るとかなり手間が掛かりますよね
バレンタインにもまたパイシートにお世話になるつもりでしたがこんなニュースが出るとは残念です

No.10

我が家もパイシートを愛用しています。
健康被害は出ていません。

ニュースを見ていると、「何故、今、対象商品を食べちゃうんだろう」「全てが農薬のせいではなさそう」と疑問です。

今回の件は、消費者だけでなく、企業も従業員の方々もある意味被害者のようです。
だから、大騒ぎせず、不安を煽らず煽られず、事件の解決を待ちたいと思います。

主さんのケースも、農薬の有無が明確になると良いですね。

No.11

>> 9 パイシートは私も以前からよく買っていてお世話になっている商品です パイ生地は1から作るとかなり手間が掛かりますよね バレンタインにもまた… レスありがとうございます。

冷凍食品に疎い私には驚きの商品でした。
本当にパイを作るのは手間暇かかりますよね。
アクリフーズ以外のパイシートは見たことないので、本当に残念です。

No.12

>> 10 我が家もパイシートを愛用しています。 健康被害は出ていません。 ニュースを見ていると、「何故、今、対象商品を食べちゃうんだろう」「全てが農… レスありがとうございます。

10さんは被害なかったんですね。
胃腸風邪が流行っている時期ですし、判断は難しいです。
私も少し考えましたが、タイミングが本当にぴったりだったので、(保健所の方も可能性がないとも言いづらいですねとの事)返品する決意をしました。

確かに、故意に混入されたものであれば、アクリフーズも被害者ですよね。早く犯人を見つかれば原因がはっきりするのに…と思います。

ニュースを知ってから食べる人なんているんですね(^_^;)

No.13

ちょっと質問。
何故二ヵ所に送り付けたのですか?
既に問題となっているメーカーだけで良いのでは?
仮にまだ体調が悪いなら保健所も解るのですが、二ヵ所に送付の理由を教えて下さいませんか?
申し訳ありません。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
決めたのは夫ですが、なんとなく一枚だけ手元に置いておきました。置いておくことに深い意味はなかったと思います。

そして夫が『保健所に連絡しておいた方が良いのかも…』と言ったので、保健所に電話をしました。
保健所で提出を求められたので、その置いておいた一枚を提出しただけです。

保健所へ連絡したのは、ニュースでどこの都道府県で何人の報告があると言っていたので、夫が思いついたんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧