孫でも差別

回答11 + お礼8 HIT数 1980 あ+ あ-

2007/01/03 07:06(更新日時)

今旦那実家です。私は息子が3人いますが姑は 長男ばかりかわいくないみたいです。今旦那が次男と三男をつれて公園に遊びに行きました。長男はのんびりさんなので準備をのらりくらりしているうちに置いて行かれました。すると姑が「あんたゲームばかりして公園とか行かないからひ弱だし、ほんとに」なんたらかんたら始まり姑がキーッとなったので我慢できずに長男と散歩に出ました。風がビュービューふいて寒い!(北東北)いつもなんです。姑は長男ばかりイライラのはけぐちにして。前のお正月もそうでした。今見知らぬ町の駅にいます。小さい田舎の駅。帰りたくない。姑のばか。

タグ

No.204864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 頑張れっっ お子さん守れるのは、お父さんとお母さん! 心の狭い、ばぁさんに負けちゃダメー😱

No.2

>> 1 レスありがとうございます。旦那の地元はあまり来ないので駅周辺しかわかりません。そして私、頭にきたあまりお財布置いてきました。長男は「帰ろう。ハリーポッター始まるよ」って言ってます。もう少ししたら帰ります😥あーあ、毎年来てるけどたぶん「息子が来ればいい」くらいに思っているんでしょうね。長男は優しく子だから助かります。頑張ります。

No.3

主さん、大丈夫ですか? 大切な可愛いお子さんを、そんな風に扱われるとお姑さんにムカついてしまいますよね😢
寒いんで風邪ひかないようにしてください。気を付けて帰ってくださいね。
たいした事言えないのに年下がレスしてすみませんでしたm(_ _)m
可愛いお子さんと仲良しのママで居てください❤

No.4

長男って…お母さんの事、いつも気にかけて、優しいんですよね😊 お財布忘れちゃいましたか…😔 …風邪引かない内に帰りましょうか😊 また、手が空いたら、ここに来てください🙇 今、📱いじってると、お子さん、淋しがりますよ😊

No.5

お正月くらいしか行かないなら、気にせず強気でいた方がいいですよ!
主人の父親は、小さい子供が嫌いで、うちの下の子が1~3歳くらいまでは、行くと鬱陶しがられました。
「おじいちゃんのソファーに座るな。」から始まり「〇〇家の男にウンチの世話させるな」まで。いちいちウルサかったです。
同居してるわけじゃないので、取り敢えず「はいはい😊」と聞いておいて、わざと注意された事を子供に大袈裟に伝えたり、逆に、わざとしたりしてました。
孫…特に兄弟で差別されたら嫌ですよね。
今は少し大きくなったので可愛がってくれるけど…。
今は義兄の下の子がターゲットになってます😥
困った舅です。

No.6

家は自分の母が そうです。頭悪いだの…親に似たんだよ 悪かったね💢って感じで無視です。でも姑さんなら、お嫁さんの前で言う事じゃない! 嫌味な姑って感じします。早く帰る事をお勧めします。

No.7

お礼一括で失礼します。さっき帰ってきました。旦那は帰ってきてて姑に何か言われたみたいで機嫌悪いです。姑は今から義姉がくることになってウキウキしてます。ただ嫌味っぽく次男と三男をかわいがってます。正月くらい、だったんです、今まで。ただ、4月から旦那の転勤次第では同居ですか。嫌で嫌でたまりません。旦那も姑の味方です。でも子供たちにはいつも優しくいたいです。明日には帰れるので辛抱します。さあ、義姉さんがきますよ。味方をつけて姑はもっと強気になると思います。

No.8

誰が一番辛いかはわかりますよね?

姑の愛情が薄いとかんじてるなら、そのぶん母と父がめいっぱい可愛がってあげて下さい。心に拠り所がない子供は大きくなるにつれひねくれてしまいます。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。姑は自分の娘がじいちゃんばあちゃんから差別されたって苦々しく語りますが自分が同じことをしてます。長男は私に似ていて、そこが可愛くない理由のひとつみたいです。長男はもちろん、次男も三男も愛情を注いで育てていきます。

No.10

旦那さんはなぜ長男を置いていくのでしょうか?支度が遅いならまず長男の支度をしてから下の子供と行けばいいのに。そうしたら姑の嫌味を聞くこともなかったでしょう?差別しているのは旦那さんで姑はその鏡とは考えられませんか?それか主さんがとりわけ長男ばかり不憫がって可愛がっていませんか?旦那さんに長男をまかせて下の二人を主さんが見てるわけにはいかないのでしょうか。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。うちは三人年子でいつも一緒に行動してます。旦那は長男がのんびりゲームしてたので行く気がないと理解したのかもしれません。私は長男ばかりかわいがってるつもりはないですが、気をつけたいと思います。姑は次男、三男は旦那に似ていてかわいいと言います。「あっ、これ聞いたら〇〇(長男)がやきもちやくね」と言うので「その一言分かわいいって言ってくれませんか?」と言うと笑ってごまかします。姑は義姉にも同じことを言われてました。旦那については確かに長男には厳しいところがあるな、と感じていました。これを機会に夫婦で話し合ってみます。

No.12

変なレスで申し訳ないけど。。主さん めちゃ荒削りだけど すっごく表現力ありますね😊寒いから 風邪ひかないように(^O^)/

No.13

>> 12 レスありがとうございます。表現力ありますか(笑)?。今落ち着いてみんなでご飯食べてました。明日帰るので切り替えて過ごします。

No.14

姑のバカ…😸ごめんね笑っちゃった🙇何故か元気になるスレデスね😽

No.15

うちの場合 舅ですが自分の娘の子は同居(旦那の妹で❌1で子供を舅に預けて遊びに行ってばかり)してるので自分に懐いてカワイイけど⭕⭕←(子供の名前
)は可愛げがないと毎回言われます😥旦那の実家に行く度に旦那妹に悪いことしてないのに「コラ!」って言われたりするのですぐに帰りたがります🙈
今回は臨月なので旦那の実家に行かなくて済むので幸せです😊
子供達を守れるのは親なのでお互い頑張りましょうね💖

No.16

>> 14 姑のバカ…😸ごめんね笑っちゃった🙇何故か元気になるスレデスね😽 レスありがとうございます。ほんとに「バカ」って言いたかったんですよ。誰もいない田舎の駅で寂しい反面、あー離れられたと思ったらつい呟いてしまいました(笑)。義姉が来て、初めて私に義姉の話をしてくれました。義姉も嫁に行ってかなり苦労してるみたいで、共感できました。今までろくに話もしたことなかったけど(避けられてたし)。私もがんばろって思いました。いやなこともあったけどいいこともあった今回の帰省でした。

No.17

>> 15 うちの場合 舅ですが自分の娘の子は同居(旦那の妹で❌1で子供を舅に預けて遊びに行ってばかり)してるので自分に懐いてカワイイけど⭕⭕←(子供の… レスありがとうございます。兄弟で差別も困るけどいとこ同士もつらいですね💦。舅さんもだけど義妹もかわいがってくれないんですね。もう少しでご出産。リラックスして元気な赤ちゃんを産んでください。お互い子供のために頑張りましょう。

No.18

偶然スレ読ませて頂きました。

姑のバカッ――。

私もまだ幼い頃母の実家に行くと、母の長男〔跡とり息子〕に嫌われてました。
『もう、帰ったら』と私だけ言われ、幼いながら凄く心の傷になったのを今も覚えています。
残念な事に私の母はフォローする様な性格ではなく、ホント悲しかったホントに…。😭

貴女の息子さんが羨ましい、 いいお母さんで幸せだな~と思います。

お礼いらないですよ、こんな時間にレス入れて申し訳なく…🙇

No.19

>> 18 おはようございます。レスありがとうございます。子供の頃のことって忘れられないですよね。私の母は6人姉妹の長女で、我が家はいわゆる本家だったんですが母の姉妹が夏休みなど子供(私のいとこ)を連れて大勢で帰ってきてました。叔母たちにはかわいがってももらいましたが、いとこ同士(当時8人くらい)ケンカになると(私が一番年上)「面倒みれない」「~ちゃんのほうがしっかりしている」などよく言われました。その時私は小学校低学年。母も立場場私を怒りました。悲しかったです。今だにトラウマです。だから長男の気持ちがよく分かるんです。母の一番下の妹はずっと一緒に住んでいてよくかばってくれました。一人でもわかってくれると嬉しいですよね。でも普段は結構厳しい母親なんですよ、私。でもいざという時には守ってあげないと。今日家に帰ります😉 。長かった~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧