夫実家汚れがひどい

回答7 + お礼1 HIT数 2453 あ+ あ-

2014/01/17 21:52(更新日時)

生後半年の子供がいます。義両親家が汚すぎて行くのをためらってしまいます。出来るだけ義両親にも孫に会ってもらいたいので、私の自宅には産後一回来てもらっています。(高速で二時間の距離です)
掃除を年数回しかしないので埃が凄い上、食べかす、挟みカッター釘、画ビョウ、コインがバラバラ落ちています。泊まる布団には何やら細かい虫が無数にはっています。大人は我慢出来ますが、赤ちゃんは心配です。

皆さん同じ体験された方、どう対策してますか?

No.2050382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家ではなくて
食事に誘ってみてはいかがでしょうか。
汚さや危険物など気になるなら、レストランでお食事して 子供に会ってもらえば 気を使うこともないんじゃないですか。

No.2

掃除洗濯しますね。それが無理なら、行きません。私は神経質なので。まして赤ちゃんがいるなら。虫のはっている布団なんて絶対、無理です。

No.3

ごめんなさい、私だったらそんな義家に泊まりたくないです。虫が這ってるって異常ですよ。ホテルに泊まるか、寝具を持っていくか。。。

No.4

うちの実家も埃とかペットの毛が酷いので、絶対連れていきません。赤ちゃんを迎えるくらいの掃除をするのはマナーだと思うし、そんなこともできない祖父母の家にワザワザ出向く必要ないと思います。私は母にはうちに来てもらってました。布団に虫ってふざけるなと言いたいですね

No.5

絶対に行ったら駄目です!
喘息にでもなったら大変ですから。

「子供にホコリアレルギーがあるみたいなんです」
って言っても綺麗にはしてくれないと思います。
行かない、子供を見たければ来いって感じで問題ないです。

No.6

うちの義実家も同じような状態でした!本当ストレスですよね。

主さん、旦那さんはその事をどう思っておられるのでしょう?うちは幸いにも旦那も同じように思ってましたので、「こんな汚いとこに子供連れて来れないから、掃除してくれ💧」って言ってくれました!

乳幼児にとってそんな不衛生な環境は百害あって一利なしですよ。
汚い方が免疫が付くだかなんだか言う人いますが、免疫なんてそんな短時間に付くもんじゃないし、画ビョウやらハサミがそこらへんにあるなんてあり得ないです。

掃除も行き届いてないような家なら、ホコリや赤ちゃんが目についた物とか誤飲しかねませんし、危ないし一時も目が離せないですね!

旦那さんの協力が得られなければ、私なら子供のために子供の行動する範囲はしれっと掃除するかな。
子供守れるのは親だけだから頑張って!

No.7

やはり掃除させてもらうか、こちらに来てもらうかですよね。行くとなると寝具持参で。TVでごみ屋敷見て、ああ義実家と同じだ…と思いました。
主人は全然気にならないようで、多少汚い方が免疫つくよと言ってます。
義理弟一家が同居していて同じ位の赤ちゃんいますが、汚い居間を這っています。でも自分達の居住区は別にあるので長く義両親の居住区にはいないので事故はないかと思います。
正月は寒いから…と言い訳しましたがこれからどうするか。
キッチンも全てのふたが空きっぱなしで調味料に蟻や虫が入っているのを使っていたり、カビで真っ黒のまな板で刻んだ物を子供に出したりします(上の子を連れていった時)

掃除はどうお話してさせてもらってますか?

No.8

だいたい同じ状況です^ ^

止まるとお母さん大変なんで、ホテルに泊まりますねーって言って(笑)
強引に近場のビジネスホテルに泊まりましたよ(^ ^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧