子供嫌いな人に質問

回答36 + お礼18 HIT数 4410 あ+ あ-

2014/01/17 21:50(更新日時)

この掲示板でもよく子供嫌いな方のスレ・レスを見かけますが、そこで疑問に思う事があります。
その方達は、何歳までが嫌で何歳からは大丈夫なのでしょうか?

嫌いな理由はいろいろな理由があると思いますし、他の方にかみついたりののしったり、悪い態度をとらない限り、それはその方の自由ですから、何も言うつもりはありません。

野生本能が薄れてきてる、現代社会特有の感情なのかなと、思います。

ただ、子供は嫌い。でも自分も元々子供だし、同じ人間です。
動物が嫌い…というのよりも不思議な感情だなぁ、とは思うんです。
苦手とかではなく、嫌い、という方。
何歳までが嫌なのですか?また、何で嫌いですか?生理的に、なんとなく…ならそう書いて下さい。

No.2050384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、自分が子供を産みたいと思ったことはないです。これは、家庭環境からきています。子供は、懐かれますが基本好きではないです。本能的な部分が強いですね。

No.2

自分の子供がいないからかもしれませんが、特に人の子を見てもかわいいとか思いません。

ですが、しつけの行き届いた子供や、子供らしく素直で優しい気持ちがある子供、わんぱくだけど子供らしい

と言う類はかわいいと思います。何歳からとかは関係ないです。子供らしくないマセタ子供はかわいいとか思わないだけです。

No.3

>> 1 まず、自分が子供を産みたいと思ったことはないです。これは、家庭環境からきています。子供は、懐かれますが基本好きではないです。本能的な部分が強… レスありがとうございます。
育った家庭環境の影響でって方は多そうですね。

何歳までがダメですか?
大人や老人は大丈夫なんですか?

No.4

何歳とかはないです。
子供の歳に詳しくないのでわかりません。
大人ができる配慮とかができないし、そういう意味で恐怖です。
例えば私が奇妙な風貌をしていたら、子供は口に出して面白がる。
そういう分別がない歳の子供が対象です。

No.5

年齢じゃないんです。

電車内やスーパーやレストランなどで、奇声を発したり喚き散らしたり走り回ったりしている人(子供)が嫌いなのです。
正確に言うと、それを放置容認している親が嫌いなのです。

通常の、赤ちゃんが泣くのや、楽しそうにはしゃぐ子供には不快感はありません。

中には、真正の子供嫌いもいるでしょう。しかし、極めて少数派だと思います。

大抵は、一部の子供や親の迷惑行為が嫌われるのではないでしょうか。
そういう一部の不心得者のせいで、子供に対し抵抗がある人は多いと思います。

No.6

私も今は子供好きだけど、昔は嫌いでした。

理由は

中学生の時近所の小学生と遊んであげてたら、調子のりの男の子から蹴り入れられてから小学生から嫌いになりました。幼稚園児とか保育園児も可愛く思えなかったな…どう扱っていいか解らなかったです。赤ちゃんも何故泣くか解らない、なにもしてないのに泣かれると罪悪感(苦笑)

でも勝手なもので、自分が子供生んだら回りの子も含め可愛くて仕方ない

No.7

小学生3年とか…野性的かつ本能のままが嫌。自分も勿論子供自分が有りましたが、親の躾で、最近の子供の様では有りませんでした。羨ましいです。

No.8

年齢で決めて、嫌いとかはないです

私は、新生児~あまり好きではないです
うるさい、何を考えてるか?わからない、当たり前なんですが。

私は、母性本能が欠落してるので…面倒見が悪い、自分より下の子を可愛がるとか出来ないなど、よく通信簿に書かれてました

それでも、縁があり1児の母親して15年目ですが…本当、子供は未知です(笑)

私は、1人で子育ては無理でしたから周りに協力を得れたので何とかなってます(実母)

今でも、他人の子供は興味もないし嫌いです

まぁ、大人になっても冷やかしたり、変わってる容姿の人をイジったりするから、そう言う部類も嫌いですがね

話の論点ズレてましたね。
スミマセン。

No.9

>> 2 自分の子供がいないからかもしれませんが、特に人の子を見てもかわいいとか思いません。 ですが、しつけの行き届いた子供や、子供らしく素直で… レスありがとうございます。
そうですね、確かに凄い生意気で憎たらしい子や扱いに困る子はいますね。

普通の子なら可愛いと思うなら、2さんは子供好きでないだけで子供嫌いでは無いと思います。

No.10

>> 4 何歳とかはないです。 子供の歳に詳しくないのでわかりません。 大人ができる配慮とかができないし、そういう意味で恐怖です。 例えば私が奇… レスありがとうございます。

子供は正直過ぎて時に残酷ですからね。
というか、子供特有の残酷さがありますよね。

年齢では無いとは言いますが、3さんの例えだとだいたい小学生くらいまでが当てはまると思いますが、どうでしょうか?

中学高校はまた違う残酷さがあると思いますが。
それくらい大きくなれば平気何でしょうか?

No.11

>> 5 年齢じゃないんです。 電車内やスーパーやレストランなどで、奇声を発したり喚き散らしたり走り回ったりしている人(子供)が嫌いなのです。 正確… レスありがとうございます。
確かに、子供よりも親がどうしようもないパターンも多いですね。
そんな親だから子供が困った子になってしまうんでしょうね。
普通の赤ちゃんとかに嫌悪感が無いなら子供嫌いではないかと思います。

逆にどんな子でも可愛い!大好きっ!!って思える子供好きの方が稀かと思います。

真正の子供嫌いの方も少ないとは思います。

でも範囲内で可愛いと思うし(人によって範囲や内容は変わるけど)苦手だな、嫌いだなって程度は違えど思うのが普通なのかなって思います。

No.12

>> 6 私も今は子供好きだけど、昔は嫌いでした。 理由は 中学生の時近所の小学生と遊んであげてたら、調子のりの男の子から蹴り入れられ… レスありがとうございます。

6サンは元々子供嫌いというより苦手なだけだったんだと思います。

それがご自分が子供を産み育てて、どう接したら良いかがなんとなくでもわかってきたから、余裕が出来て他の子も可愛く思えるようになったのではないでしょうか。

No.13

>> 7 小学生3年とか…野性的かつ本能のままが嫌。自分も勿論子供自分が有りましたが、親の躾で、最近の子供の様では有りませんでした。羨ましいです。 レスありがとうございます。
小学校中学年くらいの子はたしかに一番やんちゃだし知恵もついてきて体も大きくなってきてでもやっぱり子供だからって時だから、たしかに大変な時でしょうね。

自分も大人しい子供だったからか、やんちゃな子はどう相手して良いのか困ります。
自分もやんちゃな子供だったらもしかしたら可愛く思えて一緒に楽しく遊べたりしたかもしれませんね。

赤ちゃんや幼児なんかは平気ですか?

小学校高学年以上も平気でしょうか?

No.14

>> 8 年齢で決めて、嫌いとかはないです 私は、新生児~あまり好きではないです うるさい、何を考えてるか?わからない、当たり前なんですが… レスありがとうございます。

真正の子供嫌いの類になるのでしょうか?
新生児からだいたいいくつまでがダメなのでしょうか。

中学生や高校生くらいになれば子供に対しての嫌いにはならなくなりますか?

子供は確かに未知ですね。子供は割と好きで子持ちの私もそう思います。

No.15

何歳になろうが嫌いです。
どこに行っても子連れの家族がウロウロしててうっとおしいです。
しかも、最近の親は子供がギャーギャー騒いで走り回ったりしてても叱らないですからね。
ありえないです。
親も親だな…って思います。
この親にしてこの子ありですね。
それに友達の子供ですら可愛くない。
ランチに子供連れてくるのもやめていただきたい。
ゆっくり話ができやしない。
たまにしか会わないのに、預けてくればいいのに。
迷惑!

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

何歳になっても…ですか。

となると、大人になってもって事になっちゃいますけど💦
そぉなると人間嫌いって事になっちゃいますが💦💦

それとも世間一般でいう子供でいるうちはって事でしょうか?18歳とか成人迎えるまでとか学生のうちはとか。

独身や子無しの方と子有りが一緒に行動するとなると、どうしても子有りに合わせたスケジュールになるし、内容も独身同士のような遊びは出来ませんからね。
だから子供が出来ると交友関係が変わりますね。

No.17

>>16
いや、自分自身が何歳になっても「子供が嫌い」って考えが変わらないって事を言いたかったんですけど…
そうですね。
確かに人嫌いです。
人と関わると疲れるんですよね。
まぁ、それは置いといて…主はなぜそんな事にこだわるんですか?
主が子供好きならそれでいいんじゃないですか?

No.18

私にはまず自分に子供が出来るというビジョンがないので、年齢関係なく嫌いですし、それ以前に欲しくもないです。

No.19

>> 17 >>16 いや、自分自身が何歳になっても「子供が嫌い」って考えが変わらないって事を言いたかったんですけど… そうですね。 … そうでしたか。もしかしたらそうかな?とも思ったんですが、私のスレの内容が「何歳までが嫌いなのか」であって「自分がいくつになれば好きになるか」では無いので、それを前提でお礼しました。

別に拘ってませんよ。
ただ、子供嫌いな人は子供が嫌いという事は大人は大丈夫だという事ですよね?
でも子供も大人も同じ人間ですし、ある日突然大人になる訳でも無いです。
なら、だいたい何歳頃からなら嫌いじゃないのかな?って疑問に思ったので聞いただけですよ。

私は子供好きだからわからないので。

No.20

>> 18 私にはまず自分に子供が出来るというビジョンがないので、年齢関係なく嫌いですし、それ以前に欲しくもないです。 レスありがとうございます。
ご自分が子供を産むビジョンが無いから嫌いですか。
嫌いだから子供を産むビジョンが無いとはまた違うような気がしますね。

No.21

主の解釈の仕方ってなんかおかしい。
そーゆう事が言いたいんじゃないんですけど。
なんか理屈っぽいとゆうか…屁理屈とゆうか…
子供・大人関係なく嫌いなものは嫌いなんだから仕方ないでしょ?
生理的に受け付けないんだから仕方ないでしょ?
もっとシンプルに考えて下さいよ!
まぁ主は子供好きだから理解できないだろうね。

No.22

もはや価値観の違いだから、いくら話したところで平行線って事で失礼しました~

No.23

自分は人間自体嫌いですが子どもなら新生児~小学校低学年くらいまでが嫌いです すぐ泣くし特に赤ちゃんは何を考えているのかよくわかりません 買い物に行くとよく子連れベビーカー集団がいますがはっきり言って苦手です 子どもが走り回ってるのをいちいち避けて歩くのが面倒です 1人しか通れないくらいの狭い通路の店にベビーカーで入って来られるのもうんざりします 子どもだけではなく常識はずれの親も嫌いです 子どもにどう接していいのかわからないのも子ども嫌いの理由の1つです 自分が子どもに対する口調で話すことに違和感を感じてしまいます

No.24

>> 21 主の解釈の仕方ってなんかおかしい。 そーゆう事が言いたいんじゃないんですけど。 なんか理屈っぽいとゆうか…屁理屈とゆうか… 子供・大人… それはあなたがこども嫌いの前に人間が嫌いだからでは?

私はただ、子供嫌い=なら大人は平気なの?じゃあいくつくらいからなら平気なの?って思ったから質問しただけです。
あなたにそこまで噛み付かれる程のスレでもレスでも無いと思います。

あなたの最初のレスに対しても、私はあくまでスレに書いた事に対してのレスだと思ったからそう返事しただけです。

あなたがいつからいつまで子供が嫌いかなんて聞いてないし興味ありません。
文字読めないんですかね。

No.25

>> 23 自分は人間自体嫌いですが子どもなら新生児~小学校低学年くらいまでが嫌いです すぐ泣くし特に赤ちゃんは何を考えているのかよくわかりません 買い… レスありがとうございます。
新生児から小学校低学年までですか。
確かに、それくらいまでが一番嫌煙されがちな年齢かもしれませんね。
本能のまま生きてる感じですし、大人が振り回されてしまう年頃でしょうしね。

そして一緒にいる親の質も一番問われるし現れる時でもありますね。

スレをちゃんと理解してレスして下さりありがとうございます。

No.26

子供は嫌いですね。
自分が子供の時からずっと。
でも冷たくあしらったことはありません。
子供と思うのは年齢ではないです。
自分勝手自己中の子供が嫌いなだけです。
なので、大人になりきれてない大人も子供と認識します。
反対に関心する子供もいたりします。
子供は大半が自分勝手で、自己中の確立が高いので子供が嫌いなのだと思います。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
なるほど、それは確かに年齢云々では無いですね。

26さんは子供が嫌いというより自己中な人間が嫌いなのですね。

子供は自己中、というか本能のまま行動しちゃいますからね💦大人の自己中とはまた違うと思いますが、周りからしたら行動自体は同じようなもので迷惑だったりしますよね。

よく子供嫌いな人が言う、汚いしうるさいからってのは平気ですか?

No.28

子供は好きと言えば好きですが…(^_^;)息子1歳です、はい、やんちゃでしょわしないですょ^^;成人にもなれば、子供ってある程度モノ事理解すると思うんですょね…(^_^;)深く考えると大人になっても変わらない。という、子供嫌いな方でしょうか?

No.29

躾られてない子供、嫌いです

年齢に関係なく

まぁ、ろくに躾もできないバカ親が一番嫌いだけど

ちなみに既婚ですが、子供は作りません
自分の時間とお金は自分と主人以外に費やすのはムダと感じるからです

子供を産んで、きちんと育てている方は尊敬します

No.30

自分だって元々子供だったのに何故子供が嫌いなのか?って、その主さんの見解はオカシイと思います。主さんの理論から行くと自分だって年寄りになるのに何故年寄りが嫌いなのか?って事も同じになりますよね?。

子供が嫌いな理由を強いて言うなら、大人じゃ無いからですかね。だから成人していても幼稚な大人は子供以上に嫌いです。

No.31

自分だって元々子供だったのに何故子供が嫌いなのか?って、その主さんの見解はオカシイと思います。主さんの理論から行くと自分だって年寄りになるのに何故年寄りが嫌いなのか?って事も同じになりますよね?。

子供が嫌いな理由を極端に言うなら、大人じゃ無いからですかね。だから成人していても幼稚な大人は子供以上に嫌いです。

No.32

重複レスすみませんでした。m(__)m

No.33

15から20ぐらいのガキがムカムカします

No.34

主、性格悪い

No.35

汚いのも五月蠅いのも嫌いです。
自分は子供らしくない子供だったかもしれませんが、
3歳の時から手を焼かせたこともなく、
ほしいものは我慢して、言いたいことも我慢して、わがままを言ったこともありません。
親が苦労してたので、色々忍耐強い子供だったと思います。
だからこそ、子供でも考える力があることがわかります。
甘えられる状況があるからずるかったり、わがまま言うんだと思います。
基本的に子供はかわいいとは思えません。
ずるいし、手がかかるし、うるさいだけ。

でも、傷つけたくはないから、傷つけないように、
わかりやすいようにと接していると子供には好かれてしまったりします。
でも、考える力があるのに、こどもだからと五月蠅いのは大迷惑です。
赤ちゃんやお年寄りなど、自分ではどうしようもないことで汚くなるのは仕方ないこと、自然のことだと思います。
それはとやかく言うほうがおかしい。

No.36

21さんと同じで、主の解釈おかしいと思います。
でもそれを指摘されて屁理屈ばかりの主。
しかもお礼レスなんなの?
性格悪すぎ~!!

No.37

そうですね~(´∀`)私は読解力がないみたいなので、主が何が言いたいのかさ~っぱり分かりませんw
強いて言うなら主みたいな人大嫌いですw
まだ子供の方がマシかもw

No.38

15は本当に読解力がないわからんちん。

仕舞いには後ろ足で砂かけて去っていく。

まるで犬か猫だね。

No.40

年齢ではないね

やはりその子の性格による

たまにどうしようもない悪ガキ、生意気なガキがいるけど、ああいう子は年齢関係なく誰もが嫌いだろ

我が子ならともかく、可愛いげのない他人の子供を好む人間なんて普通はいない

主は、誰かに自分の子供を拒否でもされたか、旦那が子供嫌いなんかな

No.41

15のレス見て改めて思ったんだけど、真性の子供嫌いって自分自身が精神的に子供なんだろうね。自分が未熟だから未熟な子供と同じ土俵に立ってるわけで。自覚はないんだろうけど。

条件があっての子供嫌いは理解しますが。

主さんは別に性格悪くないと思います。

なぜかムキになってる15はガキだね。

No.43

なんだか面倒くさい人が出てきたのでこの辺で閉めます。

みなさんレスありがとうございました。

私はただ、この掲示板ではよく子供嫌いだと言う方を見掛けるので、いつも疑問に思っていた事を聞いただけです。

このスレにレスを下さった方の多くは、私のイメージしている真正の子供嫌いではなく、ごくごく普通の考えの方で、子供嫌いというより苦手なだけだったり、子供だから無条件で嫌いな訳ではない方達でした。

元々知りたかった内容とはズレましたが、本当の子供嫌いってそんなに多くはないのかも、と思えた良い結果を得られました。
(いや、嫌いは嫌いなんでしょうけど、みなさんがあげる理由が、そりゃ子供嫌いじゃなくても顔しかめるよって思えるのばかりだったので💦)

なんか中には変に深読みして突っかかってくるおかしな人もいましたが、人間嫌いらしいので、まぁ解釈の仕方がおかしいのは仕方ないのかなと思います。

No.44

子供嫌いってだけでここまで中傷されるとはねぇ…。
もう少し素直になって、いろんな意見があるって事を学ぼうね。

No.46

15さんよ、あなたいくつの人?
最初のレス読んで15さんも主さんも間違えてないと思ったけど、
主さんの説明に対して屁理屈と言ったり、
極め付け39のここぞとばかりに便乗して畳み掛けるレス見て、主さんに性格悪いっていうけど、よっぽど性格悪いと思ったわ。
それに気に入らんならスルーするのが大人。
下らんレスを上から目線でするのは辞めたら?
そう思ったのは私だけじゃないと思うけどね。

No.47

はぁ、15サンなんなんですか?ちょっと異常ですよ、あなた。
私別に子供嫌いだからって非難してないですよね。
スレにも書いてますけど、嫌いな理由なんて人それぞれですし別にそれに対しては自由だと思います。

ただ、そうゆう人を知ろうとするのがそんなに悪ですかね?

あなたのレスに対しても、私なりの見解や考えは述べましたが、非難はしてません。(その後のあなたのスレに対しては怒りを表しましたが、子供嫌いとかとは別の問題です)

私もあなたのような方嫌いですね。面倒。
近くにいたらトラブルに巻き込まれそうな厄介な方ですね。
人間嫌いは結構ですが、むやみやたらに噛み付かないでくれますか?
あなたの嫌いな子供よりもよっぽど質が悪いです。

No.48

すいません、なんか閉めようと思ったんですけど、ちょっと15さんがどこまで我が道を突っ走しるのか見てみたくなりました。
なのでもぉ少しだけ続けます。このまま言われっぱなしで閉めるのも、逃げたみたいでシャクですし、モヤモヤしたままは嫌なんで。

まぁ確かに性格悪いですね。15みたいな方に対しては。

No.49

恥ずかしい理由ですが嫉妬です。泣けば周囲から手を差しのべてもらえるから。私は可愛がられずに育ち小さい時から何でも自分でしてきたので甘やかされてるのを見ると嫉妬からイライラするからです

No.50

自分なりの答えが出たなら閉めてもいいと思うよ。
15さんがどこまで行くのか見たいとか、正直それもどうかと思うわ。
炎上を避けるために一旦閉めるのは逃げなどではないし、
むしろ大人の対処と思えたからいらぬ口まではさんだけど、
結局はりあっちゃうのねー。

15さんも主さんもたまに読み手がが気分を害する可能性あるなーなんて思う言葉が出てきていて、
お互いそれがカチンと来ないか気になってはいたけど、
その後の対応で、考えの違いについて、分かりあおうとする姿勢を見せて説明してた主さんを評価して、応援したくなったんだけど。
最後、わかりあうためでも意見交換のためでもなく、
張り合ためにスレを続けるとはちょっと残念だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧